OKEV

ИНВЕНТАРЬ САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА ДЛЯ ДЕТЕЙ


Распространите любовь

Инвентарь самооценки Куперсмита для детей (CSEI-C) — это широко используемый опросник для определения глобальной самооценки у детей 8-15 лет. Он был разработан Стэнли Куперсмитом в 1967 году для оценки оценочного отношения к себе и своей компетентности в социальной, академической, семейной и личной сферах. Опросник CSEI-C состоит из 58 коротких фраз, таких как «Я ленивый», которые оцениваются респондентами как «такие же, как я» или «непохожие на меня». Более высокие суммарные баллы указывают на более высокий уровень самооценки.

Опросник CSEI-C обладает хорошей конструктивной валидностью и демонстрирует значительные положительные корреляции с показателями психосоциальной адаптации и баллами счастья. Было показано, что опросник различает клинические и неклинические группы детей: более низкие показатели у детей с диагнозами депрессии, тревожных расстройств и нарушений обучаемости по сравнению с их типично развивающимися сверстниками. Надежность теста-реттеста в течение четырех недель составляет в среднем около 0,88 для общего балла, что свидетельствует о хорошей стабильности в течение короткого периода времени. Внутренняя согласованность также довольно высока: коэффициенты альфа Кронбаха варьируются от 0,81 до 0,92 в различных выборках.

Читайте также:  ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА РУКОВОДСТВО

Опросник измеряет общую глобальную самооценку, но также может содержать специфические для данной области субшкалы в таких областях, как социальное самоотношение, отношения с родителями, школа и учеба, а также личные интересы. Оценка проста, так как ответы просто суммируются, а 25 баллов служат нейтральной точкой, где позитивное и негативное отношение уравновешиваются. Также были установлены клинические критерии, позволяющие отнести детей к категории с низкой, средней или высокой самооценкой на основе их показателей по сравнению с нормативными образцами.

В нескольких исследованиях изучалась факторная структура опросника CSEI-C с помощью более продвинутых методов анализа, таких как конфирматорный факторный анализ. Хотя изначально опросник задумывался как одномерный, результаты в целом подтверждают сохранение первоначальной структуры субшкал с некоторыми изменениями. Например, факторы «социальное окружение» и «дом-родители» имеют тенденцию к наиболее четкому определению отдельных доменов, в то время как пункты «школа-академия» и «личные интересы» могут отражать более широкое измерение «учеба/интересы». Кроме того, некоторые пункты показали перекрестную нагрузку на несколько базовых факторов, что говорит о том, что они не являются чисто доменными. Поэтому некоторые исследователи считают, что подшкалы дают более тонкий профиль самооценки, а не полностью отдельные факторы.

Читайте также:  КАК СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА САМООЦЕНКУ PPT

Как и в случае со всеми самоотчетными опросниками, при использовании CSEI-C в клинических или исследовательских условиях необходимо учитывать некоторые ограничения. В частности, самооценка по своей сути субъективна, что означает, что баллы могут быть завышены или занижены в зависимости от текущего настроения, защитной реакции или управления впечатлением, а не просто отражают устойчивую черту характера. Кроме того, у детей может быть недостаточно проницательности и метакогнитивных навыков для точной самооценки. Проблемы со способностью к чтению и языковые барьеры также могут потенциально влиять на понимание и достоверность ответов некоторых детей. Культурные различия в концептуализации самооценки также требуют внимания при обобщении результатов или использовании норм в различных группах населения.

Детский опросник самооценки Куперсмита демонстрирует хорошие психометрические характеристики в качестве меры общей самооценки у подростков 8-15 лет. Он позволяет получить общий балл самооценки, а также подшкалы по соответствующим социальным, академическим и семейным сферам. Опросник CSEI-C по-прежнему широко используется в исследованиях, посвященных изучению самооценки и ее коррелятов в процессе развития. Это полезный скрининг-инструмент для выявления детей, подверженных риску низкой самооценки или связанных с ней проблем с психическим здоровьем. Клиницисты также могут использовать опросник для выявления конкретных областей слабости, чтобы направлять вмешательство и отслеживать изменения с течением времени. Однако, как и в случае с любым опросником, результаты следует интерпретировать с учетом ограничений самоотчета и культурных факторов.

Читайте также:  БЕСПЛАТНЫЕ ТЕКСТЫ РЭПА О САМООЦЕНКЕ

Детский опросник самооценки Куперсмита — это надежный и валидный инструмент для оценки глобальной и специфической самооценки у детей среднего и младшего подросткового возраста. Он обладает сильными психометрическими свойствами и продолжает широко применяться как в клинических, так и в исследовательских контекстах. Несмотря на ограничения, связанные с самоотчетом, CSEI-C является полезной отправной точкой для понимания функционирования самооценки у молодежи и выявления тех, кому может быть полезна дополнительная поддержка и лечение. Продолжение исследований, посвященных изучению факторной структуры и применению в различных выборках, может еще больше укрепить использование этой общепризнанной оценки самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *