OKEV

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — один из наиболее эффективных научно обоснованных подходов к лечению низкой самооценки. Низкая самооценка подразумевает постоянное негативное отношение к себе, своим способностям и достоинствам. Она связана с такими проблемами психического здоровья, как депрессия и социальная тревожность. CBT помогает пациентам бороться с искаженными и нереалистичными негативными мыслями и убеждениями, которые способствуют низкой самооценке, и изменять их. С помощью упражнений, домашних заданий и направленных открытий CBT стремится помочь пациентам развить более сбалансированный, основанный на фактах взгляд на себя.

Основным компонентом CBT при низкой самооценке является выявление и оценка негативных автоматических мыслей. Пациентов учат обращать пристальное внимание на свой внутренний диалог и отмечать критические или уничижительные мысли, которые они ежедневно высказывают о себе. Распространенные темы мыслей о низкой самооценке — это мысли о том, что мы недостойны, недостаточно хороши, неспособны или в чем-то ущербны. Затем автоматические мысли анализируются на предмет их подтверждения — согласуются ли они с фактами и объективными свидетельствами жизни человека, или же это преувеличения и искажения? Пациенты учатся отделять факты от заблуждений, сравнивая автоматические мысли с реалистичными альтернативами, представляющими сбалансированную перспективу.

Еще одна ключевая техника — когнитивная реструктуризация — обучение замене крайне негативных мыслей более реалистичными альтернативами. Всякий раз, когда возникает нереалистичная негативная мысль, пациенты практикуют ее замену на мысль, которая более точно отражает их способности, достоинства и послужной список, основанные на объективных фактах и жизненном опыте. Со временем это помогает ослабить старые мыслительные модели и укрепить новые, соответствующие реалистичной самооценке, а не суровой самокритике. Ведение ежедневной записи мыслей для отслеживания прогресса и размышления над альтернативными когнициями помогает процессу когнитивной реструктуризации.

Читайте также:  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И САМООЦЕНКА

CBT также использует поведенческие эксперименты, чтобы помочь преодолеть убеждения, лежащие в основе низкой самооценки. Пациентам даются поведенческие «домашние задания», чтобы проверить свои негативные убеждения и ожидания. Например, человека с социальной тревогой из-за низкой самооценки можно попросить завязать короткий разговор с незнакомцем, чтобы опровергнуть его убеждение, что другие сочтут его скучным или невзлюбят. Затем результаты этих экспериментов анализируются: действительно ли негативный результат оказался таким, как ожидалось, или более позитивный результат поставил под сомнение основное убеждение? Со временем изменение негативных базовых убеждений с помощью проверки реальности укрепляет уверенность в себе.

Помимо когнитивных методик, CBT помогает пациентам ставить и достигать конкретные поведенческие цели, чтобы повысить компетентность и мастерство в повседневной жизни. Домашние задания направлены на поэтапное выполнение небольших, реалистичных задач, что способствует развитию чувства самоэффективности. Например, человек, не уверенный в своих академических способностях, может поставить перед собой цель читать по одной главе в день для определенного класса. Постепенно достигая поставленных целей, пациенты узнают, что они способны добиться успеха, что повышает их самооценку. Достижение поведенческих целей также служит доказательством, подтверждающим более позитивные высказывания о себе.

Читайте также:  СИМПТОМЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У ВЗРОСЛЫХ

Практикующие CBT часто используют технику, называемую экспозицией, чтобы уменьшить поведение избегания, вызванное низкой самооценкой. Например, очень застенчивый человек может избегать любых социальных ситуаций, считая, что ему нечего сказать в разговоре. Постепенная экспозиция предполагает постепенное знакомство с социальным опытом, вызывающим тревогу, — от менее пугающих к более сложным взаимодействиям. Оставаясь в вызывающей тревогу ситуации до тех пор, пока дистресс не уменьшится со временем естественным образом, а не убегая преждевременно, пациенты учатся тому, что боящиеся результатов не реализуются, а их убеждения ослабевают благодаря их неподтверждению. При многократном воздействии избегающее поведение исчезает по мере уменьшения тревоги.

Основополагающей частью CBT при низкой самооценке является обсуждение присущих человеку достоинств, ценности и права на хорошее самочувствие независимо от результатов или достижений. Сеансы нормализуют борьбу с самокритикой и убеждают пациента в том, что никто не является безупречным. Терапевты помогают пациентам понять, что требование совершенства мешает самопринятию и способствует формированию нездоровой условной самооценки, основанной только на результатах, а не на оценке основных качеств человека. Беседы направлены на то, чтобы привить пациентам представление о том, что чувство собственного достоинства — это внутреннее право, а не то, что нужно заслужить или доказать с помощью внешнего подтверждения.

Читайте также:  УПРАЖНЕНИЯ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Ежедневный учет мыслей, последовательное применение когнитивной реструктуризации, достижение небольших поведенческих успехов и постепенное преодоление страхов с помощью воздействия — под руководством и при поддержке терапевта — дает пациентам инструменты для того, чтобы отстраниться от жесткой самокритики и развить более добрую внутреннюю перспективу. Низкая самооценка углубляется, когда негативные мысли и избегающее поведение остаются без внимания. С помощью эмпирически подтвержденных стратегий когнитивной и поведенческой модификации терапия CBT позволяет пациентам разрушить эти нежелательные модели поведения и сформировать сбалансированный, сострадательный взгляд на себя в долгосрочной перспективе. Если приложить усилия и приверженность терапевтическому процессу, CBT может помочь пациентам преодолеть низкую самооценку.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *