OKEV

ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Повышение самооценки — важная составляющая психического благополучия и личностного роста. Здоровая самооценка позволяет нам лучше функционировать в наших отношениях, карьере и других сферах жизни. Хотя самооценка формируется со временем благодаря нашему опыту, существуют групповые мероприятия, которые могут помочь укрепить уверенность в себе и позитивное представление о себе у взрослых. В этой статье мы рассмотрим некоторые эффективные групповые занятия для повышения самооценки для людей в возрасте от 18 лет и старше.

Круги комплиментов: Простой, но действенный способ повысить самооценку — это обмен комплиментами с другими людьми в групповой обстановке. Пусть участники сядут или встанут в круг. Один человек начинает говорить комплименты тому, кто находится справа от него. Это может быть что угодно — от того, что на нем надето, до черты характера или достижения, которым он восхищается. Тот, кто получил комплимент, передает его следующему, и так до тех пор, пока все не выскажутся. Искренняя похвала от сверстников помогает укрепить наши сильные стороны и достоинства.

Оценка сильных сторон: Групповое прохождение анкеты по оценке сильных сторон и последующее обсуждение результатов может повысить самооценку. Выявление наших врожденных талантов и наибольших достоинств создает основу для осознания того, как каждый из нас вносит свой уникальный вклад. Популярные бесплатные онлайн-оценки включают CliftonStrengths от Gallup и VIA Character Strengths. Сравнение собственного восприятия с оценками других людей также способствует развитию самосознания, которое поддерживает уверенность в себе.

Читайте также:  ФИЛОСОФИЯ САМООЦЕНКИ

Фотоголос: это мероприятие способствует повышению самооценки через самовыражение и рассказывание историй. В течение определенного периода времени участники делают фотографии, отражающие важные аспекты их жизни, ценности, сообщество, возможности или стремления. Соберитесь вместе, чтобы поделиться с группой выбранными работами и описать смысл выбранных изображений. Выслушивание личных рассказов способствует более глубокому пониманию себя и товарищескому общению со сверстниками.

Ведение дневника благодарности: Чувство благодарности за жизненные блага поддерживает позитивное самовосприятие. В группе обсудите способы отслеживания ежедневной благодарности в течение недели с помощью интерактивных журналов. Соберитесь вместе, чтобы поделиться понравившимися записями, в которых отмечаются большие и маленькие подарки. Чередуйте их, чтобы у каждого была возможность прочитать свою запись вслух и получить ободряющую обратную связь от других. Укрепление осознания светлых сторон жизни естественным образом повышает самооценку.

Читайте также:  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Автопортреты: Создание автопортретов с помощью рисунка, коллажа или других визуальных средств позволяет участникам невербально выразить ключевые аспекты личности. Это можно сделать вживую во время сессии или задать в качестве домашнего задания. Соберитесь вместе, чтобы обсудить эмоциональный процесс самоанализа, а также извлечь уроки из интерпретации собственной самопрезентации и самопрезентации сверстников. Ценить как уникальность, так и общую человечность повышает самооценку.

Похвальные листы: Реалистичный, но доброжелательный взгляд на себя повышает уверенность в себе. В парах или малых группах поделитесь личными достоинствами, добродетелями или приятными качествами с партнером, который, не перебивая, выслушает вас и повторит то, что вы о себе сказали. Меняйтесь ролями, чтобы каждый человек получал взаимную положительную обратную связь. Утверждающая обратная связь от надежных собеседников укрепляет веру в собственные силы.

Культурное самовыражение: Приобщение к культурному наследию способствует развитию чувства гордости и заземленности, что поддерживает веру в себя. Обсудите в группе, как спланировать посиделки, представление, рассказ или художественную выставку, посвященную разнообразию в обществе. Совместная работа по организации и участию в мероприятии, подчеркивающем культурные традиции, ценности и эстетику, позволяет членам клуба просвещать других и чувствовать себя более сильными, осознавая свое происхождение и самобытность.

Читайте также:  ОБЗОР ПРОГРАММЫ ХРАНИТЕЛЬ САМООЦЕНКИ

Постановка целей: Доказано, что постановка и достижение конкретных личных целей с контрольными точками для отчетности и празднования прогресса повышает самоэффективность, что со временем повышает самооценку. В группе расскажите о том, в какой области вы хотели бы совершенствоваться или достичь успеха в течение следующего месяца. Предлагайте поддержку и поощрение, чтобы оставаться мотивированными на достижение индивидуальных целей, которые подтверждают способность и стремление.

Планы по уходу за собой: Забота о душе и теле укрепляет наши способности к самопринятию. Разбейтесь на небольшие группы, чтобы обсудить методы ухода за собой, способствующие общему благополучию. Обменяйтесь планами и возьмите на себя обязательство попробовать новые здоровые привычки, при этом вы будете поддерживать сверстников и отмечать их усилия с течением времени. Будь то питание, физические упражнения, сон, хобби или общение с другими людьми.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *