OKEV

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМООЦЕНКА ЧАСТЬЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Распространите любовь


Многие специалисты в области психического здоровья считают самооценку важным компонентом общего психического здоровья и благополучия. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя такие убеждения и эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Самооценка человека может влиять на все сферы его жизни, в том числе на то, как он чувствует, думает и ведет себя.

Исследования показывают, что здоровая самооценка тесно связана с улучшением психического здоровья. Люди с более высокой самооценкой, как правило, более психологически устойчивы и реже испытывают тревогу, депрессию и злоупотребляют психоактивными веществами по сравнению с теми, у кого самооценка низкая. Общепринято, что формирование и поддержание позитивного самовосприятия и чувства собственного достоинства важно для психологического функционирования и жизнестойкости. С другой стороны, устойчиво низкая или нестабильная самооценка связана с целым рядом психических заболеваний и личностных трудностей.

Взаимосвязь между самооценкой и психическим здоровьем может быть концептуализирована по-разному. Некоторые считают, что самооценка — это симптом или отражение основного психического здоровья, а не его неотъемлемая часть. Например, человек, страдающий от клинической депрессии, может чувствовать себя никчемным и иметь низкую самооценку как результат своего расстройства. Лечение основного психического заболевания может со временем помочь улучшить самооценку. Однако большинство экспертов утверждают, что самооценка сама по себе напрямую влияет на психическое здоровье как через когнитивные, так и через поведенческие механизмы.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КОМПЛИМЕНТЫ ПОЖАЛУЙСТА CD

То, как люди внутренне разговаривают с собой и оценивают свои способности, привлекательность и ценность как личности, в значительной степени определяет их эмоциональный опыт. Люди с низкой самооценкой склонны к самокритике, жестко оценивают мелкие неудачи и испытывают преувеличенное чувство уязвимости. Их негативное отношение к себе поддерживает и усугубляет чувство дистресса, неадекватности и пессимизма. Напротив, позитивная самооценка связана с адаптивным внутренним диалогом, реализмом, благодарностью и оптимизмом — когнитивными чертами, которые явно связаны с психологическим благополучием.

С поведенческой точки зрения самооценка влияет на принятие важных жизненных решений. Низкая самооценка связана с избегающим поведением, отказом от социальной поддержки, чрезмерным поиском гарантий и рискованным поведением для повышения самооценки. Со временем это подрывает здоровье, отношения и достижения. Более высокая самооценка повышает адаптивность принятия решений, настойчивость в решении сложных задач, способность выдерживать критику и готовность пробовать новые виды опыта, способствующие развитию. Уверенность в своих силах также расширяет возможности, преодолевая страх отказа или неудачи.

Читайте также:  ГОРЕ И САМООЦЕНКА

Немного найдется специалистов в области психического здоровья, которые будут утверждать, что самооценка не имеет никакого отношения к психическому здоровью. Тем не менее, остаются некоторые спорные моменты, касающиеся динамики между самооценкой и общей психологической адаптацией:

Причинное направление: Как уже говорилось, низкая самооценка может рассматриваться как потенциальное следствие, а не причина определенных расстройств. Направление влияния требует более глубоких лонгитюдных исследований. Тем не менее, исследования показывают, что самооценка влияет на психическое здоровье в перспективе.

Нестабильность самооценки: Возможно, не только уровень, но и колебания самооценки с течением времени лучше всего предсказывают дистресс. Нестабильность вносит больше неопределенности и эмоциональной уязвимости.

Специфичность домена: Глобальная самооценка в сравнении с оценками в отдельных областях, таких как учеба, отношения, привлекательность, может по-разному влиять на психическое здоровье в зависимости от контекста.

Читайте также:  БЕСПОКОЙСТВО И САМООЦЕНКА

Факторы развития: Самооценка возникает в результате сложного взаимодействия между темпераментом, воспитанием, влиянием сверстников и жизненным опытом с детства до зрелого возраста. Ее значение и корреляции с психическим здоровьем меняются по мере развития.

Культурные соображения: Взгляды на независимость, авторитет, смирение и гордость влияют на формирование самооценки и, возможно, снижают ее значимость для благополучия в разных культурах по сравнению с западными, на которых основано большинство исследований.

Хотя взаимосвязь самооценки и психического здоровья требует более детального изучения, большинство ученых согласны с тем, что самооценка представляет собой неотъемлемый компонент психологического здоровья. Мероприятия, направленные на лечение расстройств, часто нацелены на изменение дисфункциональных моделей мышления и убеждений, которые подрывают здоровую самооценку. Кроме того, опросы населения постоянно связывают позитивную самооценку с большей удовлетворенностью жизнью и меньшим количеством поведенческих/эмоциональных проблем на национальном уровне. В целом, самооценка оказывается тесно связанной с психическим здоровьем как в плане адаптивного функционирования, так и в плане устойчивости к дистрессу.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *