OKEV

КАК ОТЗЫВЫ ОКРУЖАЮЩИХ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Отзывы других людей играют важную роль в формировании нашего отношения к себе. В то время как конструктивная обратная связь, направленная на улучшение, может быть полезной, негативная или критическая обратная связь от других людей может серьезно подорвать нашу самооценку, если не обрабатывать ее должным образом. Постоянное получение негативных сигналов о наших предполагаемых недостатках или неудачах от важных людей в нашей жизни может со временем подорвать нашу самооценку. К сожалению, человеческая природа такова, что мы склонны усваивать негативную обратную связь в большей степени, чем позитивную. В этой статье мы подробнее рассмотрим, как критические отзывы других людей негативно влияют на самооценку.

Наше чувство собственного достоинства начинает формироваться в раннем возрасте, когда мы взаимодействуем с окружающими и получаем от них вербальные и невербальные сообщения о нашей ценности. Переизбыток жесткой критики или неодобрения со стороны родителей может привести к тому, что дети будут чувствовать себя нелюбимыми и будут вынуждены добиваться расположения. Такое воспитание деформирует восприятие детей, приучая их к тому, что их ценность в большей степени зависит от избегания ошибок или угождения другим, чем от внутреннего принятия. В период становления ребенка в школе отзывы сверстников также сильно влияют на его самооценку. Оскорбления, издевательства или социальное неприятие еще больше подрывают хрупкую самооценку детей, которые воспринимают обидные сообщения как истину.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ

Негативная обратная связь продолжает влиять на самооценку во взрослом возрасте благодаря важным отношениям и жизненному опыту. Постоянная критика со стороны контролирующего или нарциссического партнера может со временем привести к заниженной самооценке, поскольку его любимая идентичность смещается в сторону избегания неодобрения. Постоянная потребность «сохранять мир» преобладает над развитием самопринятия. Критичные начальники, преуменьшающие значение ошибок или достижений, также подрывают компетентность и уверенность сотрудников в себе, если их не контролировать. Даже случайные знакомые, которые сплетничают или публично позорят других, наносят ущерб самооценке, поскольку социальное одобрение и статус остаются важными мотиваторами для большинства.

Физиологически наш мозг приспособлен к тому, чтобы отдавать предпочтение и запоминать негативную, а не позитивную информацию в качестве эволюционного механизма выживания. Угрозы представляют больший риск, чем заверения в безопасности, поэтому миндалина, связанная с эмоциями, оказывает большее влияние на негативную обратную связь. Многократная обработка критических мыслей также прокладывает более глубокие нейронные пути в префронтальной коре головного мозга благодаря процессу, называемому нейропластичностью. Со временем негативные представления о себе могут вытеснить позитивные благодаря такому укреплению путей. Поэтому даже если негативный отзыв исходил из ненадежного источника, он остается в подсознании, определяя самооценку человека.

Читайте также:  ТЕХНИКИ САМООЦЕНКИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Помимо прямых оскорблений, самооценке вредят и косвенные социальные сигналы, такие как остракизм или микроагрессия. Исключение дает понять, что человек недостоин заботы, связи или уважения со стороны других. Аналогичным образом микроагрессия — тонкие словесные оскорбления или оскорбления личности — отнимает силы, поскольку человек, подвергшийся такой критике, сомневается в том, что в ней есть доля правды. Решение загадки «что же на самом деле было сказано» превращается в высасывающую энергию игру в догадки. Как неприятие, так и микроагрессия наносят невидимые раны, которые со временем затягиваются, разрушая уверенность в себе изнутри, поскольку объект критики принимает на себя ответственность за то, что «причиняет» другим дискомфорт.

Критика также порождает неуверенность в себе, которая разрушает планы на будущее и отношения. Всегда верить негативным отзывам означает сомневаться в своих способностях, а постоянное стремление к одобрению порождает созависимость. Это лишает уверенности в том, что вы можете самостоятельно принимать решения или доверять внутреннему руководству. Сомнение в себе побуждает разрушать новые попытки, прежде чем они действительно будут предприняты, через воображаемые «что-если» и перфекционизм. Отношения страдают, поскольку неразрешенные раны порождают недоверие, обиду или угождение людям, чтобы избежать уязвимости.

Читайте также:  КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ТРЕВОЖНОСТЬ И НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ?

Хотя критика наносит самый глубокий психологический удар в периоды развития, ее шрамы могут остаться на всю жизнь, если их не устранить. Терапия предоставляет инструменты, позволяющие избавиться от внутреннего критика, побороть иррациональные убеждения и переписать шаблоны мышления. Осознанность и ежедневные самоутверждения со временем помогают справиться с негативными установками. По мере того как внутреннее одобрение сменяется поиском ценности в глазах других, критика теряет силу для определения самооценки. Благодаря состраданию человек осознает, что и достоинства, и недостатки являются частью человеческой сущности, что освобождает нас от необходимости выносить суждения со стороны, чтобы чувствовать себя цельным.

Негативная или критическая обратная связь играет на склонности человека к интернализации и запоминанию обидной информации и поведения других людей. Если оставить ее без внимания, она способна разрушить самооценку изнутри через нейронные пути и искаженное мышление. В то время как критика направлена на то, чтобы контролировать или разрушать свои цели, сострадательный самоанализ и системы поддержки могут помочь переработать обратную связь в здоровую, ориентированную на рост манеру. Приложив время и усилия, мы сможем заменить интернализованные критические голоса на самопринятие — истинную основу душевного благополучия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *