OKEV

КАК ОЦЕНИТЬ САМООЦЕНКУ?


Распространите любовь

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения (например, «я компетентен», «я достоин») и такие эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Здоровая самооценка амбициозна, но реалистична и оказывает стабилизирующее влияние на настроение человека и его способность справляться со стрессом или неудачами. Нездоровая низкая самооценка тревожна, неустойчива и оказывает огромное влияние на психическое здоровье, например депрессию. Учитывая важность самооценки для общего благополучия и функционирования, полезно уметь оценивать свою самооценку или самооценку других людей. Вот несколько способов объективной оценки самооценки:

Самоотчеты: Наиболее распространенным способом является самоотчет с помощью опросника или анкеты. Среди широко распространенных и валидизированных шкал самооценки — Шкала самооценки Розенберга (RSES), Инвентаризация самооценки Куперсмита (CSEI) и Профиль самовосприятия для взрослых/студентов колледжа (SPPACS). В них испытуемым предлагается оценить по шкале Лайкерта согласие с утверждениями, касающимися восприятия компетентности, ценности и принятия. Надежность и валидность этих инструментов доказана. Несмотря на простоту, самоотчеты могут допускать отрицание или предвзятость. Их необходимо сочетать с другими описанными ниже мерами.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Наблюдения за поведением: Открытое поведение и характеристики также могут указывать на уровень самооценки. Низкая самооценка может коррелировать с избеганием риска, угодничеством людям, трудностями с положительным восприятием комплиментов и социальным сравнением. Высокая самооценка, как правило, связана с уверенностью в себе, напористостью, лидерскими качествами и внутренним локусом контроля. Поведение нужно интерпретировать с осторожностью, поскольку оно формируется под влиянием многих факторов. Но модели поведения со временем могут отражать базовое чувство собственного достоинства.

Реакция на стресс и неудачи: Способность конструктивно справляться с неудачами, критикой или провалом дает подсказки. Люди со здоровой самооценкой могут воспринимать ошибки или потери как временные, локализовать причину во внешнем мире и стойко возвращаться на круги своя. С другой стороны, люди с низкой самооценкой могут глобально и настойчиво обвинять себя, испытывать изнурительную тревогу или депрессию или легко сдаваться в ответ на стрессовые факторы. Здесь важны адаптивные и дезадаптивные реакции.

Оценка внутреннего диалога: Самообман — это постоянные комментарии и суждения, которые люди высказывают о себе, часто неосознанно. Качественная самооценка подразумевает внутренний диалог, в котором преобладают успокаивающее, доброе и прощающее отношение к себе. Люди с нездоровой самооценкой обычно ведут внутренний монолог, состоящий из резкой критики, гиперболического мышления «всегда»/»никогда» и неспособности похвалить себя. Выслушивание и оценка позитивных и негативных высказываний о себе проливает свет. При этом важно обращать внимание на тонкости и нюансы, поскольку люди по-разному относятся к самобичеванию.

Читайте также:  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ САМОРАЗВИТИЕ ДЕФИСНЫМ

Межличностное поведение: Отношения отражают самовосприятие. Высокая самооценка способствует укреплению связей с доверием, близостью, сотрудничеством и обменом опытом. Низкая самооценка приводит к дисфункциональному зависимому поведению, такому как стремление к постоянному подтверждению, жертвование тем, чего действительно хочется, из-за страха быть отвергнутым или покинутым, отсутствие близости и нестабильная динамика. Такие закономерности, как приравнивание отношений к самооценке, дают свои данные. При этом стили отношений также зависят от многих факторов, не связанных с самооценкой. Анализ наблюдений близких дополняет самоотчеты.

Оценка сложных жизненных сфер: Посмотрите на успеваемость и достижения в учебе/профессии, внешний вид и состояние здоровья, вовлеченность в отдых и досуг — все это говорит о многом. Самооценка связана с восприятием компетентности и успеха в областях, которые действительно важны для человека. Те, кто уверен в себе, начинают решать сложные задачи и преодолевают трудности, эффективно используя системы поддержки. Низкая самооценка приводит к избеганию опасных видов деятельности, мышлению по принципу «все или ничего» и неучастию. Конечно, объективные способности и возможности также влияют на результаты.

Читайте также:  ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ОЖИРЕНИЕ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Ни один показатель не может точно отразить такую многомерную структуру, как самооценка. Наиболее целостная оценка сочетает в себе субъективные самоотчеты, объективные оценки поведения в отношениях и окружении, а также подтверждение со стороны близких людей в течение долгого времени и в разных ситуациях для перекрестной проверки впечатлений. Контекстуальные факторы тоже имеют значение. Этот комплексный подход помогает учесть ситуативные колебания и диссонанс между публичным и частным восприятием себя. Клиницисты могут связать результаты оценки с соответствующими вмешательствами. Внимательно и проницательно оценивая уровень самооценки, можно способствовать долгосрочному благополучию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *