OKEV

КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА


Распространите любовь


Развитие чувства собственного достоинства — один из важнейших этапов развития детей младшего возраста. Примерно в возрасте 4 лет у детей начинает формироваться самоидентификация и понимание того, кто они есть как личности. Самооценка ребенка на этом раннем этапе закладывает основу того, как он будет воспринимать себя в последующие годы. Очень важно, чтобы родители и воспитатели прилагали сознательные усилия для повышения самооценки своего четырехлетнего ребенка с помощью соответствующих возрасту методов. Некоторые эффективные методы включают в себя:

Хвалите старания, а не только результаты. Дети в возрасте 4 лет все еще осваивают новые навыки и могут терпеть неудачи или совершать ошибки, пока они изучают и развиваются. Важно, чтобы родители уделяли больше внимания похвале за усилия, которые ребенок прилагает к выполнению заданий, а не просто хвалили за успехи. Такие слова, как «Я так горжусь тем, как ты старался завязать шнурки!» или «Ух ты, ты очень старался над этой головоломкой!», помогают детям понять, что старание — это то, что действительно важно. Ошибки — естественная часть процесса обучения в этом возрасте, поэтому отказ от критики и признание усилий укрепляют самооценку.

Поощряйте самостоятельность соответствующими возрасту способами. Предоставление 4-летним детям возможности самостоятельно ухаживать за собой, например, самостоятельно одеваться, наливать себе сок или перекусывать, собирать игрушки, способствует развитию самостоятельности и компетентности. Хотя качественная помощь все равно необходима, сведение к минимуму «нависания» и предложение поддержки на расстоянии дает детям возможность гордиться тем, что они могут сделать сами. Выполнение простых задач повышает самооценку.

Читайте также:  ШКАЛА САМООЦЕНКИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Сосредоточьтесь на сильных сторонах, а не на недостатках. У каждого ребенка есть врожденные сильные стороны и таланты, даже в раннем возрасте, поэтому родители должны активно искать возможности подчеркнуть то, в чем их ребенок преуспевает. Это могут быть такие вещи, как щедрость с игрушками, сочувствие к другим, активное воображение или физические навыки, например, удары по мячу. Похвала за сильные стороны укрепляет уверенность в себе, показывая детям положительные стороны, а не зацикливаясь на слабых сторонах или областях, требующих улучшения.

Используйте описательную похвалу. Общую похвалу вроде «молодец!» приятно слышать, но она мало способствует повышению самооценки в долгосрочной перспективе. Опишите конкретно, почему действия, поступки или творения ребенка заслуживают похвалы, чтобы он усвоил положительные черты в себе. Скажите что-нибудь вроде: «Ты был так добр, когда поделился своими мелками с другом. Я горжусь тем, что ты думаешь о других». Такая обратная связь более значима и укрепляет уверенность детей.

Читайте также:  ОБЪЯСНИТЕ САМООЦЕНКУ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Учите распознавать эмоции и справляться с ними. Развивающееся чувство эмоционального интеллекта помогает детям чувствовать себя уверенно и контролировать свои чувства. Возьмите за привычку называть эмоции 4-летнего ребенка по имени («Я вижу, что ты сейчас очень расстроен») и помогать в решении проблем («Давай сделаем несколько глубоких вдохов и подумаем, во что бы еще поиграть»). Со временем это придает детям уверенность и независимость в правильном обращении с эмоциями.

Читайте книги на тему самооценки. Знакомство детей с историями, детскими стихами и песнями, в которых воспеваются такие черты, как доброта, сочувствие, смелость, творчество и принятие различных способностей, способствует пониманию положительных качеств. Такие книги, как «Цветной монстр» Анны Лленас, «Я нравлюсь себе» Карен Бомонт и «Мы все чудеса» Р. Дж. Паласио, являются прекрасными примерами для подражания, укрепляющими важность самопринятия. Совместное чтение расширяет словарный запас для разговора о чувствах.

Моделируйте позитивные высказывания о себе. Дети в возрасте 4 лет все еще осваивают языковые навыки, и они многое перенимают от наблюдения за родителями и воспитателями. Приложите сознательные усилия, чтобы избежать негативных высказываний о себе в присутствии детей, и вместо этого используйте позитивные утверждения, когда говорите о себе или других. Такие высказывания, как «Я горжусь тем, сколько усилий я приложил…» или «Она такая добрая», служат примером здоровой самооценки и уверенности в себе, которым дети будут подражать по мере своего развития.

Читайте также:  КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ 4-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Отмечайте как большие, так и маленькие успехи. Будь то новое достижение, например, катание на трехколесном велосипеде, успехи в приучении к горшку или просто хорошее поведение во время чтения сказки — каждый день находите способы отметить и гордиться «маленькими победами», которые являются главными достижениями для 4-летнего ребенка. Такие простые вещи, как «дай пять», конкретная похвала или специальный приз из «коробки наград», помогают сформировать позитивное самовосприятие. Если каждый день делать большое дело из маленьких побед, это повысит чувство гордости и уверенности ребенка.

Акцентируйте внимание на усилиях, сильных сторонах, а не на результатах или слабостях, поощряйте самостоятельность с помощью соответствующих возрасту рекомендаций, читайте книги, которые прививают положительные качества, — это отличные стратегии, которые родители могут использовать для повышения самооценки своего 4-летнего ребенка. Благодаря продуманной поддержке, закладывающей основы самопринятия в столь раннем возрасте, дети будут расти, зная о своей самоценности, с какими бы трудностями они ни столкнулись. Создание прочного фундамента самооценки служит защитным фактором на протяжении всего детства и после него.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *