OKEV

ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕРАПИИ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Введение
Группы терапии самооценки позволяют людям, борющимся с низкой самооценкой, собраться вместе, обсудить свои проблемы и получить поддержку от других людей, сталкивающихся с аналогичными проблемами. Мероприятия, используемые в этих группах, тщательно подбираются терапевтами для повышения уверенности в себе и поощрения позитивного отношения к себе. На протяжении нескольких занятий группы работают над заменой негативных мыслей на сострадание и самопринятие. В этой статье представлен обзор распространенных и эффективных групповых занятий по повышению самооценки.

Выявление сильных сторон
Один из основных видов деятельности на начальном этапе — это проведение мозгового штурма и обмен мнениями о своих сильных сторонах. Терапевт направляет дискуссию на признание как личных качеств, так и талантов и навыков. В качестве примера можно привести умение хорошо слушать, чувство юмора, художественные способности, атлетизм, знания в определенных областях и многое другое. Участникам предлагается думать не только о физических атрибутах, но и о внутренних качествах. Приведение конкретных примеров помогает сделать сильные стороны более осязаемыми и правдоподобными. Эта деятельность направлена на то, чтобы переключить внимание с недостатков на положительные стороны.

Ведение дневника благодарности
Заведите для участников группы ежедневные дневники благодарности — это занятие можно продолжать и между сессиями. Записывание трех вещей, за которые человек благодарен, каждый вечер улучшает настроение, повышает удовлетворенность жизнью и устойчивость. В группе участники могут добровольно поделиться тем, что они записали в своих дневниках. Это помогает искать положительные стороны и замечать маленькие блага, а не зацикливаться на трудностях. Со временем практика благодарности может перестроить мозг на более оптимистичный взгляд на вещи.

Читайте также:  ЛОЖНАЯ САМООЦЕНКА

Круг комплиментов
Сидя в кругу, по кругу передается «говорящая палка» или другой предмет, и каждый должен сделать искренний, конкретный комплимент тому, кто находится справа от него, прежде чем передать предмет. Комплименты сосредоточены на характере, усилиях, достижениях или чертах, а не на физических атрибутах. Получение комплиментов от сверстников повышает самооценку, в то время как комплименты другим распространяют добрую волю. Можно написать анонимные комплименты, которые будут зачитываться вслух, или разместить их на «стене комплиментов». Этот вид деятельности повышает чувство принадлежности и одобрения в группе.

Создание «Я…» Заявления
Участникам группы предлагается создать о себе утверждения «Я…», дающие силы, используя настоящее время. Например, «Я решительный», «Я творческий», «Я способный». По кругу каждый делится с группой одним или двумя утверждениями. Терапевт обсуждает, как ежедневно заменять негативные высказывания о себе этими позитивными аффирмациями. Написание утверждений и произнесение их вслух со временем усиливает их влияние на самовосприятие.

Читайте также:  ЭГО ПРОТИВ САМООЦЕНКИ

Создание доски видения
Участники группы работают над досками видения, на которых изображены цели, мечты или стремления, а также образы, представляющие, какими они видят себя или хотят себя чувствовать. Изображения могут быть вырезаны из журналов или нарисованы/написаны на плакатах. Обмен творческим процессом и конечными продуктами с группой способствует самоанализу, постановке целей и видению светлого будущего. Вывешивание досок дома способствует распространению позитивных мыслей даже вне занятий.

Изменение искаженных мыслей
Под руководством терапевта участники группы практикуют выявление и преодоление негативных автоматических мыслей, снижающих самооценку, заменяя их более реалистичными, терпимыми высказываниями о себе. Примеры помогают проиллюстрировать, как обстоятельства обычно интерпретируются чрезмерно негативно и жестко. Участники группы помогают друг другу, предлагая альтернативные точки зрения для рассмотрения в аналогичных ситуациях. Освоение техник когнитивной реструктуризации дает постоянные инструменты для развития внутреннего диалога, основанного на сострадании.

Ассертивное общение
Поочередное разыгрывание различных социальных сценариев помогает обратить внимание на новые, уверенные способы взаимодействия в тех случаях, когда самооценка может быть занижена. Терапевт моделирует эффективные фразы, а другие наблюдают за ним, затем просит участников поменяться ролями. Темы могут включать в себя зрелое отношение к критике, принятие комплиментов, мягкое высказывание предпочтений, установление границ, переговоры о решениях и многое другое. Практика ассертивности улучшает самозащиту и навыки межличностного общения. Адекватная обратная связь еще больше укрепляет уверенность в себе.

Читайте также:  5 СТРАТЕГИЙ САМООЦЕНКИ

Празднование достижений
Во время последней части каждой группы участники кратко рассказывают о победах, достижениях и личностном росте, произошедших после предыдущего занятия. В качестве примера можно привести преодоление сложной задачи, получение положительного опыта, внедрение новой полезной привычки, обмен своими целями с другом, отказ, когда это необходимо, и так далее. Признание прогресса подкрепляет усилия и веру в свои возможности. Если закончить разговор на позитивной ноте, участники почувствуют в себе силы до следующего раза.

Заключение
Эти разнообразные мероприятия направлены на то, чтобы переключить мышление клиентов с чрезмерно критической самооценки на принятие присущих им достоинств и потенциала через опытное обучение. Предоставление возможности получить безусловное принятие от сверстников способствует созданию безопасного места для принятия межличностных рисков. При постоянной практике в течение нескольких занятий дезадаптивные модели поведения ослабевают, а новые здоровые привычки укореняются. Овладение когнитивными и поведенческими методами повышает самооценку как в рамках групповой терапии, так и за ее пределами. В целом, исследования показывают, что группы самооценки эффективно повышают уверенность в себе и удовлетворенность жизнью, если участники полностью вовлечены в процесс.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *