OKEV

HTTP ЧТО ТАКОЕ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек оценивает себя и насколько положительно или отрицательно он себя оценивает. Низкая самооценка, также называемая низкой самооценкой или плохой самооценкой, возникает, когда человек имеет устойчивое негативное мнение или недооценивает свои способности и достоинства.

Формирование низкой самооценки — сложный процесс, который может быть обусловлен как врожденными особенностями темперамента, так и влиянием окружающей среды в детстве и жизненным опытом. Генетика играет определенную роль в формировании основных убеждений о себе, но то, как к ребенку относятся воспитатели, учителя, сверстники и романтические партнеры, также формирует самооценку. Длительный опыт жестокого обращения, пренебрежения, критики или травм может повредить самооценке.

Признаки низкой самооценки включают негативное отношение к себе, отсутствие уверенности, перфекционизм, склонность угождать людям, неспособность принимать решения и полагаться на внешнее подтверждение со стороны окружающих. Люди с низкой самооценкой могут быть недостаточно напористыми, иметь проблемы с образом тела, с трудом поддерживать отношения, бояться отказа, испытывать депрессию или тревогу. Они склонны превозносить неудачи и преуменьшать достижения, считают, что недостаточно хороши, и избегают сложных задач из-за страха оказаться неадекватными.

Основные убеждения людей с низкой самооценкой заключаются в том, что они недостойны, нелюбимы, неспособны или неполноценны в каком-то смысле. Это интернализованные идеи, которые определяют их отношение к себе, своим способностям и окружающему миру. Незначительные неудачи или критика воспринимаются лично и близко к сердцу, поскольку чувство собственного достоинства очень хрупко. Для поддержания таких негативных убеждений необходимо постоянно думать и вести себя так, чтобы подтвердить свою ничтожность.

Читайте также:  ВЫСОКАЯ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА PDF

Есть и биологические компоненты. Низкий уровень серотонина и дофамина связан с чувством неадекватности. Генетика влияет на такие черты характера, как чувствительность к критике, эмоциональная реактивность и восприятие угроз окружающего мира, что сказывается на самоощущении. Определенные детские темпераменты склоняются к более низкой уверенности в себе изначально, без должной поддержки со стороны окружающей среды. Области мозга, связанные с угрозами, эмоциями и саморефлексией, также играют роль в уязвимости.

Экологические причины обусловлены семейной динамикой и социальным опытом в период развития. Например, стили воспитания, характеризующиеся условной любовью и принятием, унижением, чрезмерной защитой или отсутствием тепла, подрывают формирование самооценки у детей. Родительское моделирование низкой самооценки также влияет на усвоение детьми негативных представлений о себе. Отвержение со стороны сверстников, издевательства и жестокое обращение в отношениях наносят ущерб психике, поскольку на этом этапе очень важно одобрение со стороны окружающих.

Ситуативные жизненные события, такие как развод родителей, плохая успеваемость в школе или на работе, проблемы со здоровьем, одиночество, бедность или травматический опыт, расшатывают основные убеждения и усугубляют и без того хрупкую самооценку. Предрассудки, дискриминация или системное угнетение по признаку пола, расы, класса также влияют на самооценку. Негативные базовые убеждения, сформировавшиеся ранее, становятся укоренившимися убеждениями, которые определяют восприятие последующих жизненных проблем.

Читайте также:  У МЕНЯ ТАКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА REDDIT

Хотя колебания самооценки в той или иной степени являются нормальным явлением, клинически значимой низкая самооценка становится тогда, когда она сохраняется, постоянно влияет на функционирование организма и проявляется в виде депрессии, тревоги, социальной тревожности или зависимости. Она сохраняется даже после того, как стрессы, вызванные окружающей средой, проходят, если не устранить лежащие в ее основе убеждения. Она также относительно стабильна в течение всей жизни, если укоренилась во взрослом возрасте без вмешательства.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — это научно обоснованный метод лечения низкой самооценки, который направлен как на мысли, так и на поведение. Цель состоит в том, чтобы помочь выявить и изменить нереалистичные, нежелательные негативные мысли о себе и основные убеждения путем изучения фактов, которые их опровергают. Поведенческие эксперименты предназначены для проверки убеждений и получения различных поведенческих реакций, а не избегания. Позитивное ведение дневника, перечисление достижений, тренинг ассертивности, публичные выступления и принятие небольших социальных или исполнительских рисков постепенно заменяют шаблоны, поддерживающие плохую самооценку.

Mindfulness и терапия, ориентированная на сострадание, способствуют принятию, беспристрастному осознанию мыслей, а не их абсолютной вере, и более доброму отношению к себе. Позитивные аффирмации или сценарии саморазговора вселяют уверенность в себе. Межличностная терапия исследует текущие отношения и улучшает социальные навыки, что со временем повышает самооценку. Поиск цели и смысла через хобби, волонтерство или духовные практики повышает самооценку. Лекарства могут помочь справиться с тревогой или депрессией, что позволит сделать терапевтическую работу более эффективной.

Читайте также:  ВИДЕОРОЛИК О САМООЦЕНКЕ ДЛЯ 4 КЛАССА

Хорошие друзья, поддерживающий партнер, консультации/терапия, группы поддержки и управление стрессом обеспечивают внешнее подтверждение, стратегии преодоления и помогают со временем изменить внутренний разговор. По мере того как негативные представления о себе подвергаются сомнению благодаря опыту успеха, самореализации, заботы и принадлежности со стороны других людей, основное чувство неадекватности ослабляет свою хватку. Научиться ценить свои достоинства, независимо от достижений или мнения окружающих, — вот конечная цель здоровой самооценки. Хотя выздоровление — это непрерывный процесс, люди могут преодолеть сильно ограничивающие самооценку убеждения, если будут привержены этому и приложат целенаправленные усилия.

Низкая самооценка развивается в результате взаимодействия биологии, семейной динамики и социального опыта, которые формируют неблагоприятные основные убеждения, надолго окрашивающие самовосприятие. Хотя изменить укоренившиеся взгляды непросто, основанные на доказательствах методы терапии систематически направлены на устранение основных мыслей и поведения, чтобы помочь сформировать внутренний голос, улучшающий отношения, и развить уверенное чувство собственного достоинства через жизненный опыт. Благодаря целенаправленной работе над собой и поддержке люди могут значительно повысить самооценку. Хотя совершенство не должно быть целью, более сострадательное отношение к себе и более полное принятие своей внутренней ценности повышают качество жизни и благополучие.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *