OKEV

ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ САМООЦЕНКИ ПОБЛИЗОСТИ ОТ МЕНЯ


Распространите любовь


Самооценка может оказывать огромное влияние на психическое здоровье и качество жизни. Низкая самооценка может привести к чувству неадекватности, депрессии, социальной тревоге и изоляции. К счастью, в большинстве населенных пунктов существуют группы поддержки, которые направлены именно на повышение самооценки. Участие в группе поддержки самооценки — это отличный способ познакомиться с другими людьми, борющимися со схожими проблемами, получить представление об их опыте, а также узнать практические инструменты и методы для развития более позитивного самовосприятия.

Набрав в поисковике «группы поддержки самооценки рядом со мной», вы найдете различные варианты, организованные организациями по охране психического здоровья, больницами, консультационными центрами и общественными группами. Очные встречи дают возможность пообщаться с людьми лицом к лицу, а некоторые группы также предлагают виртуальное участие через видеочат. Большинство групп поддержки самооценки открыты для людей всех возрастов, но вы можете найти группы, ориентированные на подростков или пожилых людей. Важно найти группу, которая собирается в удобное для вас время и в удобном месте.

Читайте также:  ВЕКТОР САМОРАЗВИТИЯ

Ведущие групп обычно являются лицензированными терапевтами или социальными работниками, обученными когнитивно-поведенческой терапии (КПП) и методам мотивационного интервьюирования. Типичная группа поддержки самооценки собирается еженедельно или раз в две недели на 60-90 минут. Встречи проходят по определенной структуре, начиная с представления новых участников. Затем участники по очереди рассказывают о своем самочувствии и проблемах, влияющих на их самооценку на этой неделе.

Ведущий поддерживает дискуссию и нацеливает ее на решение проблем, уводя разговор от непродуктивных размышлений или жалоб. Групповые «проверки» позволяют участникам получить значимую обратную связь от других. Участникам предлагается каждую неделю ставить скромные, достижимые цели, связанные с повышением самооценки, и отчитываться о своих успехах. Ведущие также предлагают структурированные занятия, ролевые игры и размышления под руководством преподавателя, чтобы научить ключевым понятиям.

Некоторые общие темы и вопросы, затрагиваемые в группах поддержки самооценки, включают:

борьба с негативным отношением к себе и основными убеждениями
Признание личных достоинств и достижений
Практика позитивных аффирмаций и самосострадания
Управление тревогой и перфекционизмом
Установление границ и умение уверенно говорить «нет»
Укрепление уверенности в себе с помощью небольших шагов за пределами своей зоны комфорта
Конструктивно воспринимать критику и отказ
Улучшение отношений путем эффективного информирования о своих потребностях
Овладение жизненными навыками для независимой жизни
Получение удовольствия от досуга и развитие хобби
Поддержание мотивации во время взлетов и падений
Стратегии профилактики рецидивов

Читайте также:  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОРАЗВИТИЕ

С практикой и последовательностью навыки, развиваемые в ходе групповой терапии, могут со временем постепенно изменить привычные модели низкой самооценки. Участников группы поощряют применять обсуждаемые техники в повседневной жизни между встречами. Поддерживающая ответственность со стороны других участников группы способствует прогрессу. Конфиденциальность строго соблюдается, что позволяет открыто делиться информацией.

Хотя группы поддержки самооценки не заменяют индивидуальную терапию, они могут служить эффективным дополнительным лечением или ресурсом для тех, кто в настоящее время не посещает частного консультанта. Многие люди находят этот опыт очень полезным, приобретая друзей на всю жизнь в процессе обучения самооценке. Членство в группе также свидетельствует о стремлении к самосовершенствованию, что может повысить уверенность в себе.

Читайте также:  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕВНОСТЬ ПРИЗНАКОМ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Участие в группе поддержки самооценки требует смелости и уязвимости, но даже простое посещение группы — это уже подвиг, который стоит отметить тем, кто испытывает трудности. Участие позволяет приобщиться к коллективной мудрости и опыту людей, находящихся дальше в своем личном путешествии. Важно, что участники дают и получают сострадание без осуждения. Со временем люди часто обретают новое чувство силы, контроля и принадлежности благодаря терапевтическому союзу с другими людьми.

Низкая самооценка может подорвать благополучие и существенно повлиять на жизнь и отношения. Участие в группах поддержки по месту жительства — это отличный первый шаг на пути к самопринятию и формированию более позитивной самооценки с долгосрочным эффектом. Структурированное руководство, инструменты и подотчетность, предоставляемые в группе, помогают людям осознать свою самоценность и потенциал для личностного роста.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *