OKEV

ЙОГА ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Йога является эффективным средством для преодоления низкой самооценки и укрепления уверенности в себе. Практики йоги направлены на развитие осознанности как тела, так и ума. Регулярные занятия йогой могут улучшить образ тела, повысить настроение, уменьшить стресс и тревогу, повысить чувство силы и поддержать самопринятие — все это способствует повышению самооценки.

Благодаря своим физическим и психическим преимуществам, исследования показали, что йога может быть столь же эффективна, как и традиционные формы терапии, для уменьшения симптомов депрессии и повышения самооценки. Мета-анализ, опубликованный в 2016 году в журнале Frontiers in Psychiatry, проанализировал данные 14 различных контролируемых клинических исследований и обнаружил убедительные доказательства того, что йога приводит к значительному повышению самооценки. Оказалось, что йога помогает избавиться от нездоровых моделей мышления и поведения, связанных с плохой самооценкой.

Физические позы, или асаны, в йоге предназначены для укрепления тела и уверенности в себе. Выполнение различных поз, удержание равновесия и развитие силы ядра со временем способствуют развитию чувства способности и владения своим телом. Это может привести к тому, что вы почувствуете себя более сильным в других сферах жизни. Присутствие во время занятий йогой также заставляет нас принимать свое тело таким, какое оно есть в каждый момент, вместо того чтобы негативно оценивать его.

Читайте также:  ПЕСНИ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Помимо физической практики, философия йоги учит нас, что истинная самооценка исходит изнутри, а не из того, какими мы кажемся другим или сравниваемся с нереалистичными социальными нормами. Йога поощряет непривязанность к результатам и принятие жизненных несовершенств — в том числе и несовершенства собственного тела. Это смещает фокус внимания с недостатков на то, чтобы ценить средство передвижения, которое позволяет нам прожить эту жизнь. Йога показывает нам, что мы находимся в процессе работы и что у каждого из нас есть качества, которые необходимо развивать, а также те, которые уже развиты.

Конкретные позы в йоге, которые могут помочь повысить самооценку, включают в себя:

Солнечные приветствия: Перетекание между позами стоя, наклонами вперед и прогибами назад в последовательной последовательности, «солнечные приветствия» развивают тепло, гибкость, баланс и чувство выполненного долга, когда вы можете плавно переходить из одной позы в другую.

Позы стоя: Такие позы, как воин I и II, треугольник, полумесяц и стул, требуют сильной работы ядра, баланса и уверенного положения тела. Достижение этих сложных балансов в положении стоя в течение долгого времени способствует большей уверенности в своем физическом присутствии.

Читайте также:  СЕРТРАЛИН ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Инверсии: Позы, которые переворачивают мир с ног на голову, такие как стойка на плечах, плуг и стойка на руках, меняют нашу перспективу в буквальном смысле. Инверсии снимают стресс, улучшают настроение, повышают осознанность тела и вдохновляют нас взглянуть на жизненные трудности, в том числе на собственные недостатки, под новым углом.

Спинные повороты: Раскрытие передней части тела с помощью простых поз, таких как «кобра», и более сложных вариаций, таких как «верблюд» и «собака, обращенная вверх», укрепляет уверенность в себе благодаря противодействию привычному сутулому положению. Они способствуют подъему и расширению грудной клетки, одновременно растягивая и укрепляя заднюю часть тела.

Восстановительные позы: Мягкие восстановительные позы, предполагающие расслабление тела, такие как «пиявка», «поза ребенка» и «счастливый малыш», способствуют развитию осознанности, снятию физического и психического напряжения, а также помогают воспитать сострадание к себе.

Помимо физической практики, философия йоги также может многое предложить для повышения самооценки:

Осознанность: Йога учит нас наблюдать за своими мыслями без осуждения с помощью таких практик, как медитация. Это ослабляет силу негативного отношения к себе и снижает реактивность. Это дает возможность заменить суровую самокритику более добрым отношением к себе.

Читайте также:  ПОЧЕМУ САМООЦЕНКА ПАДАЕТ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Жить в настоящем: Пребывание в настоящем и настоящем не дает нам попасть в ловушку сожалений о прошлом или беспокойства о будущем. Это помогает ценить этот момент таким, какой он есть.

Непривязанность: Йога учит, что цепляться за результат и основывать свою ценность на внешнем виде, достижениях или мнении других людей мешает внутреннему покою. Она поощряет принятие того, что нам неподвластно.

Самообучение: Пратьяхара, йогический принцип отрешения от чувств, поощряет самоанализ, чтобы обнаружить наши истинные ценности и сильные стороны, а не представления о том, чего нам не хватает. Самоанализ придает силы.

Благодарность: Йога поощряет сосредоточение на благословениях, а не на недостатках. Это переключает нас на образ мышления изобилия, который способствует благополучию и удовлетворению тем, что мы уже есть.

Регулярное занятие йогой помогает сгладить перепады настроения и избавиться от нездоровых мыслей, которые подрывают самооценку. В сочетании с прикладными техниками mindfulness она воспитывает самопринятие изнутри. Йога дает нам возможность встречать жизненные испытания с хладнокровием, уверенностью в своих способностях учиться и развиваться, а также безусловным состраданием к себе и другим.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *