OKEV

КАК ПОНЯТЬ ЧТО У ВАС НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек воспринимает свою самооценку и ценность. Она может варьироваться от очень низкой до очень высокой. Низкая самооценка, или низкая самооценка, означает, что человеку не хватает уверенности в себе и своих способностях. Распознавание признаков и симптомов поможет вам определить, есть ли у вас проблемы с низкой самооценкой, которые необходимо решить.

Один из главных признаков низкой самооценки — негативное отношение к себе. Люди с низкой самооценкой часто принижают себя в своих мыслях и внутреннем диалоге. Они могут постоянно критиковать себя за внешность, характер, навыки, производительность и т. д. Их внутреннее повествование сосредоточено на подчеркивании недостатков и неадекватности, а не достоинств и ценностей. Им трудно испытывать позитивное отношение к себе.

Тесно связан с перфекционизмом. Люди с перфекционистскими наклонностями, связанными с низкой самооценкой, устанавливают чрезвычайно высокие стандарты, которым практически невозможно соответствовать. Они считают, что их ценность связана с постоянными достижениями и похвалой со стороны окружающих. Любая ошибка или недостаток рассматриваются как личный провал, а не как возможность учиться и расти. Это порождает тревогу, стыд и не позволяет рисковать, что может привести к самосовершенствованию.

Низкая самооценка также проявляется как недостаток уверенности в себе. Это включает в себя социальную тревогу и нервозность при общении с другими людьми, страх публичных выступлений, избегание лидерских ролей, трудности с выражением мнения или отстаиванием своих потребностей/желаний. Недостаток уверенности заставляет человека считать, что он мало что может предложить и что другие более способны, чем он. Они могут считать, что люди постоянно осуждают их за все, что они говорят или делают.

Читайте также:  ДЖЕК ХАРТМАНН САМООЦЕНКА

Поиск подтверждения у других — еще один тревожный сигнал. Люди с низкой самооценкой часто слишком сильно зависят от мнения и похвалы окружающих. Они считают, что нуждаются в постоянных заверениях и комплиментах, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо. Критика или неприятие со стороны окружающих могут надолго испортить им настроение и заставить сомневаться во всем, что касается их самих. Их самовосприятие не является стабильным и внутренне определенным.

Опора на сравнение связана с поиском внешнего подтверждения. Люди с низкой самооценкой часто сравнивают себя с другими, находя почти всех «лучше» себя в каком-то смысле. Они фокусируются на таких вещах, как внешность, интеллект, успех в карьере, отношения, и используют сравнения для снижения собственного чувства значимости. Это мешает независимому мышлению и способности оценить свои уникальные достоинства и пути.

Физическая самокритика и привычный контроль фигуры — обычное явление при низкой самооценке. Они могут сосредоточиться на таких недостатках, как вес, черты лица, дефекты кожи, и пытаться найти проблемы, которые никто другой не заметит. Такая неудовлетворенность телом вызывает беспокойство, от которого трудно избавиться. Оно проистекает из внутреннего убеждения, что они неполноценны с физической точки зрения. Даже очень привлекательные люди могут считать себя не такими, как все, из-за искаженной самооценки.

Избегание риска и новых вызовов также свидетельствует о недостатке веры в себя. Люди с низкой самооценкой склонны избегать незнакомых ситуаций, которые могут показать их уязвимость или закончиться неудачей. Они остаются в своей зоне комфорта, боясь проявить свою ограниченность. Это препятствует росту, обучению и развитию стойкости, чтобы справиться с дискомфортом. Они недооценивают свою способность справляться с неудачами или преодолевать трудности.

Читайте также:  ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Эмоциональная нестабильность — нередкое явление при низкой самооценке. Такие люди часто очень чувствительны в эмоциональном плане. Их чувства легко меняются в зависимости от обстоятельств и того, как они сами себя воспринимают. Негативные реакции, такие как разочарование, печаль, беспокойство или гнев, могут быть несоразмерны триггерам или длиться гораздо дольше, чем обычно. Их самоощущение хрупко, поэтому любая угроза вызывает непропорциональное внутреннее беспокойство. Сильные эмоции трудно регулировать.

В отношениях низкая самооценка может проявляться в виде ревности, привязанности или угодничества перед людьми, направленного на получение одобрения и подтверждения со стороны партнера. Может возникнуть страх быть покинутым, если потребности не будут постоянно удовлетворяться. В то же время такие люди недооценивают, насколько они достойны заботы, уважения и любви. Им не хватает границ и трудно сказать «нет» из-за беспокойства по поводу возможного отказа или восприятия себя как «обузы».

Использование внешних действий в качестве механизма преодоления, таких как пьянство, чрезмерная работа, чрезмерные траты, сексуальное поведение или зависимость, чтобы заглушить внутреннюю боль, вызывает тревогу. Когда глубокое несчастье проистекает из того, как человек воспринимает себя изнутри, очень часто приходится полагаться на внешние факторы, чтобы получить временную выгоду и отвлечься от низкого самоощущения. Однако такие «палочки-выручалочки» не решают коренных проблем и чреваты развитием пагубных зависимостей.

Низкая самооценка, безусловно, наносит психологический, а иногда и физический ущерб. Внутренний диалог отравляет способность человека ценить присущие ему качества и навыки. Постоянная неуверенность, стыд и негативное сравнение с самим собой мешают жить свободно и реализовывать свои стремления. Эмоциональные взлеты и падения создают ненужный стресс и подрывают благополучие. Выявление этих признаков может побудить обратиться за помощью, чтобы построить более добрые отношения с самим собой, основанные на самопринятии, а не на осуждении.

Читайте также:  ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Хотя низкая самооценка часто формируется в раннем возрасте из-за жесткой критики, травм или недостатка родительского воспитания, во взрослом возрасте она не обязательно должна оставаться проблемой на всю жизнь. При осознании, старании и соответствующем лечении позитивная самооценка может расти. Такие терапевтические методы, как когнитивно-поведенческая терапия, эффективно борются с негативными мыслительными моделями и фокусируются на сильных сторонах. Ведение дневника, утверждение актов заботы о себе и сострадания, тренинг ассертивности, окружение себя понимающими людьми, стремление к внутренним страстям, не основанным на результатах, и обучение принятию несовершенства вместо бесполезного перфекционизма — вот методы, которые способствуют исцелению и повышению уровня уверенности в себе до здорового уровня. Стремление к саморазвитию помогает избавиться от ограничивающих убеждений о собственной ценности.

Низкая самооценка негативно влияет на качество жизни, препятствуя реализации потенциала и счастью. Но это можно преодолеть, если задуматься об искажениях мышления, внимательно относиться к внутренним разговорам с самим собой, практиковать самооценку вместо того, чтобы полагаться на других, отказаться от склонности к сравнению, бросить вызов нереалистичным стандартам, признать, что ценность не связана с результатами, и культивировать заботливый внутренний диалог. Если приложить усилия, низкая самооценка может превратиться в самоуважение. Ясно видеть признаки этого состояния — первый шаг к тому, чтобы мотивировать значимые изменения в сторону более позитивного самовосприятия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *