OKEV

ИНВЕНТАРЬ САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА IAE DE COOPERSMITH


Распространите любовь

Опросник самооценки Куперсмита (CSEI) — это широко используемый инструмент для измерения оценочного отношения к себе во внутриличностном, академическом, детско-родительском и социально-сверстническом контекстах. Он был разработан в 1981 году Стэнли Куперсмитом и опубликован издательством Consulting Psychologists Press.

Опросник CSEI предназначен для измерения оценочного отношения к себе в социальной, академической, домашней и общей сферах. Опросник состоит из 58 пунктов, сформулированных в основном позитивно, но есть и несколько пунктов с негативной формулировкой для контроля смещения согласия с ответом. Респонденты описывают, насколько каждый пункт «похож на меня» или «не похож на меня», используя дихотомический формат ответа. Например, «Мне легко понравиться» и «Я часто расстраиваюсь в школе».

Сырые баллы могут варьироваться от 0 до 58, при этом более высокие баллы свидетельствуют о более высокой самооценке. По результатам исследования более 3 000 детей и подростков, следующие диапазоны являются ориентиром для интерпретации общих баллов:

0-25 — низкий диапазон
26-30 — диапазон ниже среднего
31-35 — Средний диапазон
36-40 — диапазон выше среднего
41-50 — высокий диапазон

В опроснике также представлены субшкалы, полученные по пунктам, относящимся к доменам «школа/академия», «дом/родители» и «общество/друзья». Эта специфическая информация позволяет оценить области, которые могут быть проблемными для человека. Нормы предоставляются в зависимости от пола и уровня подготовки. На заполнение опросника CSEI респондентам обычно требуется 10-15 минут.

Читайте также:  ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Надежность и валидность

Несколько исследований подтвердили надежность и валидность опросника CSEI. Что касается надежности, то Куперсмит отметил высокую внутреннюю согласованность результатов различных исследований: коэффициенты альфа Кронбаха варьируются от .80 до .88 для общего балла. Показатели ретестовой надежности в течение 1-6 недель варьируются в диапазоне .70-.88.

Валидность содержания была подтверждена включением пунктов, относящихся к областям, которые были определены как важные в теории и исследованиях самооценки. Конструктивная валидность подтверждается корреляциями с другими показателями самооценки, такими как Шкала самооценки Розенберга (r=.70). Дискриминантная валидность была продемонстрирована благодаря ожидаемым различиям в зависимости от пола, класса и культуры.

Нормы были установлены на основе выборки из 4823 детей и подростков из различных географических регионов и этнических/культурных групп США. Критериальная валидность была установлена благодаря корреляциям с такими критериями самооценки, как успеваемость, симпатия со стороны сверстников и эмоциональная адаптация.

Ряд факторно-аналитических исследований подтвердил многодоменную структуру опросника CSEI. Например, Трам и Коул (1991) обнаружили поддержку четырех факторов, соответствующих измерениям социальной, академической, домашней и общей самооценки, в выборке учащихся 4-8 классов. Поддержка предполагаемых субшкал также была продемонстрирована в различных культурных контекстах и в переведенных версиях.

Читайте также:  ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ У 4-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Клиническое и исследовательское применение

CSEI, пожалуй, наиболее широко используемый и исследованный показатель глобальной самооценки у детей и подростков. К его достоинствам относятся хорошие психометрические характеристики, многомерные субшкалы и большие нормативные выборки. Эти характеристики делают его хорошо подходящим как для клинических, так и для исследовательских работ с участием молодежи.

В клинических условиях CSEI может использоваться как часть комплексной оценки для выявления слабых или сильных сторон самооценки клиента в различных контекстах. Изменения в баллах CSEI до и после могут также служить метрикой для оценки прогресса в лечении, направленном на повышение самооценки. Клиницисты могут найти профили подшкал особенно информативными для концептуализации случая и планирования вмешательства.

В исследованиях CSEI может пролить свет на уровни самооценки в разных полах, возрастных группах и культурах. Он оказался полезным при изучении взаимосвязи между самооценкой и такими конструктами, как депрессия, тревожность, успеваемость, рискованное поведение и психосоциальная адаптация. Большие наборы нормативных данных позволяют проводить сравнение между клиническими группами/группами высокого риска и сверстниками.

Также были отмечены некоторые ограничения. Как и многие другие самоотчетные показатели, CSEI подвержен таким факторам, как смещение в сторону социальной желательности и несоответствия, связанные с переходными состояниями настроения или интерпретацией пунктов. Кроме того, надежность теста-отчета, как правило, ниже для клинических групп/групп высокого риска по сравнению с общественным населением. Формат ответов с принудительным выбором ограничивает исследование амбивалентности в самовосприятии.

Читайте также:  РАЗМЫШЛЕНИЯ О КРЕДО САМООЦЕНКИ

Кроме того, CSEI оценивает глобальную самооценку, а не ее специфические аспекты. Самооценка также является сложным, многомерным конструктом с когнитивными, аффективными и поведенческими компонентами, которые не все могут быть отражены в шкале самоотчета. Тем не менее, CSEI остается одним из наиболее эффективных и стандартизированных инструментов для измерения общего уровня самооценки в разные периоды развития.

Coopersmith Self-Esteem Inventory — это широко используемый и хорошо проверенный показатель глобальной самооценки, обладающий такими достоинствами, как высокая надежность и валидность в разных выборках, возрастах, сферах и культурах. Его психометрические качества позволяют эффективно использовать его как в исследовательских, так и в прикладных клинических контекстах для выявления достоинств и недостатков самооценки человека в разные периоды развития — в детстве и подростковом возрасте. Несмотря на недостатки, CSEI остается ценным инструментом для понимания самооценки как ключевого психологического конструкта.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *