OKEV

КАЧЕСТВА ХОРОШЕЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Люди с высокой самооценкой, или хорошей самооценкой, склонны уважать себя и принимать свои сильные и слабые стороны, что приводит к большему благополучию и лучшим результатам в области психического здоровья. Некоторые ключевые качества хорошей самооценки включают:

Реалистичное восприятие: Люди со здоровой самооценкой реалистично оценивают свои способности и ограничения. Они понимают как свои достоинства, так и недостатки, но не основывают свою ценность исключительно на своих навыках или достижениях. Напротив, они ценят себя независимо от предполагаемых недостатков или неудач. Нереалистичное восприятие, когда человек либо слишком критичен, либо имеет завышенное представление о себе, обычно ассоциируется с более низкой самооценкой.

Самопринятие: С реалистичным восприятием тесно связано самопринятие. Люди признают недостатки, но принимают себя как человеческие существа, заслуживающие уважения. Они не придают чрезмерного значения изменению тех аспектов, которые считают недостатками. Самопринятие способствует эмоциональной устойчивости в трудные времена, а не чрезмерной зацикленности на недостатках. Оно дает пространство для самосовершенствования без жесткой самокритики.

Самоуважение: Самоуважение вырастает из признания врожденной ценности человека, а не внешних факторов, таких как внешность или репутация. Оно подразумевает достойное отношение к себе и другим. Люди, уважающие себя, устанавливают соответствующие границы, принимают здоровые решения в соответствии с основными ценностями и не идут на компромисс с собственной целостностью, чтобы угодить другим. Самоуважение способствует заботе о своем благополучии, как физическом, так и эмоциональном.

Читайте также:  ЛУЧШИЙ ЛАЙФ-КОУЧИНГ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Сбалансированная перспектива: Хорошая самооценка включает в себя сбалансированный взгляд как на достижения, так и на неудачи. Успехи не преувеличиваются до ложного чувства превосходства над другими. Неудачи и ошибки не наносят удар по достоинству человека. Благодаря сбалансированному взгляду человек может извлекать уроки из жизненного опыта, не подвергая себя суровому самоосуждению. Проблемы решаются конструктивно, а не с помощью изнурительной самокритики.

Эмпатия и сострадание: Здоровая самооценка способствует развитию эмпатии и сострадания по отношению к другим людям. Когда люди ценят присущее им достоинство, они способны признать его и в других. Вместо жесткой критики или высокомерия уверенные в себе люди взаимодействуют с окружающими с терпением, добротой и смирением. Они не черпают чувство значимости из сравнений или унижений других людей, которых считают неполноценными или несовершенными. Эмпатия укрепляет отношения.

Автономность и независимость: Хорошая самооценка позволяет ощущать себя независимым от внешних факторов, таких как внешность, репутация, сравнение с другими или стремление к постоянному одобрению и подтверждению. У человека есть способность думать самостоятельно и следовать внутренним ценностям и убеждениям, а не поддаваться чрезмерному влиянию воспринимаемого социального давления или ожиданий значимых людей. Независимость способствует самоориентации и жизнестойкости.

Читайте также:  ПРОБЛЕМА ШКАЛЫ САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА — QUIZLET

Эмоциональная регуляция: Самоуважение предполагает эффективную эмоциональную регуляцию. Люди не колеблются между крайностями хрупкой ранимости и необоснованной самоуверенности. Они могут испытывать гамму эмоций в сбалансированной манере, признавая тревожные чувства и не поддаваясь им. Благодаря эмоциональной регуляции люди делают выбор на основе основных убеждений, а не одной лишь эмоциональной реактивности. Они могут спокойно переносить жизненные взлеты и падения.

Психическое благополучие: Сильная самооценка создает большее психическое благополучие, проявляющееся в большей удовлетворенности жизнью, лучших механизмах преодоления стресса и более оптимистичном, но реалистичном взгляде на вещи. Самооценка определяется характером человека, а не его результатами. Психологические потребности, такие как компетентность, родство и автономия, удовлетворяются, укрепляя уверенность в себе изнутри, а не полагаясь на внешние обстоятельства и мимолетные факторы, такие как одни лишь результаты. В результате появляется внутренняя сила и стабильность.

Самоэффективность и оптимизм: С душевным благополучием связано сильное чувство самоэффективности — вера в свои способности достигать целей, преодолевать трудности и контролировать жизненные обстоятельства. Самоэффективность повышает оптимизм в отношении того, что желаемые результаты могут быть достигнуты благодаря настойчивости и стойкости даже при столкновении с неудачами или трудностями. Он способствует активному решению проблем и проявлению инициативы вместо того, чтобы легко сдаваться или обвинять других в трудностях. Оптимизм повышает мотивацию.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

Установка на рост: Здоровая самооценка включает в себя установку на рост — понимание того, что навыки и таланты могут быть развиты благодаря усилиям, опыту и обучению на ошибках. С этой точки зрения способности — это не фиксированные черты характера, а качества, которые со временем можно укрепить с помощью практики и обучения. Менталитет роста способствует постоянному самосовершенствованию и реализации потенциала, несмотря на ограничения. Она предотвращает самоуспокоенность и поощряет открытость к обратной связи и новым возможностям.

Хорошая самооценка подразумевает не просто хорошее отношение к себе, а осознание и уважение своей самоценности вне зависимости от внешних или сравнительных факторов. Аутентичное самопринятие, сбалансированная перспектива, эмпатия, независимость, эмоциональный интеллект, самоэффективность, оптимизм и рост способствуют большему благополучию и достижениям, подпитывая внутреннюю мотивацию, уверенность и стойкость. Самооценка требует сознательного воспитания с течением времени посредством ежедневного выбора, деятельности и отношений, которые поддерживают эти положительные качества характера. Устойчивое чувство собственного достоинства зависит не столько от того, что человек имеет или делает, сколько от того, как он относится к себе и другим на протяжении всего жизненного пути.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *