OKEV

ЭГО И САМООЦЕНКА ОДНО И ТО ЖЕ


Распространите любовь


Эго и самооценка — два понятия, которые часто смешивают или путают как синонимы, но между ними есть важные различия, которые стоит понимать. Хотя они связаны и влияют друг на друга, эго и самооценка имеют разные значения и функции в психологии.

Эго относится к организованной части психики, которая является посредником между желаниями ид и ограничениями суперэго. Согласно психоаналитической модели Зигмунда Фрейда, эго развивает адаптивные и защитные механизмы, чтобы ориентироваться между этими конфликтующими силами. Оно формирует целостное чувство идентичности, несмотря на несоответствия, и стремится к овладению внешним миром и контролю над ним. Здоровое эго опирается на рациональное мышление и проверку реальности, чтобы удовлетворять потребности и желания социально приемлемыми способами.

Самооценка, с другой стороны, означает субъективную эмоциональную оценку человеком собственной значимости. Она включает в себя как оценку собственной компетентности в важных областях, так и чувства самоодобрения, уважения и гордости. Самооценка отражает то, насколько человек ценит себя, и зависит от восприятия принятия и уважения со стороны значимых людей. Высокая самооценка означает веру в себя и свои способности, в то время как низкая самооценка подразумевает чувство неадекватности, неполноценности или отсутствие самоуважения.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ФИЛИППИНСКИХ СТУДЕНТОВ

Несмотря на тесную взаимосвязь, эго и самооценка выполняют разные функции. Эго действует как исполнительный менеджер психики, опосредуя влечения, защиты, проверку реальности и формирование идентичности. Самооценка отражает эмоциональное и оценочное чувство собственного достоинства, которое формируется под влиянием многих факторов, включая то, насколько компетентно эго выполняет свои функции. Здоровое эго не обязательно равнозначно высокой самооценке, поскольку люди могут иметь реалистичное, но низкое мнение о себе даже при наличии эффективных механизмов эго. В то же время хрупкое эго может чрезмерно полагаться на внешние факторы для поддержания высокой самооценки.

Взаимосвязь между эго и самооценкой можно концептуализировать следующим образом:

Сила эго поддерживает самооценку: Целостное, гибкое и прагматичное эго лучше помогает человеку разрешать внутренние конфликты, справляться со стрессом, удовлетворять основные потребности, поддерживать отношения, достигать целей и, следовательно, чувствовать себя хорошо. Слабости в проверке реальности, защите или формировании идентичности угрожают самооценке.

Читайте также:  РАЗДРАЖИТЕЛЬНАЯ САМООЦЕНКА

Самооценка мотивирует эго: Чувства компетентности и значимости побуждают эго к адаптивному взаимодействию с миром. Низкая самооценка заставляет эго больше полагаться на дезадаптивные защитные механизмы, такие как фантазирование, проекция и формирование реакций, которые подрывают функционирование. Высокая самооценка расширяет возможности эго.

Внешнее подтверждение повышает самооценку через эго: когда эго успешно получает одобрение, восхищение и подкрепление своего чувства идентичности от других, это усиливает субъективное чувство личной ценности и самоуважения. Отвержения подрывают самооценку, угрожая эго.

Нереалистичное раздувание эго вредит самооценке: Раздутое, грандиозное эго, которое отрицает ограничения и полагается на иррациональные защитные механизмы вроде всемогущества, создает уязвимость. Когда реальность неизбежно вторгается в жизнь, она может разрушить раздутое самолюбие через унижение и дефляцию идеального представления о себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЭМПАТ СТАРФИЛД

Компромиссы в стилях преодоления: Жесткое, реактивное эго может защитить хрупкую самооценку в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это может привести к обратному результату. Более гибкие эго сохраняют самооценку за счет компромисса, сублимации драйвов и реалистичной оценки даже после неудач и провалов.

Хотя эго и самооценка — тесно связанные психические конструкты, они не являются взаимозаменяемыми понятиями. Эго играет широкую адаптивную роль в согласовании внутренних и внешних требований, в то время как самооценка отражает субъективную оценку себя, которая формируется в значительной степени под влиянием функционирования эго, а также социальных и экологических факторов, находящихся вне прямого контроля эго. Оба эти фактора влияют друг на друга в непрерывной цепи обратной связи, что сказывается на психологической адаптации и благополучии. Их концептуальное разграничение добавляет нюансы к пониманию их сложного взаимодействия в развитии человеческой психики, преодолении трудностей и психическом здоровье.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *