OKEV

Я ПОТЕРЯЛ ВСЮ СВОЮ УВЕРЕННОСТЬ И ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА


Распространите любовь


Повышение самооценки и уверенности в себе — это то, что мы делаем всю свою жизнь благодаря своему опыту, отношениям и достижениям. Однако, к сожалению, бывают случаи, когда люди теряют уверенность и самооценку из-за сложных жизненных событий или ситуаций. Когда такое случается, это может быть разрушительным и заставляет вас чувствовать себя неуверенно. Однако есть конструктивные способы начать восстанавливать свою уверенность и самооценку.

Основными причинами потери уверенности и самооценки обычно являются неудачи, отказы, сравнение с другими, травмы/насилие, отсутствие поддержки, перемены/потери, а также проблемы с физическим или психическим здоровьем. Неудача или отказ на работе или в школе, недостижение цели, разрыв отношений или потеря работы — это обычные внешние события, которые могут изменить ваше отношение к себе. Травмы, жестокое обращение, отсутствие поддержки со стороны родителей или партнеров в детстве или во взрослой жизни, проблемы с психическим и физическим здоровьем, такие как депрессия или хронические заболевания, также часто подрывают самооценку изнутри с течением времени.

Кроме того, постоянное сравнение с другими людьми в социальных сетях и в мире в целом, которые демонстрируют нереалистичные идеалы или стандарты красоты, успеха или счастья, может заставить некоторых чувствовать, что они постоянно отстают. Серьезные жизненные перемены, такие как потеря близкого человека или переезд в другой регион без привычной системы поддержки, также могут лишить чувства стабильности и уверенности в себе. Важно отметить, что подобные события не являются отражением вашей внутренней ценности, это просто сложные обстоятельства, которые повлияли на то, как вы воспринимаете себя в данный момент.

Читайте также:  Я ТЕРЯЮ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Негативные мысли и чувства, возникающие, когда уверенность в себе пошатнулась, могут включать чрезмерную критику себя, негативное представление о себе, ощущение себя недостаточно хорошим, постоянное стремление получить одобрение окружающих, низкую фрустрационную устойчивость, мышление по принципу «все или ничего», обвинение себя, когда что-то идет не так, а также изоляцию или избегание ситуаций в одиночестве из-за страха смущения или неудачи. Эти типы мышления являются дезадаптивными и, если их не устранить, только еще больше подорвут вашу самооценку.

Хорошая новость заключается в том, что всегда есть действия, которые вы можете предпринять, чтобы начать восстанавливать свою самооценку и уверенность в себе с того момента, как она упала. Первый шаг — признать, что то, как вы относитесь к себе в данный момент, — это всего лишь кратковременное умонастроение, вызванное жизненными событиями, а не стойкое обвинение вашего характера. Внешние факторы повлияли на ваше внутреннее восприятие временно, но не определяют вашу ценность. Вы обладаете внутренней ценностью, независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь и что думают другие. Постарайтесь переключить свой внутренний мыслительный процесс с жесткой самокритики на сострадание к себе.

Читайте также:  ВЫСКАЗЫВАНИЯ О САМОРАЗВИТИИ

Еще одна полезная стратегия — выражение благодарности за сильные и положительные стороны, которые вы привносите в свою жизнь, а также за то, что вы цените в ней в целом, с помощью ежедневного журнала благодарности. Переключение мыслей на подсчет благословений со временем улучшает настроение, перспективу и самооценку. Не стоит недооценивать и силу позитивного обращения к себе, например, произнося «Меня достаточно» или перечисляя вслух свои положительные качества, когда уверенность в себе ослабевает. Самоутверждения противостоят негативным мыслям внутреннего критика, если их регулярно практиковать.

Ежедневные действия, направленные на заботу о своем физическом, психическом, социальном и эмоциональном благополучии, также могут поднять падающую самооценку. Занимайтесь хобби, которое приносит вам удовольствие, проводите время в кругу близких людей, попробуйте терапевтические упражнения, медитацию или запись чувств в дневнике, ставьте цели и работайте над их достижением, ухаживайте за собой, высыпайтесь и выбирайте здоровые продукты. Гордость за маленькие ежедневные победы и достижения укрепляет вашу самооценку, в отличие от сосредоточенности на кажущихся неудачах или недостатках.

Наконец, обращение за социальной поддержкой к надежным друзьям и родственникам или к лицензированному специалисту по психическому здоровью, если таковой имеется, может дать выход, проверить реальность или дать инструменты для здоровой работы над проблемами. Общение с другими людьми помогает оценить жизненные неудачи в перспективе, а опора на людей, которые принимают и заботятся о вас такими, какие вы есть, питает любовь к себе изнутри. Со временем и постоянными усилиями, направленными на изменение мышления и заботу о себе в психическом, эмоциональном и физическом плане, уверенность в себе может полностью восстановиться после неудач. Верьте в то, что вы обладаете внутренней ценностью, которую не могут уменьшить никакие внешние события или люди.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЗНАМЕНИТОСТИ GOGGLEBOX

Снижение самооценки — вполне понятная реакция на сложные обстоятельства, но она не определяет ваши долгосрочные перспективы и не определяет вашу ценность. Если вы будете сострадать себе, концентрироваться на сильных сторонах, ежедневно выражать благодарность, заниматься приятными занятиями и хобби, которые способствуют хорошему самочувствию, ставить цели, окружать себя поддерживающими людьми и при необходимости обращаться за помощью к специалистам, у вас появятся внутренние ресурсы и возможность со временем восстановить уровень уверенности в себе до желаемого. Внешние события могут временно повлиять на самооценку, но ваша внутренняя ценность остается неизменной, независимо от жизненных взлетов и падений. Вы в силах преодолеть периоды неуверенности в себе, если каждый день будете предпринимать конструктивные действия по уходу за собой и перенаправлять нежелательные мысли.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *