OKEV

ХАРАКТЕРИСТИКИ НИЗКОЙ И ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это отношение человека к себе и своим возможностям в целом. Она является важной составляющей психического и эмоционального благополучия человека. Как правило, психологи делят самооценку на две категории — низкая и высокая самооценка. Давайте рассмотрим основные характеристики, связанные с каждой из них:

Характеристики низкой самооценки:

Люди с низкой самооценкой, как правило, имеют устойчивое негативное представление о себе. Им часто кажется, что они недостаточно хороши или адекватны в каком-то смысле. К общим чертам низкой самооценки относятся:

Постоянное самобичевание. Люди с низкой самооценкой часто критикуют или принижают себя из-за мелких ошибок или кажущихся недостатков. Они сами являются своими самыми суровыми критиками.

Страх перед критикой. Из-за чувства неуверенности в себе люди с низкой самооценкой стараются избегать ситуаций, в которых они могут получить критику от окружающих, поскольку не могут ее нормально воспринимать. Любая критика воспринимается ими как подтверждение их собственного низкого мнения о себе.

Сомнения в себе и отсутствие уверенности. Низкая самооценка заставляет человека сомневаться в своих способностях, привлекательности и ценности. В результате людям с низкой самооценкой часто не хватает уверенности, когда они берутся за новые задачи или проблемы.

Сосредоточенность на неудачах и недостатках, а не на достижениях. Из-за негативного отношения к себе люди с низкой самооценкой склонны превозносить свои неудачи, сводя к минимуму или игнорируя свои успехи и положительные качества.

Читайте также:  КОНЦЕРТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ В ДУБЛИНЕ

Склонность угождать людям. Пытаясь получить одобрение и избежать отвержения, многие люди с низкой самооценкой приспосабливаются к угождению людям, ставя на первое место потребности и желания других, а не свои собственные.

Чувствительность к воспринимаемым обидам и оскорблениям. Низкая самооценка заставляет человека воспринимать нейтральные или даже благонамеренные замечания окружающих как личное оскорбление или критику в свой адрес. Это приводит к обидам.

Зависимость от внешнего одобрения. Из-за нестабильного внутреннего чувства собственного достоинства люди с низкой самооценкой склонны постоянно искать подтверждения и одобрения из внешних источников, таких как сверстники, чтобы чувствовать себя хорошо.

Склонность к ревности и негативным социальным сравнениям. Низкая самооценка связана с тем, что люди чаще негативно сравнивают себя с другими и чувствуют угрозу или зависть из-за успехов или привлекательных качеств своих сверстников.

Тревожное поведение привязанности и трудности с доверием к себе. Низкая самооценка способствует тревожному поведению в отношениях, например, постоянному поиску заверений, эмоциональной зависимости и неспособности доверять собственным суждениям или способности справиться с ситуацией в одиночку.

Оборонительное поведение и обвинение. В качестве защитного механизма от дальнейшего нанесения ущерба своей хрупкой самооценке люди с низкой самооценкой склонны реагировать защитно и обвинять других, когда сталкиваются с трудностями или ошибками.

Читайте также:  ИДЕИ ПОДАРКОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Депрессия, стресс и тревога. Давняя низкая самооценка связана с более высокими показателями депрессии, а также с тревожностью и стрессом, вызванными неуверенностью в себе, страхом неудачи и потребностью в постоянном подтверждении.

Характеристики высокой самооценки:

На другом конце спектра находятся люди, обладающие характеристиками высокой самооценки. Высокая самооценка отражает в целом позитивный взгляд на себя и свои способности. К общим признакам, связанным с ней, относятся:

Общее чувство собственного достоинства и самопринятие. Люди с высокой самооценкой обладают внутренним чувством собственной значимости и позитивным отношением к себе, независимо от мнения окружающих или успехов.

Реалистичная самооценка. В отличие от низкой самооценки, которая предполагает искажение, высокая самооценка позволяет точно оценить свои возможности — ни нереально низкие, ни завышенные. Они признают как сильные, так и слабые стороны.

Способность конструктивно относиться к критике. Критика не угрожает их основному чувству ценности или способностям. При высокой самооценке она воспринимается как обратная связь для совершенствования, а не как личное нападение.

Уверенность в своих способностях и потенциале роста. Высокая самооценка порождает уверенность в себе при решении проблем благодаря вере в свою способность учиться, повторять попытки после неудач и развиваться с течением времени.

Внутренний локус оценки. Люди с уверенной самооценкой черпают чувство собственной значимости из внутренних стандартов, а не зависят от одобрения/оценки других людей извне.

Читайте также:  ЧТО ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Способность ценить успех и извлекать уроки из неудач. Они могут признавать достижения без высокомерия или преуменьшать неудачи, рассматривая их как опыт обучения.

Самостоятельность и независимость. Высокая самооценка позволяет принимать решения и жить в соответствии с собственными ценностями без чрезмерной потребности в заверениях или страха неодобрения со стороны окружающих.

Эмпатия и внимание к другим. Вместо того чтобы зацикливаться на собственных тревогах, потребностях или имидже, как это происходит при низкой самооценке, они могут хорошо воспринимать чувства и взгляды других людей.

Снижение уровня тревоги, стресса и депрессии. Более высокая самооценка действует как эмоциональный буфер, что приводит к большей эмоциональной устойчивости перед трудностями, а также к общему психологическому благополучию.

Адаптивные механизмы преодоления. Здоровая самооценка способствует развитию конструктивных навыков преодоления трудностей, которые помогают справляться с жизненными взлетами и падениями в уравновешенной, не защищающей манере посредством общения, решения проблем и поддержки со стороны окружающих.

Высокая самооценка подразумевает здоровое, стабильное чувство собственного достоинства и присущих человеку возможностей, что позволяет ему быть более уверенным в себе, самостоятельным и удовлетворенным жизнью, в отличие от хрупкого самовосприятия и более негативного поведения, связанного с низкой самооценкой. Понимание того, что лежит в основе самооценки, может помочь понять, как повысить эмоциональную устойчивость.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *