OKEV

ИГРЫ НА ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖНЫХ ГРУПП


Распространите любовь


Введение

Развитие самооценки и уверенности в себе у молодежи — важная часть ее социального и эмоционального развития. Руководителям молодежных групп бывает непросто найти интерактивные игры и упражнения, которые помогут повысить самооценку веселым и увлекательным способом. В этой статье рассматривается несколько игр и упражнений для повышения самооценки, которые подходят и полезны для молодежных групп разного возраста. Цель этих игр — помочь молодым людям почувствовать свою значимость, наладить отношения со сверстниками, оценить свои сильные стороны и выявить области для роста в благоприятной обстановке.

Игра на узнавание имен

Простая игра-ледокол, которая поможет молодежи узнать имена друг друга, — это игра «Узнавание имен». Пусть все участники встанут в круг. Ведущий произносит вслух их имя и выполняет простые действия, например хлопает в ладоши или щелкает пальцами. Следующий человек в кругу произносит имя и действие лидера и добавляет свое. Так продолжается по кругу, каждый человек запоминает и повторяет имена и действия тех, кто пришел раньше. Когда круг будет пройден, повторите его в другую сторону. Эта интерактивная игра не только помогает молодым людям лучше узнать своих сверстников, но и повышает уверенность в себе, поскольку они успешно вспоминают несколько имен.

Бомбардировка силой

Мероприятие «Бомбардировка силой» помогает молодым людям признать свои положительные качества и оценить сходство с другими. Пусть участники сядут в круг. Ведущий начинает с того, что произносит вслух одну из своих сильных сторон, например «Я организованный», и бросает воображаемый мяч или свернутые носки следующему участнику. Тот говорит об одной из своих сильных сторон и «передает» мяч другому. Продолжайте двигаться по кругу, чтобы у каждого подростка была возможность рассказать о своей сильной стороне. После этого обсудите общие сильные стороны, которыми поделились участники, и то, как признание наших талантов повышает самооценку. В качестве варианта можно написать сильные стороны анонимно на бумаге и попросить участников прочитать их вслух.

Читайте также:  КАКОВЫ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Позитивное зеркало

Акция «Позитивное зеркало» способствует принятию и расширению возможностей. Пусть пары молодых людей сядут лицом друг к другу. Один человек рассказывает о том, что ему нравится в себе, например, о внешности, навыках или чертах характера, а его партнер выступает в роли «позитивного зеркала», просто повторяя сказанное в ответ в поддерживающем тоне. Затем партнеры меняются ролями. После того как все выскажутся, обсудите всей группой, что вы почувствовали, когда ваши качества отразились в ответ, и как то, что мы сами являемся позитивным зеркалом, помогает повысить самооценку. Это упражнение создает атмосферу, в которой все качества отмечаются, а не критикуются.

Личный флаг

Упражнение «Личный флаг» позволяет использовать творческое самовыражение для повышения уверенности в себе. Предоставьте художественные принадлежности: строительную бумагу, ткань, маркеры, наклейки, блестки и т. д. Предложите молодым людям создать флаг с символами или словами, которые представляют их сущность, то, что они ценят, или устремления на будущее. Дополнительно можно сделать флаг, отражающий то, как они личностно выросли за время пребывания в молодежной группе. После этого пусть добровольцы расскажут, что они включили в свои флаги и почему эти элементы были важны для них. Личные флаги служат напоминанием об индивидуальных талантах, интересах и общей идее о том, что каждый человек заслуживает того, чтобы гордиться тем, кто он есть.

Мне нравится в тебе

Мероприятие «Мне нравится в тебе» развивает эмпатию и благодарность к другим людям. Пусть молодые люди объединятся в группы и сядут лицом друг к другу. Один из участников начинает говорить о том, что ему искренне нравится, что он ценит или чем восхищается в своем партнере, например о сильных сторонах характера, талантах или качествах, которыми он обладает. Их партнер отражает свои мысли, повторяя то, что было сказано, а затем по очереди говорит что-то положительное о другом. Дайте время всем парам высказаться, а затем попросите партнеров поменяться местами, чтобы поразмышлять о том, каково это — получать одобрение и как признание лучших качеств друг друга способствует повышению самооценки. В качестве вариации можно написать черты характера анонимно на листках бумаги и зачитать их вслух.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ИЛИ ДЕПРЕССИЯ

Каждый учит каждого

Мероприятие Each One Teach One структурирует обучение сверстников и развитие лидерских качеств. Выберите темы, касающиеся хобби, культуры, будущих интересов или навыков, которыми обладает молодежь. Разбейтесь на небольшие группы, и пусть каждый подросток выберет то, чему он хочет научить остальных, например, как вязать, говорить на другом языке или играть на инструменте. Выделите время для коротких интерактивных занятий, на которых молодые люди будут отрабатывать полученные навыки. После этого обсудите, каково это — обучать других навыкам, а понимание и признание различных интересов укрепляет уверенность в себе. Это занятие способствует развитию талантов, а также позиционирует молодежь как экспертов, которые могут стать наставниками для своих сверстников.

Коллаж характера

Мероприятие «Коллаж характера» использует творческие способности для того, чтобы подчеркнуть самосознание и ценности. Предоставьте журналы, фотографии и художественные принадлежности. Предложите молодым людям сделать коллаж, вырезав и собрав изображения и слова, представляющие черты их характера, моральный кодекс или принципы, которыми они руководствуются в жизни. В качестве примера можно привести такие черты, как честность, сострадание, смелость, честность, юмор, доброта или изображения рук, помогающих другим. После того как коллажи будут готовы, попросите добровольцев поделиться своими работами и обсудить, как намеренное сосредоточение на принципах, которыми мы руководствуемся, укрепляет наше самоощущение и благополучие. Коллажи служат бодрящим напоминанием о нашем высшем «я».

Читайте также:  ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В РАБОТЕ С САМООЦЕНКОЙ

Фреска успеха

Занятие «Фреска успеха» воспитывает целеполагание и оптимизм в отношении личностного роста. Предоставьте большой рулон бумаги или место на стене, а также маркеры, стикеры, цитаты и фотографии. Попросите молодых людей вместе создать фреску успеха, написав или нарисовав изображения целей, мечтаний или достижений, которые они планируют реализовать в предстоящем году, будь то учебные, внеклассные, личные или связанные с карьерой. Поощряйте их, используя вдохновляющие слова и напоминания об их способностях. После завершения работы обсудите полученные знания о настойчивости, вере в себя и опоре друг на друга на пути непрерывного обучения и совершенствования. Фреска служит символом общих надежд и стремления расширить возможности друг друга.

Заключение

Развитие самооценки требует непрерывного процесса жизненного опыта, извлеченных уроков и поддерживающих отношений. Как лидеры молодежных групп, проводя интерактивные игры, мероприятия и дискуссии, которые подчеркивают наши лучшие качества, развивают компетенции и питают надежду, могут значительно повысить уверенность в себе изнутри. Когда молодые люди чувствуют, что их ценят такими, какие они есть, благодаря этим увлекательным занятиям, они получают долговременные преимущества, такие как укрепление межличностных отношений, мотивация к достижению целей и общее улучшение самочувствия далеко за пределами программы. Если проявить терпение и заботу, игры на повышение самооценки, основанные на эмпатии, признании сильных сторон и самоанализе, могут превратить молодежные группы в энергичные сообщества, где процветают все члены.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *