OKEV

ЭТО ОТНОСИТСЯ К САМООЦЕНКЕ ФИЛИППИНЦЕВ


Распространите любовь


Самооценка филиппинцев коренится в культурной истории и социальном контексте Филиппин. Пережив более 300 лет испанского колониального владычества, а затем американскую оккупацию в XX веке, филиппинское чувство самобытности и ценности глубоко сформировалось под влиянием колониального опыта.

Испанцы принесли на острова католицизм и латиноамериканскую культуру, которые стали доминирующими аспектами филиппинского общества на протяжении нескольких столетий. Хотя это принесло определенные экономические и технологические выгоды, это также отодвинуло культуру и самобытность коренных филиппинцев на второй план. Это наложило психологический отпечаток на самовосприятие филиппинцев, которые привыкли считать себя неполноценными по сравнению со своими колониальными хозяевами. Пропаганда испаноязычной культуры как превосходной заложила в филиппинскую психику тонкий комплекс неполноценности.

Когда американцы установили контроль над Филиппинами после испано-американской войны 1898 года, они представляли себя как освободителей, которые модернизируют страну. Однако конечной политической целью была ассимиляция Филиппин в качестве американской заморской территории, а не предоставление полной независимости. Это создало патерналистскую форму колонизации, при которой филиппинцы рассматривались как граждане второго сорта на своей собственной земле, занимая подчиненную роль в управлении и экономике, где доминировали американцы.

Борьба за национальную независимость в первой половине XX века укрепила гордость и уверенность филиппинцев. Однако независимость не смогла полностью стереть наследие иностранного господства и менталитет бывшей колонии. Дисбаланс сил между Филиппинами и другими странами, особенно западными, означал, что филиппинцы все еще пытались понять, как создать действительно автономную и самоопределяющуюся национальную идентичность.

Читайте также:  ХРОНИЧЕСКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Во время диктатуры Маркоса в 1965-1986 годах государственная пропаганда превозносила мнимые достижения и могущество Фердинанда Маркоса, но это мало способствовало снижению самооценки простых филиппинцев, страдавших от его коррумпированного и репрессивного режима. Политика «Филиппины превыше всего» была больше риторикой, чем реальностью, не сумев преодолеть более глубокое психологическое воздействие колониального опыта нации. За филиппинской гордостью и патриотизмом часто скрывались широко распространенные неуверенность, неопределенность и разочарование в годы правления Маркоса.

В конце XX века социально-экономические факторы также влияли на самооценку филиппинцев. Повсеместная бедность, неравенство доходов, отсутствие возможностей, зависимость от денежных переводов миллионов OFW, дефицит платежного баланса и огромный внешний долг — все это рисовало многим картину национальной слабости. Политическая нестабильность, коммунистические мятежи, мусульманский сепаратизм и стихийные бедствия усугубляли атмосферу незащищенности. Эмиграция за границу на заработки стала для многих филиппинцев скорее необходимостью, чем выбором, что еще больше усложнило представления о принадлежности, идентичности и самооценке как на родине, так и за ее пределами.

Читайте также:  Я СОЖАЛЕЮ О СВОЕЙ САМООЦЕНКЕ

Однако некоторые культурные константы поддерживали самооценку филиппинцев, несмотря на трудности. Тесные семейные узы, общинная солидарность, глубокая религиозная вера, уважение к образованию, обаяние и гостеприимство, гордость за художественные и спортивные достижения, яркая народная культура и чувство юмора — все это сильные стороны, которые помогли сформировать психологическую устойчивость в трудные времена. Огромное значение также имеет «utang na loob» (долг благодарности), который способствует взаимозависимости и коллективному подъему в отношениях.

Революции 1980-х и 1990-х годов после маркосовской «народной власти» укрепили демократию и национальный оптимизм, а президентство Корасон Акино вернуло достоинство и надежду после многих лет маркосовского мрака и злоупотреблений. Экономические реформы, проводимые с 1980-х годов, постепенно сократили бедность, повысили доходы и уровень жизни многих людей, хотя неравенство сохраняется. Глобализация создала возможности для OFW и профессионалов, а также связала молодых филиппинцев с зарубежными тенденциями. Более диверсифицированная экономика и политическая стабильность по сравнению с прошлыми неспокойными эпохами укрепили веру в себя.

Однако филиппинский опыт Испании и Америки отбрасывает длинные тени, которые нелегко стереть из психики после 500 лет колонизации и иностранного влияния. Постколониальная неуверенность в себе тяжело переживается. Несмотря на достигнутый прогресс, самооценка филиппинцев остается неустойчивой из-за зависимости страны от денежных переводов, стихийных бедствий, коррупции, политической нестабильности, последствий изменения климата, территориальных споров и других факторов уязвимости по отношению к таким великим державам, как Китай. Также сохраняются проблемы с интеграцией различных этнических групп и формированием чувства общей национальной идентичности.

Читайте также:  10 ШАГОВ К САМООЦЕНКЕ — ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ САМОКРИТИКИ

В целом, самооценка филиппинцев то поднимается, то опускается под воздействием исторических приливов и отливов, в значительной степени сформированная иностранным господством, но в то же время укрепленная такими сильными сторонами коренного населения, как община, вера и жизнестойкость. Сложный, противоречивый народ, борющийся с двойным наследием гордости и сомнений, успеха и борьбы, — это, пожалуй, лучше всего отражает многогранный филиппинский опыт и психику по сей день, когда нация продолжает строить свою судьбу в динамичную эпоху возможностей и неопределенности как на глобальном, так и на внутреннем уровне. Культурная преемственность и социально-экономические изменения взаимодействуют, влияя на то, как филиппинцы видят себя — в лучшую, а иногда и в худшую сторону — как часть развивающейся национальной истории, которая все еще пишется.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *