OKEV

ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — важная составляющая психического здоровья и благополучия. Люди, страдающие от низкой самооценки, могут чувствовать себя недостойными, неадекватными или тревожными в социальных ситуациях. Групповая терапия может стать эффективным средством повышения самооценки. Интерактивный, увлекательный формат позволяет участникам развивать навыки, поддерживать друг друга и вместе переживать успехи в благоприятной обстановке.

Активная групповая терапия для повышения самооценки использует различные развлекательные, творческие и образовательные мероприятия и упражнения. Цель — способствовать личностному росту, компетентности, уверенности и позитивной самооценке посредством практического обучения. Мероприятия тщательно подбираются терапевтом в соответствии с целями лечения. Они должны быть увлекательными, выполнимыми задачами, обеспечивающими структуру и в то же время позволяющими гибко подходить к индивидуальным исследованиям.

Некоторые распространенные мероприятия по повышению самооценки, используемые в групповой терапии, включают:

Ролевые игры на развитие коммуникативных навыков — участники по очереди отрабатывают зрительный контакт, активное слушание, дарение и получение комплиментов, ведение сложных разговоров и ассертивность с помощью смоделированных сценариев. Эти навыки жизненно важны для здоровых отношений и снижения социальной тревожности.

Читайте также:  КУРСЫ САМООЦЕНКИ РЯДОМ СО МНОЙ MAKIN MOVES

Творческие проекты — ремесла, живопись, письмо, музыка и другие виды творчества дают возможность для самовыражения. Выполнение эстетически привлекательных работ дает чувство компетентности и гордости. Неконкурентная природа воспитывает чувство принятия.

Физические испытания — игры, спорт, йога, походы и другие виды физической активности способствуют развитию уверенности в себе благодаря выполнению заданий, требующих координации, выносливости или работы в команде. Достижения отмечаются, чтобы повысить самооценку.

Общественная работа — волонтерство в благотворительных целях, таких как уборка парков, раздача продуктов или посещение пожилых людей, способствует развитию альтруистического чувства цели и ощущения вклада, выходящего за рамки собственного достоинства. Помощь другим развивает эмпатию и перспективу.

Обучение жизненным навыкам — кулинарные курсы, курсы по управлению личными финансами, уроки по технологиям или симуляция собеседования при приеме на работу учат независимости и ответственности, чтобы повысить компетентность в повседневной жизни.

Практики осознанности — дыхательные упражнения, управляемые образы, медитация и техники релаксации помогают бороться с негативными мыслями о себе, сосредоточившись на самопринятии в настоящий момент. Они снижают уровень стресса и уменьшают количество слухов, позволяя более здраво смотреть на себя.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРОТИВ САМОСОСТРАДАНИЯ КРИСТИН НЕФФ

Ключевой частью групповой терапии является период обработки после каждого упражнения. Участники размышляют об эмоциональных реакциях, мыслях и выводах. Они подбадривают друг друга и дают конструктивную обратную связь, а терапевт укрепляет менталитет роста. Домашние задания могут включать применение навыков в повседневной жизни. Поддерживающий общий аспект имеет решающее значение для преодоления низкой самооценки, которая в противном случае может изолировать человека в его негативных убеждениях о себе.

Затрагивая как когнитивные, так и поведенческие компоненты, групповая терапия направлена на изменение дисфункциональных моделей мышления и привычек, которые подрывают самооценку. Задания формулируются как возможности, а не как оценки «прошел/не прошел», чтобы уменьшить тревогу, связанную с выполнением. Участников побуждают сосредоточиться на усилиях и обучении, а не на эстетических результатах или баллах. Отмечая индивидуальный прогресс и вклад, вы развиваете внутреннюю мотивацию, а не основываетесь на внешних факторах, таких как совершенство или похвала от других.

Читайте также:  ВЕДИЧЕСКИЕ МАНТРЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Исследования показывают, что групповая терапия может значительно улучшить различные аспекты самооценки, такие как уверенность в себе, восприятие личных способностей, чувство самоуважения и снижение социальной тревожности у участников, борющихся с низкой самооценкой, в течение 8-16 недель. Достигнутые результаты, как правило, лучше сохраняются, если проводить повторные занятия каждые несколько месяцев. Факторы, предсказывающие хорошие результаты, включают мотивацию, посещаемость и готовность к когнитивному рефреймингу.

Общительный формат, основанный на опыте, может помочь тем, кто не хочет принимать традиционную разговорную терапию, открыться для изменений. Хотя групповая терапия не является постоянным средством, она дает навыки повышения самооценки и изменения перспективы, чтобы надолго повлиять на умонастроения и привычки, лежащие в основе низкой самооценки. Осмысление происходящего в собственном темпе при поддержке помогает закрепить прогресс для поддержания психического здоровья вне сеансов. Увлекательный подход, сфокусированный на валидации, является перспективным в качестве доказательного вмешательства в самооценку.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *