OKEV

КАК ПОВЫСИТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Повышение уверенности в себе и самооценки — это ключ к более счастливой и полноценной жизни. Однако для многих людей низкая самооценка может быть глубоко укоренившейся и требовать постоянных усилий для ее преодоления. Хорошая новость заключается в том, что, проявляя настойчивость и применяя научно обоснованные методики, каждый может натренировать свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше.

Наша самооценка формируется под влиянием наших мыслей, поведения и жизненного опыта. Когда мы ведем себя так, чтобы подтвердить свою самоценность и избавиться от негативных мыслей о себе, это помогает укрепить нашу уверенность в себе изнутри. Хотя перемены не происходят в одночасье, внесение позитивных изменений в эти ключевые области может постепенно помочь вам почувствовать себя лучше:

Борьба с негативными мыслями
У каждого из нас есть внутренний критик, который начинает работать в моменты неуверенности в себе. Но негативные высказывания о себе не основаны на реальности — это просто история, которую мы сами себе рассказываем. Когда вы ловите себя на таких мыслях, как «Я недостаточно хорош» или «Наверное, я им не нравлюсь», сделайте паузу и оцените доказательства. Действительно ли вы настолько несовершенны или недостойны, как вам кажется? Скорее всего, ваша внутренняя картина преувеличена или ложна. Замените негативные мысли на сострадательное обращение к себе, подтверждая вместо этого свои положительные качества.

Фокусировка на личностном росте
Постоянное самосовершенствование — более верный путь к уверенности в себе, чем погоня за похвалой или одобрением окружающих. Выберите одну небольшую область, например, освоение какого-то навыка, приобретение здоровой привычки или достижение личной цели, и сосредоточьте свою энергию на ней. Наблюдение за собственными усилиями и прогрессом помогает укрепить самоуважение независимо от внешних факторов. Бонусные очки за выбор областей роста, соответствующих вашим интересам и ценностям.

Читайте также:  КАК РАЗВИТЬ САМООЦЕНКУ PDF

Празднование достижений
Легко отмахнуться от достижений, посчитав их ожидаемыми или недостаточно хорошими. Но паузы для признания как мелких, так и крупных побед приучают ваш мозг к чувству гордости за себя. Если поможет, ведите список и размышляйте над ним, когда уверенность в себе ослабевает. Вы даже можете устроить свой личный праздник — побалуйте себя чем-нибудь приятным в награду за упорство.

Размышление о сильных сторонах
Во многом низкая самооценка возникает из-за того, что мы слишком много внимания уделяем недостаткам и забываем о достоинствах. Составьте список своих положительных качеств, таких как доброта, трудолюбие, юмор, терпение и т. д. Обращайтесь к нему, чтобы поднять себе настроение, и по возможности используйте возможности, чтобы уверенно продемонстрировать свои таланты другим. Воспитание навыков и увлечений дает постоянный источник внутренней уверенности, из которого можно черпать силы.

Окружайте себя поддержкой
Компания, в которой мы находимся, оказывает большое влияние на наше отношение к себе. Убедитесь в том, что вы поддерживаете отношения с людьми, которые видят ваши лучшие качества и проявляют к вам заботу, уважение и поддержку. Ограничьте время общения с негативными или токсичными сверстниками, которые пытаются принизить ваш свет. Вы заслуживаете того, чтобы общаться в основном с теми, кто поднимает вас выше.

Одеваться с умом
Наш внешний вид отражает то, что мы чувствуем внутри. Внимание к уходу за собой, стилю и уверенному языку тела посылает тонкие социальные сигналы о том, что вы хорошо себя чувствуете. Приложите усилия, чтобы представить лучшую версию себя с помощью лестного и привлекательного внешнего вида. Носите себя с высоко поднятой головой, чтобы физически соответствовать уверенному образу, который вы хотите проецировать.

Читайте также:  КАК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ

Практикуйте заботу о себе
Невозможно чувствовать себя прекрасно, если вы не относитесь к своему телу и разуму с заботой и уважением, используя здоровые привычки. Сделайте сон, питание, физические упражнения и расслабляющие мероприятия обязательными. Отличная забота о своем благополучии через уход за собой создает прочный фундамент для повышения самооценки. Расставляйте приоритеты, не тратя свое драгоценное время и энергию на других, если это снижает вашу способность восстанавливать силы.

Притворяться, пока не почувствуешь
Наш мозг очень пластичен. Если вы потренируетесь притворяться уверенным в себе человеком с помощью осанки, тона и смелости до тех пор, пока ситуация не станет менее пугающей, то, как показывают исследования, со временем это может привести к изменению ваших мыслеобразов. Попробуйте с нетерпением ожидать малозначительных взаимодействий, представляя их как шансы блеснуть. Смелые маленькие шаги превращаются в большие скачки по мере того, как растет ваш комфорт. Вскоре вы поймете, что это естественное действие.

Бросайте вызов своей зоне комфорта
Согласно исследованиям, расчетливый риск играет важную роль в формировании самооценки. Постепенно расширяйте опыт, говоря «да» на мероприятиях, вызывающих легкое беспокойство, например на добровольных ответах в классе, завязывая новые разговоры или постепенно расширяя границы своих навыков в хобби. Выдержка помогает переосмыслить страхи как стремление к развитию. Со временем практика ответственного подхода к риску помогает укоренить мужество, чтобы оставаться верным себе.

Медитация на внутреннюю ценность
Многие медитативные дыхательные практики включают в себя безмолвное повторение позитивных аффирмаций и благодарностей во время выдоха. Включите в медитацию личностно значимые утверждения о вашей внутренней ценности, например «Я достаточен именно таким, какой я есть». Исследования показывают, что это развивает новые ментальные канавки, связанные с самопринятием. Приложения, ориентированные на внутренний мир, предлагают запрограммированные управляемые медитации, которые также способствуют повышению самооценки.

Читайте также:  КОУЧИНГ САМООЦЕНКИ

Практика самосострадания
Негативные высказывания о себе — естественное явление, но мы не думаем о том, чтобы так жестоко разговаривать с близкими. Приобретите добрый, ободряющий внутренний голос, мысленно убеждая себя в том, что совершать ошибки — это нормально. Совершайте случайные акты доброты к себе, например, принимайте долгие ванны или проводите время в одиночестве, занимаясь любимым делом, чтобы выработать безусловное позитивное отношение к себе. Отношение к себе с особой заботой и терпением запускает благотворный цикл уверенности в себе.

Празднование своей уникальности
В нашем мире, ориентированном на социальные сети, легко усомниться в себе и сравнить себя с нереальными идеалами. Но ваша истинная красота заключается не в попытках копировать кого-то другого, а в том, чтобы полностью принять и продемонстрировать свои уникальные черты, таланты и индивидуальность. Почувствуйте уверенность в своей индивидуальности, цените то, что отличает вас — ваши интересы, происхождение, чувство юмора и жизненный опыт. Сияйте так же ярко, как та особенная душа, которой вам суждено быть.

При регулярной усердной практике эти научно обоснованные техники помогут со временем перестроить нейронные пути на веру в себя. Чтобы добиться стойких изменений, придерживайтесь терпеливого, сострадательного подхода, ориентированного на постепенное изменение образа жизни, а не на одномоментное преображение. Ежедневно празднуйте маленькие победы и прощайте промахи — каждое осознанное действие укрепляет вашу истинную внутреннюю уверенность. В вас столько прекрасного, что вы можете внести свой вклад, просто оставаясь своим подлинным сияющим «я».


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *