OKEV

Я ПОТЕРЯЛ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА


Распространите любовь


Потеря самооценки может быть разрушительной и привести к чувству никчемности, беспомощности или неадекватности. Важно понять, почему вы можете испытывать низкую самооценку, и предпринять шаги для восстановления уверенности в себе. Хотя для многих потеря самооценки — обычное и временное явление, в некоторых случаях она может стать признаком проблем с психическим здоровьем, например депрессии. Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым самооценка снижается, и что вы можете сделать, чтобы снова почувствовать себя лучше.

Что такое самооценка? Проще говоря, самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости. Это суждение о нашей собственной ценности. Здоровая самооценка означает принятие и уважение себя как человека, включая как сильные, так и слабые стороны, без резкого осуждения. При положительной самооценке мы чувствуем себя уверенно и спокойно внутри себя.

Почему самооценка снижается? К распространенным причинам снижения самооценки относятся:

Сравнение с другими в социальных сетях — постоянное сравнение своей внешности, жизни и достижений с тщательно продуманными профилями и яркими моментами, которыми делятся в Интернете другие люди, может заставить нас чувствовать себя неполноценными. Это один из основных факторов растущей «культуры сравнения», которая напрямую влияет на самооценку.

Неудачи или мнимые неудачи — неудачи или несоответствие высоким ожиданиям, которые мы возлагаем на себя в школе, карьере, отношениях или других сферах деятельности, могут испортить наше представление о своей компетентности и самооценке. Даже мнимые неудачи, такие как отказ или отложенные планы, могут снизить уверенность в себе, если мы слишком строги к себе.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ ПОТЕРЯ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Травма или насилие в прошлом — пережитые в детстве или во взрослом возрасте издевательства, домашнее насилие, пренебрежение или другие формы эмоционального, физического или сексуального насилия/травмы часто имеют долгосрочные последствия, включая проблемы с самооценкой и чувство уязвимости. Наше самоощущение формируется в эти уязвимые ранние периоды развития.

Потеря важных отношений — такие события, как развод, смерть близкого друга или члена семьи, расставание или потеря социальных связей, могут заставить нас чувствовать себя нелюбимыми, нежеланными или не имеющими ценности, если наша самооценка была слишком сильно связана с тем, как другие видят нас или нашу способность сохранять отношения в целости.

Стрессовые перемены в жизни — серьезные переходы, изменения или кризисы, такие как потеря работы, проблемы со здоровьем, финансовые трудности, чрезвычайные ситуации или переезд/переселение, обычно нарушают наши привычные механизмы преодоления, делая самооценку более хрупкой, пока мы пытаемся адаптироваться. Потеря рутины, структуры и систем поддержки влияет на уверенность в себе.

Клиническая депрессия — низкая или утраченная самооценка — распространенный симптом клинической депрессии, когда химический дисбаланс в мозге искажает наши мыслительные модели в сторону негативного отношения к себе и жизни. Депрессия требует клинического лечения, но ежедневные привычки и корректировка образа жизни все же могут помочь улучшить самооценку.

Чрезмерно критичный внутренний голос — многие люди, страдающие от низкой самооценки, также ведут внутренний монолог, который отличается высокой самокритичностью, осуждением или перфекционизмом, раздувая неудачи или недостатки до огромных размеров по сравнению с объективными фактами. Такое искаженное самоосуждение становится самоисполняющимся пророчеством, со временем подрывая уверенность в себе.

Читайте также:  КАК ОБРЕСТИ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Хорошая новость заключается в том, что есть много вещей, которые вы можете активно делать, чтобы начать восстанавливать свое чувство собственного достоинства, когда самооценка падает:

Заботьтесь о себе и применяйте стратегии преодоления стресса — уделяйте первостепенное внимание сну, питанию, физическим упражнениям, социальной поддержке и борьбе со стрессом. Устраняйте неудачи добрым, ободряющим отношением к себе, а не жестким самобичеванием.

Измените негативное отношение к себе — как только вы определите тип искаженного, критического мышления, сознательно переформулируйте негативные мысли в более добрые и справедливые взгляды на себя и ситуацию. Повторяйте позитивную саморекламу.

Ставьте разумные цели — Недостижимые или перфекционистские личные стандарты часто приводят к обратному результату, поэтому разбивайте большие цели на реалистичные шаги и при оценке достоинств больше ориентируйтесь на усилия, чем на конечные результаты.

Подтвердите свои положительные качества — составьте список сильных сторон характера, навыков, талантов, добрых поступков и других хороших черт, чтобы ссылаться на них в трудные дни. Рассматривайте себя как многогранную личность, не ограничиваясь неудачами или кажущимися недостатками.

Занимайтесь приятной деятельностью — планируйте время для хобби, проектов или социальных мероприятий, которые позволяют достичь состояния потока и ощущения мастерства, не связанного с суждениями о собственной значимости, чтобы отдохнуть от жесткой сосредоточенности на себе.

При необходимости пройдите курс лечения. Обращение к психотерапевту или консультанту, особенно при наличии других симптомов, поможет выявить и устранить коренные проблемы с помощью научно обоснованных методов, таких как когнитивно-поведенческая терапия, чтобы изменить привычные модели поведения в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  САМОУВЕРЕННОСТЬ ПРОТИВ САМООЦЕНКИ

Помогайте другим — Позитивное влияние через волонтерство, участие в жизни общества или неформальные акты служения/доброты по отношению к друзьям/семье повышает самооценку, давая ощущение цели и уменьшая зацикленность на себе.

Примите несовершенство — У каждого из нас есть недостатки, и временами мы сталкиваемся с трудностями. Самосострадание означает принятие своей человечности — как хорошей, так и не очень — без каких-либо условий, поскольку вы продолжаете учиться и расти каждый день.

Ограничьте социальные сравнения — отказ от аккаунтов или сокращение времени на сравнение своих роликов с тщательно ухоженными профилями других людей онлайн или лично защищает самооценку от нереалистичных ориентиров.

Восстановление самооценки требует ежедневной целенаправленной работы, но небольшие изменения в мировоззрении и привычках могут принести много пользы. По мере необходимости обращайтесь за социальной поддержкой. Со временем и с состраданием к себе уверенность в себе будет расти по мере того, как вы будете избавляться от суровых самооценок и принимать свою истинную ценность просто за то, что вы человек, обладающий внутренней ценностью, независимо от каких-либо достижений или внешних показателей успеха. Если низкая самооценка сохраняется или усугубляется, рекомендуется обратиться к специалисту по психическому здоровью, чтобы выявить ее глубинные причины и устранить их соответствующим образом. Вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя в мире с тем, кто вы есть.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *