OKEV

КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ СТУДЕНТОВ?


Распространите любовь

Повышение самооценки и уверенности в себе

Самооценка учеников играет ключевую роль в их мотивации, поведении и успехах в учебе. Дети с более высокой самооценкой, как правило, более активно учатся в школе, стараются больше, даже когда сталкиваются с трудностями, и добиваются более высоких результатов. Однако формирование сильной самооценки может быть тонким процессом, требующим поддержки со стороны родителей, учителей и общества. Вот несколько наиболее эффективных способов повысить уверенность учеников в себе и помочь им почувствовать себя хорошо:

Хвалите усилия, а не результаты

Если говорить ученику, что он «умный», или хвалить его интеллект, это может привести к обратному результату, если у него возникнут неудачи или трудности с предметом. Вместо этого сосредоточьте похвалу на усилиях, которые прилагают ученики, например, на их настойчивости, творческом подходе к решению проблем, трудолюбии или готовности решать сложные задачи. Такой тип похвалы подчеркивает качества, которые ученики могут контролировать, и качества, которые, вероятно, приведут к будущему успеху, если они продолжат прилагать усилия. Это также помогает ученикам воспринимать трудности и ошибки как естественную часть процесса обучения, а не считать себя недостаточно умными, когда возникают трудности.

Ставьте сложные, но достижимые цели

Постановка сложных целей, которые немного превышают текущий уровень способностей ученика, и разбивка больших проектов на более мелкие, выполнимые этапы могут помочь мотивировать учеников и повысить их самооценку по мере достижения целей. Цели должны быть достаточно сложными, чтобы стимулировать обучение и развитие учеников, но при этом реально достижимыми при приложении усилий. Празднование достижений, связанных с выполнением этих сложных, но выполнимых целей, укрепляет веру учащихся в свои возможности. Но будьте осторожны и не ставьте слишком недостижимых или неподъемных целей, которые могут подорвать самооценку.

Читайте также:  ИДЕИ ДЛЯ ДНЕВНИКА САМОРАЗВИТИЯ

Научите стратегиям преодоления неудач

Все ученики в какой-то момент сталкиваются с неудачами или неуспехом. То, как они справляются с этим опытом и извлекают из него уроки, влияет на их самооценку. Учителя могут помочь в этом, нормализуя неудачу как естественную часть процесса обучения, моделируя и обучая концепциям мышления роста, таким как обучение на ошибках, и предлагая стратегии преодоления неудач. Например, попросите учеников рассматривать неудачи не как свидетельство фиксированной черты характера, например недостатка интеллекта, а как возможность научиться и улучшить свои стратегии. Научите определять, что именно пошло не так, как нужно, как вернуться, проявив настойчивость, и сосредоточьтесь на постепенном прогрессе, а не только на конечных результатах. Учитесь справляться с неудачами продуктивным, некатастрофическим способом — это развивает жизнестойкость.

Сосредоточьтесь на индивидуальном прогрессе

Сравнивая учеников с их сверстниками, вы рискуете подорвать самооценку некоторых учеников, особенно тех, кто учится медленнее или испытывает большие трудности в освоении определенных понятий или навыков. Вместо того чтобы ориентироваться на рейтинг или сравнивать отдельных учеников друг с другом, оценивайте их по их собственному прогрессу во времени и освоению концепций по сравнению с их предыдущими результатами. Отмечайте улучшения и старания, а не то, являются ли они «лучшими» или «худшими». Индивидуальный мониторинг прогресса повышает самооценку, позволяя всем ученикам чувствовать себя успешными, поскольку они совершенствуют навыки в своем собственном темпе.

Разрабатывайте мероприятия для достижения успеха

Ранний опыт академических успехов оказывает большое влияние на развитие у учеников веры в себя. Учителя должны стратегически грамотно подбирать задания и занятия в классе, чтобы способствовать первым победам учеников. Начните с достаточно освоенных навыков и понятий, а затем постепенно повышайте сложность и трудность по мере развития навыков. Заранее закладывайте успех, предоставляя модели, четкие указания и достаточное руководство или поддержку для первых попыток. Наличие банка разнообразных заданий соответствующего уровня позволяет каждому ученику на ранних этапах испытать успех, исходя из его текущих способностей, что повышает мотивацию к новым попыткам. Разработка заданий — ключ к формированию атмосферы риска, в которой ошибки ведут к обучению, а не к снижению самооценки.

Читайте также:  ЗАКОН О ПОДДЕРЖКЕ САМООЦЕНКИ В ШЕФФИЛДЕ

Используйте позитивное признание

Даже незначительные проявления признания и благодарности существенно влияют на самооценку детей. Но признание должно быть направлено на подлинные достижения, связанные с усилиями, а не на поверхностную или неискреннюю похвалу. Ищите поучительные моменты, чтобы искренне признать примеры настойчивости, совершенствования, добрых поступков, уважительного поведения, творческого мышления — тех качеств, которые школы стремятся воспитать в учениках. Кивок одобрения или краткий положительный комментарий, особенно в присутствии сверстников, может значить для ребенка целый мир. При разумном использовании признание повышает вовлеченность, мотивацию и веру учеников в свои возможности.

Стройте отношения доверия и поддержки

Не существует универсальной формулы для воспитания у каждого ребенка веры в себя, но позитивные отношения между учеником и учителем, основанные на доверии, сочувствии, заботе и уважении, имеют огромное значение. Учителя, которые проявляют искренний интерес к ученикам как к личностям, готовы помочь в решении любых проблем и сочувственно наставляют в случае ошибок, способствуют формированию среды, в которой дети чувствуют себя комфортно, принимая учебные риски без страха осуждения. Ощущение, что вас действительно знают и поддерживают на личном уровне, снижает тревожность и позволяет полнее погрузиться в учебу. Воспитание таких тесных, доверительных отношений между учителем и учеником — одна из самых эффективных стратегий повышения самооценки у разных учеников.

Привлекайте родителей в качестве партнеров

Хотя школа играет большую роль, стиль воспитания и домашняя обстановка оказывают значительное влияние на формирование самооценки у детей. Учителя должны налаживать контакты с родителями посредством регулярного общения и семейных мероприятий, чтобы установить взаимопонимание и партнерские отношения. Предоставьте родителям те же стратегии и язык, которые используются в школе для поощрения похвалы, основанной на старании, преодоления ошибок и развития мышления роста дома. Предложите, как родители могут признать усилия и прогресс, чтобы повысить уверенность своих детей. Когда семьи и школы последовательно сотрудничают, используя единую систему, это обеспечивает максимальную поддержку и шансы на то, что самооценка учеников будет развиваться.

Читайте также:  КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ В 6 КЛАССЕ

Конечно, не все ученики приходят в школу с устойчивой самооценкой. Социальные, эмоциональные или психологические факторы дома могут подорвать зарождающуюся веру в себя, несмотря на все усилия учителей. Но добросовестное применение этих основанных на исследованиях стратегий на системном уровне и на уровне отдельных учеников со временем приведет к тому, что самооценка учеников начнет расти в здоровом направлении. Преимущества для мотивации, успеваемости, отношений и благополучия делают целенаправленное внимание к уверенности и самооценке учащихся одним из самых эффективных вложений, которые могут сделать школы. При сочувственной поддержке все дети способны развить уверенность в себе, необходимую для преодоления жизненных трудностей.

Повышение самооценки учащихся — это постоянный процесс, требующий продуманных стратегий и совместных усилий школы, семьи и вспомогательного персонала. При последовательном применении описанных здесь подходов и учете индивидуальных потребностей учащихся большинство детей добиваются успеха и полностью раскрывают свой академический и личностный потенциал. Небольшие ежедневные действия по расширению возможностей и воспитанию чувства собственной значимости закладывают основу для стойкости и успеха на протяжении всей жизни каждого ученика.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *