OKEV

ИНВЕНТАРЬ САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА (COOPERSMITH SELF-ESTEEM INVENTORY SEI)


Распространите любовь


Инвентарь самооценки Куперсмита (CSEI) — это опросник, состоящий из 58 пунктов и используемый для измерения оценочного отношения к себе в личных, социальных, семейных и учебных контекстах. Он был разработан Стэнли Куперсмитом в 1967 году и предназначен для людей в возрасте 9-15 лет.

CSEI основан на определении Куперсмита, согласно которому самооценка отражает одобрение или неодобрение индивидом самого себя. Он оценивает отношение к себе в таких областях, как сверстники, родители, школа/интеллектуальные и социальные способности, а также внешний вид и атрибуты. Учащиеся оценивают утверждения о себе как «Я нравлюсь» или «Я не нравлюсь». Например, «Со мной очень весело» и «Мне часто хочется быть кем-то другим».

Оценка проводится путем суммирования количества ответов, свидетельствующих о высокой самооценке, по каждой подшкале и общего количества баллов. Более высокие баллы свидетельствуют о более высокой самооценке. Общий балл варьируется от 0 до 100, при этом баллы ниже 70 указывают на потенциальные проблемы. Т-коэффициенты также могут быть рассчитаны на основе возрастных и гендерных норм из руководства.

Читайте также:  БЕСПЛАТНЫЕ РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

При разработке Куперсмит обнаружил, что CSEI обладает высокой внутренней надежностью: коэффициенты альфа Кронбаха для общего балла самооценки варьировались от .77 до .92 в выборках детей. Кроме того, опросник продемонстрировал умеренную надежность при повторном тестировании с интервалом в пять недель. Параллельная валидность была подтверждена корреляциями с другими показателями самооценки, такими как детская шкала самоконцепции Пирса-Харриса.

Более пятидесяти лет использования и исследований подтверждают, что CSEI является психометрически надежным опросником. Как и ожидалось, он коррелирует с другими инструментами самооценки, депрессивными симптомами, проблемным поведением и академической успеваемостью. Например, более высокие баллы по CSEI предсказывают лучшую успеваемость в школе, социальные навыки, карьеру и эмоциональное/физическое здоровье на более позднем этапе жизни.

Читайте также:  4 ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Однако были отмечены и некоторые ограничения. CSEI измеряет только глобальную самооценку, а не специфическую. Он может быть менее чувствителен к изменениям в самооценке с течением времени по сравнению с другими инструментами и в большей степени подвержен влиянию предубеждения социальной желательности. Нормы также устарели с момента первоначальной стандартизации выборки в 1960-х годах.

К дополнительным проблемам относится недостаточная репрезентативность, связанная с выборкой преимущественно белых людей из среднего класса. Такие факторы, как раса, культура и социально-экономический статус, могут влиять на баллы CSEI не всегда хорошо изученными способами. Также ведутся споры об одномерной и многомерной структуре самооценки.

Тем не менее, CSEI остается простым и легким в применении опросником, подходящим для исследований и клинического применения. По замыслу Куперсмита, он должен помочь выявить детей с риском низкой самооценки, которые могут нуждаться в дальнейшем обследовании или вмешательстве. При осторожной интерпретации и осознании ограничений он продолжает предоставлять полезную информацию о важном психологическом конструкте. В исследованиях, оценивающих изменения самооценки в связи с терапевтическими или образовательными программами, также часто используется опросник CSEI в качестве конечного показателя.

Читайте также:  ПРИВЫЧКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Опросник самооценки Куперсмита, введенный Стэнли Куперсмитом в 1967 году, считается пионером в оценке самооценки у молодежи. Более полувека эмпирических данных подтверждают его надежность и валидность как валидной меры для оценки Я-концепции и самоотношения, связанного с личностной адекватностью, значимостью и компетентностью. Однако следует критически относиться к модернизации норм, узкому взгляду на самооценку и недостаточной представленности в оригинальных исследованиях. При разумном использовании CSEI остается клинически информативным для выявления проблем с низкой самооценкой у детей и подростков.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *