OKEV

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: ОБРАЗ ТЕЛА И САМООЦЕНКА


Распространите любовь

Образ тела и самооценка уже давно являются предметом интереса исследователей в психологии и смежных областях. То, как люди воспринимают свое тело и уровень самооценки, может иметь значительные последствия для психического здоровья, отношений, поведения и общего благополучия. В этой статье мы рассмотрим современные исследования образа тела и самооценки, сосредоточившись на некоторых ключевых факторах, влияющих на эти конструкты, а также на их воздействии. Опираясь на результаты рецензируемых исследований, опубликованных в научных журналах, данный обзор призван обобщить современные представления об образе тела и самооценке, а также выделить некоторые важные направления для будущих исследований.

Влияние СМИ на образ тела

Одним из наиболее широко изученных факторов, влияющих на образ тела, является воздействие средств массовой информации, в частности воздействие идеальных образов худых людей, часто изображаемых в журналах, на телевидении и в других видах СМИ. Несколько мета-анализов подтвердили значительную причинно-следственную связь между увеличением потребления медиа и ростом неудовлетворенности своим телом, особенно среди молодых женщин (Grabe et al., 2008; Groesz et al., 2002). Частая демонстрация чрезвычайно худых моделей способствует формированию нереалистичных социальных стандартов привлекательности, которых большинство людей практически не могут достичь естественным путем. Это оказывает психологическое воздействие, снижающее удовлетворенность собственной внешностью. Аналогичным образом, исследования связывают более высокий уровень интернализации медиа, или тенденцию использовать медиа как показатель собственной ценности, с более низкой самооценкой (Tiggemann & Slater, 2014). Необходимо больше информации о потенциальных модераторах и долгосрочных последствиях длительного воздействия СМИ, начиная с детства.

Социокультурное влияние на самооценку

Социокультурные факторы, помимо СМИ, такие как воспринимаемое давление со стороны сверстников или членов семьи, также могут влиять на образ тела и самооценку. Например, исследования показали, что воспринимаемые дразнилки по поводу веса в детстве или подростковом возрасте предсказывают более плохой образ тела и более низкую самооценку в последующей жизни (Eisenberg et al., 2006). Девочки, которые чувствуют давление со стороны своих друзей, требующих быть худыми, сообщают о большей неудовлетворенности своим телом (Cattarin et al., 2000). Восприятие значимыми социальными группами физической привлекательности как важного фактора, определяющего ценность, оказывает давление на людей с целью достижения узко определенного идеала внешности, который, будучи недостижимым или трудным для поддержания, наносит эмоциональный ущерб. Растет признание необходимости отхода общества и культуры от объективизации тела для защиты психического здоровья.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ХРИСТОВО ДОСТОИНСТВО

Биологические факторы и факторы развития

Определенные биологические факторы и факторы развития также обусловливают уязвимость к нарушениям образа тела и самооценки. Исследования показывают, что время полового созревания и пубертатный переходный период влияют на удовлетворенность своим телом, при этом девочки раннего возраста подвержены повышенному риску (Ge et al., 2003). Генетические факторы также играют определенную роль: согласно оценкам наследственности, полученным в ходе исследований близнецов, около 50 % вариативности самооценки и образа тела у мужчин и женщин обусловлены генетическими факторами (Klump, 2013). Однако эти влияния являются сложными и взаимодействующими — например, генотип взаимодействует с воздействием СМИ и социокультурным давлением, определяя фенотипические результаты, связанные с удовлетворенностью телом (Jooris et al., 2018). После полового созревания такие события, как беременность и старение, также связаны с изменениями в образе тела и самооценке, которые требуют психологической поддержки. В целом, необходимы вмешательства, учитывающие особенности развития.

Индекс массы тела и здоровье

Неудивительно, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) коррелирует с более низким образом тела и самооценкой у многих людей, хотя эта взаимосвязь сложна и значительно варьируется в разных культурах, полах и возрастных группах. Более высокий ИМТ является фактором риска неудовлетворенности своим телом, особенно в западных культурах, которые идеализируют худобу (Shroff & Thompson, 2006). Однако даже люди со здоровым или избыточным ИМТ могут иметь искаженное восприятие тела и испытывать неудовлетворенность в зависимости от уровня интернализации и сравнения с социальными идеалами. С другой стороны, очень худой или низкий индекс массы тела не обязательно означает лучший образ тела — клинические расстройства пищевого поведения, связанные с искажением образа тела, становятся все более распространенными. Общее состояние здоровья, уровень энергии и физическая компетентность, вероятно, лучше определяют самооценку, чем один только индекс массы тела. Общественные нормы внешнего вида и психическое здоровье должны рассматриваться в комплексе с профилактикой ожирения.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ПОДКАСТЫ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Вмешательство и лечение

Для улучшения образа тела и повышения самооценки было разработано и оценено множество подходов к вмешательству, хотя большинство из них направлено на группы риска, такие как девочки-подростки с неудовлетворенностью своим телом, а не на более широкие слои населения. Методы когнитивно-поведенческой терапии, направленные на преодоление дисфункциональных когнитивных схем, изменение искаженных убеждений, обучение самопринятию и уменьшение количества сравнений с внешностью, продемонстрировали свою эффективность в клинических испытаниях (Hayaki et al., 2020). Программы медиаграмотности, рассказывающие молодежи о нереалистичном изображении в СМИ и манипулировании образами, показали свою эффективность в формировании устойчивости к давлению со стороны общества. На психообразовательных семинарах обсуждаются социокультурные факторы, нормализуется диапазон здоровой внешности и продвигаются основанные на силе личности определения самооценки, выходящие за рамки внешности (Richard et al., 2016). На уровне общества такие политические инициативы, как кампания Dove за настоящую красоту, направлены на расширение представлений о красоте в средствах массовой информации, хотя необходимы дополнительные исследования воздействия на уровне населения.

Читайте также:  ПКОС И САМООЦЕНКА

Будущие направления исследований

Несмотря на то, что исследования образа тела и самооценки значительно расширили понимание, некоторые пробелы остаются. Продольные исследования все еще ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить причинно-следственные связи, особенно между социокультурными факторами в период развития и долгосрочными результатами. Для понимания социокультурных и демографических различий в рисках, опыте и эффективных вмешательствах также необходимы более разнообразные выборки. Межсекторальные вопросы, такие как раса, статус инвалидности, сексуальность, гендерная идентичность и культурное происхождение, требуют большего внимания в исследованиях образа тела. Биопсихосоциальные модели, включающие генетические, неврологические, экологические и реляционные влияния, также требуют дальнейшей проработки. На практическом уровне исследования по внедрению и распространению могут помочь более широкому распространению эффективных программ. В целом, учитывая растущие показатели тревожности, депрессии и неупорядоченного питания, подпитываемые нездоровыми общественными стандартами внешности, образ тела и самооценка, вероятно, останутся актуальными темами для улучшения психического здоровья.

Заключение

В этом обзоре обобщены современные представления из исследовательской литературы об образе тела, самооценке и различных влияниях, которые оказывают воздействие на их развитие и функционирование в течение всей жизни. Основные выводы свидетельствуют о роли социокультурного давления через средства массовой информации и отношения, а также биологической и возрастной уязвимости в формировании рисков и защитных факторов. Ряд когнитивно-поведенческих и социально-экологических вмешательств обещает снизить риски и повысить жизнестойкость, хотя необходимы дополнительные исследования, особенно лонгитюдные и более разнообразные. В более широком масштабе культурные сдвиги, связанные с отказом от чрезмерного внимания к узким физическим идеалам, могут способствовать формированию более здорового образа тела и повышению самооценки как основы благополучия. В целом, изучение влияния образа тела и самооценки может помочь в разработке эффективных стратегий и политики, направленных на улучшение психического здоровья.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *