OKEV

КАК ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Половое созревание — это период огромных перемен, которые могут сильно повлиять на развитие самооценки. В период полового созревания подростки переживают быстрые физические, эмоциональные, психологические и социальные трансформации, переходящие в биологическую взрослость. Учитывая все происходящие телесные изменения, вполне понятно, почему самооценка может колебаться или испытывать трудности. Однако, понимая особенности полового созревания и его последствия, а также применяя поддерживающие стратегии преодоления, подростки могут выйти из этого переходного периода со здоровым чувством собственного достоинства.

Физически половое созревание приводит к появлению вторичных половых признаков, таких как развивающаяся грудь, расширяющиеся бедра, волосы на лице, изменения формы и размера тела как у девочек, так и у мальчиков. Эти физические изменения могут вызывать чувство уязвимости, когда подростки справляются с изменением своего тела. Не все физические изменения происходят одновременно или последовательно у каждого человека, что может вызвать стеснение при сравнении со сверстниками. Например, некоторые могут начать развиваться раньше или позже, чем их друзья, у них чаще или реже растут волосы на теле, или они сталкиваются с изменениями кожи, такими как акне. Дискриминация по признаку физической привлекательности также часто встречается в период полового созревания. Все эти физические факторы могут негативно повлиять на то, как подростки воспринимают изменение своей внешности и физическую привлекательность в период полового созревания, если их не поддержать должным образом.

Читайте также:  КАК ВОССТАНОВИТЬ САМООЦЕНКУ В ОТНОШЕНИЯХ

В эмоциональном плане половое созревание вызывает повышение уровня гормонов, таких как эстроген и тестостерон, которые влияют на изменение настроения. Подростки могут испытывать внезапные чувства грусти, тревоги или раздражительности вместе со своими физическими изменениями. Сильные или непредсказуемые эмоции могут повредить самооценке, если подростки чувствуют, что не контролируют свои эмоциональные реакции, или жестко критикуют себя за нормальное переживание грусти, гнева или других чувств. Без здоровых стратегий эмоциональной регуляции пубертатные изменения настроения представляют собой риск для самооценки. Однако если воспринимать эмоциональные переживания как нормальную часть развития, это может повысить устойчивость самооценки.

Психологические изменения, которые происходят в период полового созревания, приводят к появлению новых когнитивных способностей по мере созревания префронтальной коры головного мозга. С развитием когнитивных навыков появляются способности к абстрактному мышлению и самоанализу. Хотя эти психологические изменения дают подросткам инструменты для более глубокого самоанализа, они также подвергают их жесткой самокритике, поскольку они анализируют себя с более зрелой когнитивной точки зрения. Мысли о том, как изменилось тело, или о том, что они чувствуют себя хуже сверстников, могут поставить под вопрос самооценку. Однако когнитивные навыки, направленные на самопринятие, восприятие других людей и практики mindfulness, могут противостоять самокритике и способствовать развитию здоровой идентичности.

Читайте также:  СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА ВЫЗЫВАЮТ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

В социальном плане, ориентируясь на новые отношения и социальную динамику, пубертатный возраст становится одним из самых серьезных вызовов для самооценки. Популярность и знакомства становятся все более значимыми по мере того, как формируются сексуальность и романтические интересы. Меняющаяся социальная иерархия и динамика групп друзей появляются вместе с новым желанием быть принятым и принадлежащим. Оценка сверстников и социальные сравнения приобретают повышенную значимость. К сожалению, дискриминация, издевательства и социальное отвержение часто встречаются в эти уязвимые пубертатные годы и сильно подрывают самооценку, если с ними не бороться. Поддерживающие отношения с семьей, наставниками и заботливыми сверстниками служат защитным фактором от социальных рисков, обеспечивая безусловное позитивное отношение.

Читайте также:  НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В САМООЦЕНКУ

Хотя половое созревание влечет за собой огромные изменения, которые могут угрожать самооценке подростков, поддерживающие стратегии преодоления могут способствовать повышению жизнестойкости. Сосредоточение внимания на физических и эмоциональных изменениях как на нормальных, достижимых составляющих развития, а не как на недостатках, способствует принятию. Борьба с негативной самокритикой с помощью сострадательного обращения к себе помогает уменьшить суровые внутренние суждения. Практика восприятия чужого опыта и менее критического отношения к себе способствует развитию эмпатии и позитивной самооценки. И наконец, отношения с заботливыми и неосуждающими людьми обеспечивают безусловное принятие, что очень важно для развития здоровой идентичности в период пубертатных преобразований. При наличии терпения и понимания глубоких последствий полового созревания молодые люди могут выйти из этого переходного периода с чувством собственного достоинства, приобретенного в результате жизненных испытаний.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *