Подростковый возраст — это важнейший период развития, в течение которого люди претерпевают значительные физические, психологические и социальные изменения, переходящие во взрослую жизнь. Частью задачи развития в подростковом возрасте является развитие чувства идентичности и независимости от родителей или опекунов. Именно в этот период полностью формируется и обретает форму понятие «я». В частности, подростки начинают формировать свою Я-концепцию и развивать уровень самооценки.
Я-концепция — это общее восприятие или мысленный образ себя, включающий в себя атрибуты, способности, внешний вид и общую оценку своей ценности. Она включает в себя убеждения, которых люди придерживаются в отношении себя в различных сферах, таких как учеба, спорт, социальные отношения и многое другое. Я-концепция субъективна и формируется в процессе общения с миром и его интерпретации. Для подростков формирование Я-концепции обычно связано с физическими изменениями, социальными отношениями и ролями, успеваемостью и интересами, внеклассной деятельностью и талантами.
Между тем, самооценка отражает общую положительную или отрицательную оценку самооценки и Я-концепции человека. Самооценка развивается из Я-концепции и влияет на то, как человек воспринимает себя и относится к себе в целом. Подростки с позитивной самооценкой склонны чувствовать себя уверенными, достойными и способными, в то время как подростки с низкой или негативной самооценкой часто считают себя недостойными или неадекватными в каком-то смысле. В этот критический период отношения и влияние сверстников становятся все более важными для развития самооценки.
Учитывая значительные переходные периоды подросткового возраста, формирование стабильного, целостного и позитивно воспринимаемого чувства собственного достоинства и идентичности имеет решающее значение для здорового развития, адаптации и благополучия. Однако процесс формирования Я-концепции и самооценки в подростковом возрасте сталкивается с рядом трудностей, обусловленных различными биологическими, когнитивными и социальными изменениями. Физические изменения, связанные с половым созреванием, часто вызывают чувство неуверенности в себе или низкую самооценку, поскольку подростки пытаются приспособиться к своей изменившейся внешности и сравнивают себя со сверстниками или социокультурными идеалами привлекательности. Значительные изменения происходят и в когнитивных способностях, позволяя подросткам более глубоко мыслить, но делая их более склонными к самокритике и размышлениям о предполагаемых недостатках или неудачах.
В социальной сфере подростки начинают проводить меньше времени с семьей и больше — со сверстниками, поскольку они отделяются от родителей и стремятся к большей независимости. Хотя отношения со сверстниками становятся все более важными для самооценки и поиска идентичности, они несут в себе риски, поскольку подростки учатся ориентироваться в сложной межличностной динамике и становятся уязвимыми перед давлением сверстников и социальным сравнением. Такие факторы, как одобрение сверстников и место в социальной иерархии, существенно влияют на самовосприятие и чувство собственной значимости подростков. Кроме того, традиционные этапы развития, связанные с независимостью, сексуальностью, выбором карьеры и жизненных ориентиров, вызывают новые стрессы, которые подтачивают уверенность в себе. Неспособность достичь общественных или личных ожиданий в этих сферах ставит под угрозу самооценку.
Исследования показывают, что многочисленные влияния семьи, школы и социальной среды формируют самооценку и самовосприятие подростка. Если говорить о семье, то позитивные родительские отношения, характеризующиеся теплотой, поддержкой, хорошим общением и соответствующими ожиданиями, как правило, способствуют повышению самооценки и формированию стабильной идентичности. С другой стороны, негативное домашнее окружение, характеризующееся отсутствием заботы, жестоким обращением или непоследовательным/жестким воспитанием, ассоциируется с низкой самооценкой у подростков.
В школе опыт академических достижений/компетентности или неудач может повлиять на самовосприятие учеников. Поддерживающие отношения с учителями, а также возможности участия во внеклассной работе способствуют повышению самооценки. Взаимоотношения со сверстниками также имеют огромное значение: принятие и близость со стороны сверстников укрепляют самооценку, в то время как отвержение, дразнилки или издевательства подрывают ее. Культурные и социально-экономические факторы также пересекаются — подростки, балансирующие между культурными традициями дома и давлением со стороны сверстников/социума, могут столкнуться с противоречивыми посланиями, влияющими на идентичность. Молодежь из числа меньшинств, преодолевающая расизм и дискриминацию, сталкивается с уникальными проблемами. В целом, факторы защиты и риска, связанные с окружающей средой, работают вместе, чтобы либо способствовать, либо препятствовать здоровому саморазвитию.
Хотя проблемы с самовосприятием и самооценкой являются обычным явлением и соответствуют уровню развития подростков, изучающих свою идентичность, постоянное негативное самовосприятие может стать проблемой. Низкая самооценка ассоциируется с повышенным психологическим дистрессом, таким как депрессия, тревожность, проблемы с поведением, злоупотребление психоактивными веществами и рискованное поведение в подростковом и взрослом возрасте, если не принимать меры. Раннее вмешательство полезно для поддержки здорового саморазвития подростков, столкнувшихся с проблемами. Подходы включают в себя улучшение связей между родителями и детьми, преодоление академических/социальных стрессов, позитивное информирование для противодействия социокультурному давлению и повышение самоэффективности через небольшие успехи. Терапия может помочь тем, у кого есть клинические проблемы, связанные с низкой самооценкой. В целом, понимание формирования Я-концепции/оценки и устранение дезадаптивного окружения/мыслей оптимизирует благополучие подростка.
Подростковый возраст влечет за собой значительные изменения, влияющие на формирование идентичности и развитие самовосприятия. Физическое созревание, когнитивные сдвиги и меняющийся социальный мир создают как возможности, так и риски для формирования стабильной, позитивно воспринимаемой Я-концепции и здорового уровня самооценки, необходимых для адаптации. Хотя сомнения в себе — обычное и ожидаемое явление в этот динамичный период, чрезмерно негативное самовосприятие должно быть замечено, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы. Признание и устранение биологических, психологических и средовых влияний на подростковое «я» открывает возможности для формирования основ самосознания и самооценки, необходимых для успешного жизненного перехода и благополучия во взрослой жизни.