OKEV

КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ С ПОМОЩЬЮ ТЕРАПИИ


Распространите любовь


Повышение самооценки с помощью терапии может привести к глубоким изменениям в качестве жизни и благополучии. Люди с низкой самооценкой часто испытывают негативные мысли и эмоции, которые мешают жить полноценно. К счастью, существуют научно обоснованные методики, которые терапевты используют для повышения уверенности в себе и помогают клиентам сформировать более позитивное представление о себе.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — один из наиболее эффективных подходов к повышению самооценки. CBT фокусируется на выявлении и изменении негативных моделей мышления, которые способствуют сохранению низкой самооценки. Например, у человека с низкой самооценкой может быть мысль: «Я ни на что не годен». В рамках CBT терапевт помогает клиенту распознать, когда у него возникают подобные мысли, и предлагает стратегии по их преодолению и замене на более реалистичные и сострадательные взгляды. Клиентов также поощряют вести записи мыслей, чтобы лучше понять, как их мышление влияет на настроение и поведение.

Читайте также:  САМООЦЕНКА BPM OFFSPRING

В дополнение к распознаванию и оспариванию негативных мыслеобразов, CBT поощряет клиентов ставить перед собой достижимые цели и отслеживать достижения. Это подкрепляет мысль о том, что у людей с низкой самооценкой есть навыки и способности. Небольшие успехи, какими бы незначительными они ни казались, помогают со временем укрепить уверенность в себе. Терапевты также назначают клиентам поведенческие эксперименты, чтобы проверить, соответствуют ли их страхи и тревоги реальности. Такое воздействие помогает исправить ошибочные предположения, которые поддерживают низкую самооценку.

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) имеет сходство с CBT, но добавляет элемент mindfulness, направленный на развитие самопринятия. Люди с низкой самооценкой склонны сурово оценивать себя и критиковать каждый кажущийся недостаток. Навыки DBT учат клиентов наблюдать за мыслями с отстраненной, неосуждающей точки зрения, а не сразу верить в них и эмоционально реагировать на них. Концепция «мудрого разума» поощряет уравновешивание эмоций и разума для развития эмпатии и сострадания к себе даже в периоды кажущейся слабости или неудачи. Практики mindfulness укрепляют представление о том, что люди — несовершенные существа, заслуживающие базового уважения.

Читайте также:  КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У УЧЕНИКОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Некоторые терапевты также используют техники психодинамического или гуманистического направлений. Например, обсуждение детских переживаний через призму фрейдистских защитных механизмов может пролить свет на то, как нерешенные проблемы из прошлого продолжают саботировать самооценку в настоящем. Подходы, основанные на влиянии Карла Роджерса, подчеркивают безусловное позитивное отношение — терапевт выражает заботу, принятие и понимание, чтобы помочь клиенту почувствовать свою значимость и заменить негативные высказывания о себе. Это формирует фундамент, необходимый для развития внутренней силы и признания внутренней ценности, не зависящей от внешних факторов, таких как внешность или достижения.

Форматы групповой терапии предоставляют возможности для социальной поддержки и подражания. Участники непосредственно дают и получают обратную связь друг от друга в безопасной, поддерживающей обстановке. Наблюдение за другими людьми, испытывающими схожие трудности, может нормализовать переживания и уменьшить чувство изоляции. Изучение примеров самопринятия и мужества сверстников, несмотря на трудности, еще больше укрепляет уверенность в себе. Участники группы обычно испытывают уменьшение чувства стыда, поскольку развивают эмпатию, честное самораскрытие и готовность быть несовершенным в компании понимающих людей.

Читайте также:  ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Метод, который лучше всего подходит, зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений, поскольку терапевты используют интегративный набор инструментов. Главное — сохранять оптимистичный, но реалистичный взгляд на вещи и ставить перед собой достижимые, измеримые цели. Повышение самооценки происходит постепенно, благодаря последовательным усилиям, а не в одночасье. Клиентам необходимо практиковать новые навыки в повседневной жизни, продолжать распознавать мыслительные искажения и брать на себя долгосрочные обязательства по уходу за собой, которые они считают значимыми. Терапия низкой самооценки — это путешествие, а не конечный пункт. Однако вознаграждение в виде возросшей уверенности, перспектив и сострадания стоит того, чтобы приложить усилия для улучшения общего самочувствия и удовлетворенности.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *