OKEV

КАК ПОДНЯТЬ САМООЦЕНКУ ОТ А ДО Я


Распространите любовь


Как повысить свою самооценку от А до Я

Ваша самооценка играет большую роль в вашем счастье и успехе в жизни. Положительная самооценка означает, что вы уважаете и принимаете себя. Вы признаете как свои сильные, так и слабые стороны, не осуждая их. К сожалению, низкая самооценка — довольно распространенное явление, которое может удерживать людей от достижения их мечты. Хорошая новость заключается в том, что существует множество активных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы повысить свою самооценку. Читайте далее полное руководство от А до Я о том, как повысить свою самооценку.

А — Цените себя. Возьмите за привычку ежедневно поздравлять себя за то, что вы делаете хорошо, или за усилия, которые вы прилагаете к деятельности, какой бы незначительной она ни была. Мысль о самооценке помогает противостоять негативному внутреннему диалогу.

B — Будьте добры к себе. Самокритика — это то, что часто снижает самооценку. Поймайте себя на критических мыслях и переключитесь на мягкость, понимание и ободрение. Говорите с собой, как с другом.

С — Отмечайте свои сильные стороны. Составьте список своих лучших качеств, талантов и всего, за что вы получаете комплименты. Обращайтесь к этому списку, когда чувствуете себя подавленным, чтобы напомнить себе о своих положительных качествах. Вам есть что предложить — сосредоточьтесь на этом.

D — Делайте то, что вам нравится. Когда вы проводите время за занятиями, которые кажутся вам значимыми или удовлетворяют ваши интересы и любопытство, вы связываетесь со своей внутренней ценностью. Сделайте досуг приоритетом, а не считайте его неважным.

E — Откажитесь от сравнений. Пролистывание социальных сетей и сравнение жизни с другими — это убийца самооценки. Мы видим только фрагменты чужих ярких роликов, а не полную реальность. Присутствуйте на своем собственном пути и не судите о чужом.

Читайте также:  АЙСБЕРГ САМООЦЕНКИ

F — Прощайте себя за ошибки. Совершенство невозможно. Все совершают ошибки — главное, учиться на них без самонаказания. Проявите к себе такое же сострадание, какое вы проявили бы к хорошему другу в вашей ситуации.

G — Отдавайте себе должное. Обязательно внутренне признавайте и цените свою тяжелую работу, большие и маленькие победы, а также усилия, которые вы ежедневно прилагаете к выполнению задач и налаживанию отношений. Внешнее одобрение недолговечно, главное — самооценка.

Н — Уверенно пробовать новое. Выход за пределы своей зоны комфорта, даже если вы не уверены в успехе или уровне мастерства, повышает самооценку благодаря тому, что вы бросаете себе вызов. Новый опыт также расширяет ваши возможности.

I — Определите негативные мыслительные шаблоны. У каждого из нас есть автоматические мысли, которые саботируют нас, например «Я недостаточно хорош». Научитесь объективно замечать эти мысли, чтобы опровергать их доказательствами своих достоинств и достижений.

J — Запишите в дневник свои положительные качества. Записывайте конкретные примеры, чтобы противостоять критическим мыслям. Словесное описание своих сильных сторон подкрепляет вашу самооценку на бумаге, на которую вы можете оглянуться, когда почувствуете себя подавленным.

К — Ведите дневник благодарности. Ежедневно записывая 3-5 вещей, за которые вы благодарны, больших или маленьких, вы переключите свое внимание с недостатков на благословения жизни. Благодарность улучшает настроение и перспективу.

L — Ограничьте социальные сети. Хотя общение с ними приносит пользу, слишком много времени на платформах порождает сравнение, FOMO, перфекционизм и жесткую критику — все это плохо сказывается на самооценке. Замените время, потраченное на прокрутку, занятиями вне сети.

М — движение и физические упражнения. Физическая активность повышает настроение, уверенность в себе и улучшает самочувствие благодаря выбросу эндорфинов. Кроме того, фитнес-цели находятся в центре внимания, а не самокритики. Найдите занятие, которое вам нравится.

N — Замечайте положительные качества в других. Мы склонны фокусироваться на достоинствах и успехах других людей, не признавая, что у всех людей есть недостатки и слабости. Это развивает сострадание и к себе.

Читайте также:  ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

О — владеть своей историей. Не сравнивайте свои трудности и достижения с тем, что показывают другие. Вы прошли свой собственный путь — гордитесь тем, как далеко вы продвинулись, независимо от того, как воспринимают этот путь другие.

П — Занимайтесь самопомощью. Найдите время для расслабляющего хобби, принятия ванны, здорового питания и восстановительного отдыха, чтобы восполнить свою энергию и соединиться со своими потребностями и ценностями, а не с обязанностями или достижениями.

Q — подвергайте сомнению негативные мысли. Когда внутренний голос критически настроен, активно допрашивайте его — где доказательства? Приносит ли эта точка зрения пользу или вред? Какой более добрый способ изменить ситуацию? Научитесь противостоять токсичности с помощью логики и заботы о себе, что со временем улучшит самооценку.

R — Устраните источники токсичности. Ограничьте общение с людьми, которые часто унижают вас, делают грубые замечания или резко осуждают вас или других. Окружите себя позитивными людьми, которые поднимают настроение, а не опускают его.

S — Ставьте цели и празднуйте успехи. Наличие значимых целей, к которым нужно стремиться, больших или маленьких, поможет вам почувствовать себя целеустремленным и сосредоточиться на возможностях, а не на недостатках. Хвалите себя за все вехи, пройденные на пути к намеченным рубежам.

Т — Отслеживайте свой прогресс. Замечать положительные изменения с течением времени, пусть даже постепенного, очень мотивирует. Ведите дневник, отмечая улучшения в настроении, уверенности, качестве отношений или здоровье, или сравнивайте старые селфи с новыми, чтобы увидеть рост как внутри, так и снаружи.

U — Поймите, как развивается самооценка. Она уходит корнями в детство, но может развиваться на любом этапе. Образование разрушает мифы и перфекционизм, чтобы способствовать сострадательному самопринятию. Знайте, что неудачи не определяют вас, а прогресс не является линейным.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ

V — цените себя без внешних проявлений. Занимайтесь самооценкой, опираясь на внутренние ценности, такие как характер, духовность и цель, а не на мимолетные вещи вроде внешности, популярности или достижений, которые вы не всегда можете контролировать. Учитесь самопринятию.

W — Расширьте свою систему поддержки. Если вы слишком полагаетесь на романтические отношения, чтобы обрести уверенность в себе, это приводит к созависимости — создайте деревню из разных близких людей, включая такие виды деятельности, как волонтерство, чтобы создать более широкую сеть безопасности для самоуважения.

X — Зенит экспериментов. Пробуйте новое за пределами вашей привычной сферы — физические упражнения, еда, хобби, — чтобы познакомиться с разными перспективами и расширить свои таланты и интересы. Гибкость борется с жесткостью и самоограничивающими убеждениями.

Y — У вас все получится! Утверждайте себя ежедневно с помощью позитивных сообщений. «Я способна». «Я принимаю себя таким, какой я есть». «Я могу справиться с тем, что мне предстоит». Самоубеждение формирует веру в себя, поэтому убедитесь, что ваши слова оптимистичны, ободряющи и сострадательны.

Z — Zzz’s. Качественный сон регулирует работу нейромедиаторов, регулирующих настроение, снижает уровень гормонов стресса, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Отдых имеет решающее значение для энергии, хорошего самочувствия, отношений и прогресса в достижении других целей и тактик по укреплению уверенности. Забота о себе — приоритет номер один.

Повышение самооценки требует целенаправленных усилий, но с практикой становится легче. Смиритесь с тем, на каком этапе вы находитесь, и старайтесь постепенно улучшать свое состояние день за днем, выбирая здоровые решения. Окружите себя поддержкой и избавьтесь от источников токсичности, чтобы ваш естественный свет мог сиять без затемняющих фильтров самокритики. Терпение и сострадание к себе помогут вам воспитать в себе сильное и устойчивое чувство собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *