OKEV

КАК БЫ ВЫ ПОВЫСИЛИ СВОЮ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка важна как для психического, так и для эмоционального благополучия. Положительная самооценка означает, что вы уважаете себя и в целом хорошо относитесь к тому, кто вы есть. Низкая самооценка может негативно влиять на жизнь человека, вызывая чувство стыда, неадекватности и несчастья. Хотя некоторые люди от природы обладают более высокой самооценкой, повышение самооценки вполне возможно для любого человека путем сознательных усилий в течение долгого времени. Вот несколько проверенных стратегий и советов, которые помогут вам повысить самооценку как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Сосредоточьтесь на самопринятии, а не на самокритике
Обычно люди с низкой самооценкой сосредотачиваются на своих недостатках, ошибках и неудачах, вместо того чтобы отмечать свои положительные качества и достижения. Однако такая самокритика часто имеет пагубные последствия и еще больше снижает самооценку. Вместо того чтобы ругать себя, практикуйте сострадание к себе, признавая свою человечность. Воспринимайте себя как объект, находящийся в процессе работы, а не как готовый продукт. Примите, что иногда вы будете совершать ошибки, и это нормально. Окружите себя людьми, которые ценят вас за то, что вы есть, а не постоянно находят недостатки. Отпустите перфекционизм и будьте добры к себе как во время побед, так и во время неудач. Самопринятие — это краеугольный камень здоровой самооценки.

Ставьте реалистичные цели и празднуйте маленькие победы
Нереалистичные цели и ожидания от работы также могут способствовать низкой самооценке, если они не достигнуты. Вместо того чтобы стремиться к высоким целям, которые могут не осуществиться, ставьте более мелкие, конкретные задачи, достижимые благодаря постоянным усилиям. Если разбить большие задачи на управляемые шаги, они будут казаться менее пугающими. Отслеживание прогресса в достижении целей, каким бы постепенным он ни был, со временем укрепляет чувство способности и компетентности. Празднуйте завершение каждого шага, чтобы повысить мотивацию. Достижение реалистичных целей, даже если другие считают их незначительными, повышает самооценку за счет ощущения мастерства.

Читайте также:  ОБЪЯСНИТЕ В ДВУХ АБЗАЦАХ КАК ПОВЫСИТЬ СВОЮ САМООЦЕНКУ

Сосредоточьтесь на личностном росте и новых задачах
Люди с высокой самооценкой часто рассматривают себя в качестве объектов незавершенного процесса, постоянно стремясь стать лучше благодаря обучению и решению новых задач. В то время как человек чувствует себя в безопасности, находясь в своей зоне комфорта и выполняя одни и те же рутинные действия, принятие на себя соответствующих возрасту рисков способствует развитию чувства приключений и эволюции. Попробуйте новые виды деятельности, которые вас интересуют, будь то обучение какому-либо навыку, посещение занятий или вступление в спортивную команду. Расширение кругозора благодаря постоянному обучению и знакомству с новым опытом расширяет самопознание и способности в долгосрочной перспективе, повышая уверенность в себе.

Противодействуйте негативному саморазговору с помощью аффирмаций
То, как мы разговариваем с собой, играет огромную роль в том, как мы себя воспринимаем. Постоянная критика, унижения и негативная самооценка порождают низкую самооценку. Кроме того, усвоение суровых суждений других людей может серьезно подорвать самооценку. Если вы говорите о себе нездоровые вещи, сделайте паузу, чтобы побороть искаженное мышление, заменив вредные высказывания более добрыми и правдивыми утверждениями. Определите свои ключевые сильные стороны, навыки и положительные качества, которые следует повторять, чтобы противостоять сомнениям в себе. Окружайте себя бодрящими посланиями в виде записок, напоминаний или вдохновения, вывешенных на видном месте. При регулярной практике утверждающие слова про себя заглушат негативный голос внутри.

Читайте также:  КАК ПРЕОДОЛЕТЬ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ И КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Сосредоточьтесь на личных ценностях и вкладе
Люди с твердой самооценкой считают, что их ценность заключается в том, что они вносят вклад в жизнь других людей своими поступками, сильными сторонами характера и убеждениями, а не поверхностными атрибутами вроде внешности или символов статуса. Определите свои основные ценности, такие как доброта, честность, вера или трудовая этика, а затем ищите возможности ежедневно выражать их через помогающее поведение или общественные дела, что способствует самоуважению. Размышляйте о положительном влиянии, пусть даже небольшом, которое вы оказали на семью, друзей и общество. Ведение постоянного списка вкладов, пусть даже самых скромных, подчеркивает вашу роль и повышает целеустремленность.

Оцените свою внешность без осуждения
Хотя внешний вид не должен определять самооценку, люди часто слишком критично относятся к своей внешности и телосложению, когда у них низкая самооценка. Хотя поддержание хорошего самочувствия с помощью полноценного питания и регулярной активности — идеальный вариант, радикальное внимание к недостаткам часто приводит к обратному результату. Полезнее ценить свое лицо и тело за то, что они позволяют вам испытывать и делать каждый день, а не постоянно придираться к недостаткам. Позитивные разговоры с самим собой о различных идеалах красоты, а также избегание сравнений с нереалистичными образами поп-культуры способствуют более сбалансированному взгляду на вещи. Позитивная работа с внутренним зеркалом может со временем повысить уровень самопринятия естественных черт лица.

Окружайте себя поддерживающими людьми
Окружающая среда оказывает огромное влияние на самооценку. Проведение значительного времени с критичными, осуждающими или токсичными людьми, которые принижают вас, подрывает уверенность в себе. И наоборот, окружение друзей и близких, которые отмечают ваши сильные стороны и достижения без резких оценок, способствует формированию здоровой самооценки. Ищите людей, у которых можно учиться. Когда вы чувствуете себя хорошо в социальных кругах, это повышает самооценку в геометрической прогрессии. Намеренно старайтесь развивать отношения с сострадательными людьми.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ 10 КЛАСС

Решайте глубинные проблемы с помощью помощи
Для некоторых глубоко укоренившиеся факторы, такие как травмы, жестокое обращение, проблемы с психическим здоровьем или медицинские заболевания, могут стать причиной глубокого занижения самооценки, требующей дополнительной поддержки. Не стесняйтесь обращаться за консультацией или терапией, если негативное самовосприятие не поддается изменениям или мешает вашей повседневной жизни и отношениям, несмотря на корректировку образа жизни. Лицензированный специалист может помочь выявить и устранить глубинные причины, сдерживающие вас, с помощью разговорной терапии, развития навыков или других клинических мероприятий. Исцеление требует времени, но изменение самооценки вполне возможно при условии самоотдачи и руководства со стороны специалистов.

Хотя повышение самооценки — это процесс всей жизни, сознательное применение этих позитивных стратегий может ощутимо изменить ваше отношение к себе. Развитие самопринятия, сосредоточение на личностном росте, борьба с нездоровым мышлением, поиск благоприятных отношений и решение глубинных проблем — это надежные шаги на пути к более здоровому самовосприятию. Сострадание к себе и благодарность за проделанный путь сослужат вам хорошую службу. При постоянном подходе со временем высокая самооценка, основанная на том, кем вы становитесь, а не достигаете, будет формироваться естественным образом.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *