OKEV

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИЗМЕНА ПРИЗНАКОМ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Измена в отношениях — это сложная проблема со многими факторами, способствующими этому. Одна из точек зрения заключается в том, что иногда измена может быть связана с глубинными проблемами с самооценкой. Однако такие факторы, как ситуативные соблазны и неудовлетворенность первичными отношениями, также вносят свой вклад, и низкая самооценка не всегда является причиной неверности. Давайте подробнее рассмотрим потенциальную связь между изменой и самооценкой.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя веру в себя в таких областях, как компетентность, успех, значимость и уверенность в себе. Люди со здоровой самооценкой обычно чувствуют себя уверенно и комфортно по отношению к себе. Люди с низкой самооценкой могут испытывать неуверенность в себе, сомнения в своих силах и нестабильное представление о собственной значимости.

Некоторые исследователи утверждают, что измена может быть связана с проблемами низкой самооценки следующим образом:

Стремление к внешнему подтверждению: Люди с низкой самооценкой могут придавать слишком большое значение мнению окружающих и постоянно искать подтверждения от партнеров или потенциальных партнеров. Измена дает временное ощущение желанности или повышает самооценку за счет нового влечения/интереса со стороны другого человека. Однако это подтверждение мимолетно и в конечном итоге оставляет нерешенными глубинные проблемы с самооценкой.

Читайте также:  SZA WHO NEEDS SELF-ESTEEM ANYWAY

Заполнение внутренних пустот: Низкая самооценка может создавать внутренние пустоты, одиночество или несчастье, которые люди пытаются заполнить с помощью внешних факторов, таких как внимание, секс или возбуждение от новых партнеров. Измена на время отвлекает от более глубоких проблем или скрывает их, но после того, как «кайф» исчезает, проблемы возникают вновь. Чтобы добиться долгосрочных изменений, необходимо напрямую решать коренные проблемы.

Сравнение/соревнование: Некоторые утверждают, что люди с низкой самооценкой постоянно сравнивают себя с другими и стремятся «победить» альтернативных партнеров путем соперничества/конкуренции. Это временно повышает самооценку, но в результате человек вынужден постоянно доказывать свою правоту путем новых сравнений/соревнований.

Бунт против неудач: Низкая самооценка может быть обусловлена восприятием неудачи или разочарования. Измена может представлять собой символический «бунт» против таких чувств, доказывая желательность или способность «отомстить» партнеру через нелояльность/предательство. Однако это разрушает отношения и в конечном итоге не позволяет решить основные проблемы самовосприятия.

Однако другие исследователи оспаривают такую прямую связь и отмечают важные ограничения этой точки зрения:

Не окончательная: Хотя низкая самооценка может создавать уязвимость или способствовать измене в некоторых случаях, она не является окончательной или универсальной причиной неверности. Многие люди с низкой самооценкой сохраняют верность в отношениях. Измена часто имеет множество сложных причин, не ограничивающихся одним личностным фактором.

Читайте также:  4 ЭЛЕМЕНТА САМООЦЕНКИ

Не учитывается контекст отношений: Сосредоточение внимания только на таких чертах, как самооценка, игнорирует контекст отношений, в котором неудовлетворенность или ситуативный соблазн также способствуют измене. Измена может отражать проблемы в первичной динамике отношений, а не только внутренние факторы. Даже те, кто уверен в себе, могут изменять, если у них есть какие-то неудовлетворенные потребности или открывающиеся возможности.

Другие уязвимости: К измене может подтолкнуть целый ряд уязвимых мест: черты характера, стиль привязанности, детские переживания, проблемы с психическим здоровьем и многое другое. Низкая самооценка представляет собой лишь одну из потенциальных уязвимостей, а не единственное или полное объяснение.

Изменчивая природа самооценки: Оценка людьми своей самооценки может меняться ежедневно или в зависимости от жизненных обстоятельств и событий, не зависящих от них. Сосредоточившись на чертах характера, вы рискуете «обвинить жертву» и упустить из виду внешнюю динамику отношений, которая формирует самооценку в интимных связях.

Теория конкурирующих потребностей: Некоторые ученые утверждают, что с эволюционной точки зрения люди могут быть биологически или психологически склонны искать несколько партнеров для спаривания/привязанности, чтобы удовлетворить различные потребности, оптимизировать репродуктивный успех или застраховаться от неопределенности. Эта социобиологическая точка зрения не акцентирует внимание на признаках или интрапсихических теориях неверности.

Хотя низкая самооценка потенциально может способствовать уязвимости к измене в некоторых случаях, усиливая желание получить внешнее подтверждение или временное повышение самооценки, прямую причинно-следственную связь трудно обосновать, и она игнорирует динамику отношений, которая также способствует изменам. Сосредоточение внимания только на самооценке чревато чрезмерно узким взглядом и подходом «обвинения жертвы», вместо того чтобы осветить сложность типичных многофакторных причин измены в разных контекстах. Хотя проблемы с уверенностью в себе могут представлять собой один из рисков, неверность чаще всего возникает из-за противоречий между потребностями, обстоятельствами и неудовлетворенностью отношениями, а не только из-за какого-то одного личностного фактора. В целом, связь между самооценкой и изменой остается областью, требующей более тонких исследований для изучения способствующих, а не определяющих связей между этими понятиями.

Читайте также:  ФИЗИЧЕСКОЕ Я И ПРОЦЕССЫ В РАЗВИТИИ САМООЦЕНКИ

С практической точки зрения, наиболее конструктивный путь вперед — не погрязать в спорах о причинах, а сосредоточиться на том, как укрепить подлинную близость, удовлетворить основные потребности, улучшить навыки общения, укрепить доверие с течением времени и грамотно обращаться с уязвимыми местами в отношениях и эмоциях. В конечном счете, и самооценка, и верность в паре — это изменчивые понятия, вложенные в динамичную межличностную систему, требующую постоянной взаимной заботы, понимания, компромисса и личной ответственности всех участвующих сторон.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *