OKEV

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕЛОВЕКА С ХОРОШЕЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Высокая или хорошая самооценка подразумевает позитивное отношение к себе, включая веру в то, что человек компетентен, имеет достойные цели и задачи, полезен и необходим, а также является достойной личностью, равной другим людям. Люди со здоровой самооценкой, как правило, уверены в своих силах и считают, что в целом являются достойными людьми.

К основным характеристикам людей с хорошей самооценкой относятся:

Реалистичный взгляд на вещи — они точно оценивают свои сильные и слабые стороны, не будучи слишком критичными или преувеличивая их. Люди с сильной самооценкой понимают как свои возможности, так и ограничения. Они не основывают свою самооценку на том, чтобы быть идеальными.

Самопринятие — в целом они себе нравятся. Хотя люди с высокой самооценкой все еще работают над собой, они смирились со своими недостатками и считают себя достойными людьми. Они не слишком зависят от других в плане одобрения или подтверждения.

Автономность — они чувствуют себя хозяевами своей жизни и способны на самостоятельные мысли и действия. Люди с сильной самооценкой не ждут, что другие будут определять их сущность или принимать за них решения. Они могут думать сами.

Уверенность в себе — они доверяют собственным суждениям и уверены в своей способности освоить новые навыки или справиться с возникающими проблемами. Несмотря на то, что иногда их могут одолевать тревога или сомнения, люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя способными спокойно противостоять неопределенности.

Устойчивость — они могут оправиться от критики, неудач и провалов, не нанося долговременного ущерба своей самооценке. Люди с сильной самооценкой понимают, что трудности — это часть жизни, и сохраняют оптимизм в отношении своей способности справиться с ними.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ ОТ ПОМОЩИ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Адаптивность — они открыты для нового опыта и способны менять точку зрения, когда это необходимо. Люди с хорошей самооценкой понимают, что рост предполагает обучение на ошибках и изменение точки зрения с учетом новой информации или опыта. Они не держатся за прошлое.

Эмпатия — они способны смотреть на вещи с чужой точки зрения и сострадать другим. Люди с высокой самооценкой достаточно уверены в себе, чтобы оценить чувства и человечность всех людей без ревности или угрозы сравнения.

Здоровые границы — уважая себя, они уважают и других. Люди с высокой самооценкой сохраняют чувство личной самостоятельности и автономии, не будучи эгоцентричными или доминирующими в общении. Они умеют уважительно говорить «нет».

Самосострадание — они способны успокоить себя в моменты уязвимости без резкой самокритики. Люди с высокой самооценкой проявляют доброту к себе, как к другу, и не зацикливаются на негативных самооценках во время предполагаемых неудач или слабостей.

Смысл/Цель — они чувствуют, что их жизнь имеет значение не только для получения удовольствия или успеха. Люди с сильной самооценкой черпают смысл, направление и вклад из своих целей, ценностей, социальных ролей и отношений, которые выходят за рамки того, чтобы просто хорошо выглядеть или хорошо себя чувствовать.

Зрелые защитные механизмы — они справляются со стрессом, угрозами или сложными эмоциями конструктивными способами. Люди с высокой самооценкой адекватно выражают негативные чувства, не выходя из себя, не обвиняя других, не отрицая проблемы и не ища одобрения в качестве защитных механизмов. Они решают проблемы в лоб.

Самомотивация — они чувствуют свою внутреннюю ценность и, следовательно, мотивированы внутренним удовлетворением, а не просто внешним вознаграждением. Люди с сильной самооценкой участвуют в здоровом поведении и деятельности, потому что это обогащает их жизненный опыт, а не для того, чтобы угодить другим или получить похвалу.

Читайте также:  КАКОВЫ НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Честная самооценка — они замечают как сильные, так и слабые стороны, не вынося сурового суждения ни о тех, ни о других. Люди с высокой самооценкой занимаются точным самоанализом и стремятся к постоянному личностному развитию в направлении своего наивысшего потенциала. Они используют возможности для роста.

Социальная связь — они формируют взаимовыгодные отношения, основанные на доверии, честности и эмпатии. Люди с высокой самооценкой ценят близкие отношения, но при этом сохраняют чувство, что их самооценка не зависит полностью от каких-то одних отношений или мнения человека. Взаимозависимость является ключевым фактором.

Положительные эмоции — как правило, они испытывают преобладание приятных эмоций, таких как радость, гордость, любовь и надежда, которые повышают качество их жизни. Люди с высокой самооценкой принимают жизнь полностью и склонны рассматривать неудачи как временные, а не катастрофические. Позитивные чувства способствуют устойчивости.

Забота о себе — они ставят свое благополучие в приоритет, заботясь о базовых потребностях сбалансированного образа жизни, включая сон, питание, физические упражнения, отдых и способы самоуспокоения в трудные времена. Люди с высокой самооценкой уважают себя настолько, что активно занимаются поддержанием здоровья.

Удовлетворенность жизнью — в целом они довольны тем, на каком этапе жизни находятся, даже если еще не полностью реализованы. Люди с высокой самооценкой оценивают успех по внутреннему счастью, а не только по карьерным достижениям или социальному статусу, достигнутому на данный момент. Они сосредоточены на каждом дне.

Оптимизм — они обычно ожидают благоприятных решений и верят в свою способность справиться с будущими проблемами. Люди с сильной самооценкой относятся к жизни с надеждой, что позволяет им активно принимать перемены без излишнего страха или негатива.

Самооценка — они признают и гордятся своими положительными качествами, усилиями и уникальными чертами. Люди с высокой самооценкой чувствуют себя достойными любви просто потому, что они существуют, а не только потому, что они производят или достигают. Базовая человеческая ценность — основа их самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА QUORA

Аутентичное самовыражение — они общаются открыто и в то же время уважительно, делясь мыслями и чувствами в честной, но тактичной манере. Люди с сильной самооценкой утверждают себя, проявляя при этом заботу, сочувствие и гибкость по отношению к другим, не стремясь всегда доказывать свою точку зрения или иметь последнее слово. Взаимопонимание — вот цель.

Целостность — Они демонстрируют внутреннюю согласованность между мыслями, чувствами и действиями, направленными на личностный рост. Люди с высокой самооценкой делают осознанный выбор, согласующийся с основными ценностями. Целостность проявляется в соответствии между внутренней идентичностью и выраженным поведением/мировоззрением.

Самопрощение — они не осуждают и не зацикливаются на прошлых ошибках, если уроки были усвоены. Люди с сильной самооценкой считают, что люди заслуживают второго шанса и что никто не совершенен. Рост — это процесс, который длится всю жизнь, поэтому они сострадают и своей собственной человечности.

Саморефлексия — они регулярно уделяют время честному внутреннему анализу мыслей, выбора и моделей поведения, чтобы поддерживать соответствие приоритетам. Люди с высокой самооценкой постоянно занимаются самоанализом, не испытывая при этом чувства вины. Проницательность приводит к мудрости, когда знания применяются в новых привычках.

Высокая самооценка включает в себя реалистичную, но позитивную самооценку в сочетании с адаптивностью, автономностью, эмпатией, подлинным самовыражением, оптимизмом и социальными связями. Люди, уверенные в себе, спокойно справляются как с успехами, так и с неудачами, фокусируясь на внутреннем счастье, целостности, постоянном росте и доброй самооценке, а не на жесткой самокритике или зависимости от чужого мнения в качестве подтверждения. Поддержание таких ключевых характеристик, как честность, стойкость, забота о себе, зрелость и удовлетворенность жизнью, повышает общее благосостояние тех, кто обладает высокой самооценкой.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *