OKEV

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА СИМПТОМОМ ДЕПРЕССИИ


Распространите любовь


Низкая самооценка — обычное явление для людей, страдающих от депрессии, хотя низкая самооценка не обязательно означает наличие у человека клинической депрессии. Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Депрессия же — это расстройство настроения, которое вызывает стойкое чувство грусти и потерю интереса.

Хотя низкая самооценка сама по себе не является клиническим расстройством, она считается потенциальным симптомом большого депрессивного расстройства, согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» (DSM-5) — справочнику, используемому специалистами в области психического здоровья для диагностики психических заболеваний. Чувство никчемности или чрезмерной вины входит в список критериев, которым должен соответствовать диагноз клинической депрессии. Низкая самооценка часто развивается вместе с депрессивным настроением и такими симптомами, как недостаток энергии и плохая концентрация внимания.

Связь между низкой самооценкой и депрессией

Несколько факторов обусловливают тесную связь между низкой самооценкой и депрессией:

Негативные мыслительные модели — Депрессия часто связана с негативными мыслительными моделями, которые включают в себя жесткую самокритику, преувеличение неудач или предполагаемых недостатков, а также неспособность испытывать положительные эмоции по отношению к себе. Эти негативные мыслительные модели со временем разрушают самооценку.

Читайте также:  НАЗВАНИЯ КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Физиологические изменения — изменения в химическом составе мозга и реакция организма на стресс, происходящие при депрессии, могут вызывать негативное восприятие себя. Повышение уровня гормонов стресса ухудшает мышление и делает восприятие негативным.

Выученная беспомощность — некоторые эксперты считают, что депрессия связана с чувством выученной беспомощности, когда человек ощущает себя неспособным контролировать или изменить негативные жизненные обстоятельства. Это неконтролируемое чувство негативно сказывается на самооценке и самоуважении.

Симптомы депрессии — Как уже упоминалось, чувство никчемности и чрезмерное чувство вины являются отличительными симптомами депрессии согласно DSM-5. Если эти чувства становятся постоянными, они указывают на клиническую депрессию, которая по определению подразумевает низкую самооценку.

Социальная изоляция — депрессия часто сопровождается социальной замкнутостью, что лишает человека позитивных социальных взаимодействий и подкрепления, которые обычно поддерживают самооценку. Изоляция может со временем укрепить негативное самовосприятие.

Читайте также:  ТЕРАПИЯ В ДВУХ СЛОВАХ САМООЦЕНКА

Эффективность лечения — успешное лечение депрессии обычно приводит к повышению самооценки по мере улучшения настроения и ослабления депрессивных симптомов. Если лечение не позволяет полностью решить проблему низкой самооценки, это может свидетельствовать о наличии сопутствующего расстройства.

Хотя депрессия обычно связана с заниженной самооценкой, не все люди, испытывающие низкую самооценку, соответствуют всем критериям клинической депрессии. Однако постоянная и повсеместная низкая самооценка может быть тревожным сигналом, требующим обращения к специалисту по психическому здоровью. Если низкая самооценка сопровождается депрессивными мыслями и другими изменениями настроения, она заслуживает более пристального внимания как потенциальный симптом депрессии.

Низкая самооценка без депрессии

Важно отметить, что низкая самооценка не всегда связана с клинической депрессией. Сама по себе низкая самооценка не является диагнозом психического здоровья. Существует несколько других потенциальных причин устойчиво низкой самооценки, которые заслуживают внимания:

Проблемы развития — проблемы с привязанностью, непоследовательное воспитание, жестокое обращение/отсутствие заботы в детстве могут препятствовать развитию здоровой самооценки.

Стресс/травма — острый или постоянный стресс, например проблемы в отношениях, финансовый стресс, травмы в прошлом негативно влияют на самооценку.

Читайте также:  ДОКТОР К САМООЦЕНКА

Основные заболевания — такие заболевания, как тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, часто сопутствуют низкой самооценке.

Черты личности — определенные стили личности предрасполагают к снижению самооценки, например, зависимость, высокий нейротизм или интроверсия в крайних проявлениях.

Проблемы с образом тела — Восприятие нереалистичных культурных стандартов красоты вредит самооценке, особенно у женщин и девочек.

Сравнение/социальные сети — постоянное сравнение в социальных сетях с нереальными «яркими роликами» способствует негативной самооценке.

Медицинские заболевания — низкий уровень щитовидной железы, ожирение, хронические заболевания иногда связаны с ухудшением образа тела и самооценки.

Нарушения развития — люди с аутизмом, нарушениями обучаемости склонны к снижению самооценки без каких-либо проблем с настроением.

Если низкая самооценка сохраняется при отсутствии явных симптомов депрессии или других провоцирующих факторов, ее лучше назвать проблемой самооценки, а не диагностируемой проблемой психического здоровья. Сохраняющиеся проблемы с самооценкой все равно требуют поддержки в виде терапии или самопомощи.

Продолжение следует


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *