OKEV

ИГНОРИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Что такое самооценка и почему важно не игнорировать ее? Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как аспекты себя, которые человек ценит, считает важными и значимыми для своего ощущения личной ценности и идентичности. При положительной самооценке человек одобряет себя и считает себя достойным. При отрицательной самооценке человек не одобряет и критикует себя.

Важно, чтобы человек уделял внимание своей самооценке, а не игнорировал ее, потому что низкая самооценка связана с такими проблемами, как депрессия, тревожность, злоупотребление психоактивными веществами и даже проблемы с физическим здоровьем. Низкая самооценка влияет на общую удовлетворенность жизнью и способность добиваться поставленных целей. Среди основных причин, по которым игнорирование самооценки может быть проблематичным, можно назвать следующие:

Влияние на психическое здоровье: Многочисленные исследования продемонстрировали связь между низкой самооценкой и проблемами психического здоровья, такими как депрессия и тревожность. Когда человек не одобряет и постоянно критикует себя, это может со временем привести к росту негативных мыслей и снижению настроения. Игнорирование признаков низкой самооценки позволяет ей потенциально усугубиться до клинического уровня. Раннее вмешательство и повышение самооценки могут помочь предотвратить психические заболевания.

Читайте также:  СВЯЗАННЫЕ С САМОРАЗВИТИЕМ СЛОВА

Трудности в достижении целей: Люди со здоровой самооценкой уверены в своих силах и считают себя достойными достижения целей. Низкая самооценка означает сомнение в себе и чувство недостойности. Это мешает выполнять сложные задачи или добиваться успеха. Игнорирование низкой самооценки не позволяет устранить лежащий в ее основе недостаток уверенности, который мешает достижению целей.

Нездоровые модели отношений: Низкая самооценка проистекает из негативных убеждений о себе. Они могут распространяться и на ожидания в отношении других людей. В результате люди с низкой самооценкой обычно испытывают трудности в близких отношениях из-за отсутствия доверия, постоянной потребности в заверениях и отсутствия границ. Игнорирование проблем с самооценкой усугубляет дисфункциональные модели отношений.

Влияние на физическое здоровье: Несмотря на сложную взаимосвязь, низкая самооценка, по-видимому, связана с ухудшением физического здоровья в долгосрочной перспективе через поведенческие и биологические механизмы. Например, люди с заниженной самооценкой совершают более рискованные поступки и используют нездоровые привычки в качестве формы самосаботажа или поиска выхода из ситуации. Они также испытывают более высокий уровень хронического стресса, который вредит здоровью. Игнорирование самооценки оставляет уязвимость здоровья без внимания.

Печаль и неудовлетворенность: По своей сути низкая самооценка — это результат убежденности в том, что вы недостойны или неполноценны в каком-то смысле. Она связана с постоянным негативным отношением к себе, самокритикой и жестким самоосуждением. Такое мировоззрение неизбежно порождает неудовлетворенность собой и своим положением из-за воспринимаемых недостатков и несовершенства. Игнорирование низкой самооценки загоняет человека в ловушку уныния по отношению к самому себе.

Читайте также:  КАК РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Важность самопринятия: Развитие здоровой самооценки является ключом к самопринятию — объективному и сострадательному взгляду на себя, несмотря на видимые недостатки. Самопринятие позволяет людям не основывать свою самооценку на результатах или мнении других людей. Игнорирование низкой самооценки не позволяет заложить важнейшие основы самопринятия, необходимые для устойчивости и жизни в соответствии с личными ценностями, а не суровой самокритикой.

Дополнительные проблемы: С низкой самооценкой связаны и другие трудности, такие как отсутствие сочувствия к себе, страх перед неудачей, избегание трудностей, социальная тревожность, трудности с отстаиванием своих потребностей и подверженность сомнениям в себе. Игнорирование предупреждающих признаков низкой самооценки делает человека восприимчивым и к этим дополнительным проблемам.

Эффективные стратегии повышения самооценки: К счастью, приложив усилия, самооценку можно повысить. К числу эффективных методов относятся:

Борьба с негативными мыслями — выявление чрезмерно критического отношения к себе, распознавание когнитивных искажений, замена их сбалансированной точкой зрения.

Перечисление сильных сторон и достижений — осознание достижений повышает самооценку, в то время как внимание сосредоточено исключительно на видимых недостатках.

Читайте также:  ОБЪЯСНЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Постановка и достижение целей — ощущение успеха и возможностей через достижение цели повышает самооценку с течением времени

Окружение поддержкой — Позитивная социальная поддержка способствует повышению самооценки, в то время как изоляция усугубляет негативное самовосприятие.

Выражение эмоций — наличие выхода для разочарования и грусти уменьшает накопленный дистресс, который подпитывает самокритику.

Практика заботы о себе — Приоритет здорового поведения в отношении сна, питания, физических упражнений и отдыха укрепляет психическое благополучие.

Акты любви к себе — отношение к себе с терпением, состраданием и добротой, как к другу, заменяет прежнюю суровость.

Медитация Mindfulness — обучение осознанию настоящего момента уменьшает размышления о прошлых неудачах или тревоги о будущем.

Самооценка имеет решающее значение для общего благополучия, здорового функционирования и нахождения удовлетворения в жизни. Игнорирование признаков низкой самооценки позволяет потенциальным проблемам углубляться без лечения. При постоянных усилиях использование стратегий, направленных на повышение самооценки, может со временем значительно улучшить настроение, уверенность в себе и качество жизни. Решение проблемы самооценки с самого начала ведет к тому, что вы будете жить в более уравновешенном и устойчивом состоянии духа.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *