OKEV

КАК САМООЦЕНКА СВЯЗАНА С САМОМОТИВАЦИЕЙ


Распространите любовь


Самооценка и самомотивация — тесно связанные понятия, которые влияют друг на друга. Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о себе, такие как воспринимаемая компетентность или отсутствие компетентности в определенных областях. Самомотивация, с другой стороны, относится к внутренним и внешним факторам, стимулирующим желание и энергию людей постоянно проявлять интерес и приверженность работе, целям и достижениям. Естественно, убежденность человека в собственных способностях напрямую влияет на то, насколько мотивированным он чувствует себя, принимая вызовы и стремясь к достижению целей.

Исследования показали, что люди с более высокой самооценкой, как правило, более мотивированы и нацелены на достижение успеха. Люди с позитивным самовосприятием охотнее идут на риск и бросают себе вызов, потому что чувствуют себя способными справиться с неудачами и провалами, которые могут возникнуть на пути. Они также склонны ставить перед собой более высокие цели, потому что верят в свою способность достичь великих свершений. Подобные позитивные ожидания и видение успеха способствуют повышению мотивации и упорству в достижении целей. Напротив, низкая самооценка тесно связана с более низким уровнем самомотивации.

Существует несколько причин, по которым низкая самооценка подрывает самомотивацию. Люди с плохим самовосприятием, как правило, не уверены в своей способности успешно достигать целей или выполнять сложные задачи. В них закрадывается неуверенность в себе, и вероятность неудачи или ошибки кажется им слишком рискованной. В качестве механизма самозащиты они избегают ставить перед собой амбициозные цели и решать сложные задачи, где вероятность разочарования выше. Это, в свою очередь, сокращает возможности для роста, достижения и получения удовлетворения от достижения своих целей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ОБУВЬ САПОГИ

Люди с низкой самооценкой также склонны недооценивать свои сильные стороны и переоценивать слабые. Незначительные неудачи преувеличиваются и воспринимаются как свидетельство недостаточной компетентности, а не просто как временные неудачи, которые являются нормальной частью любого процесса обучения. В результате амбиции и мотивация не развиваются благодаря опыту преодоления трудностей, а наоборот, подрываются. Кроме того, они реже приписывают успехи собственным способностям, а чаще — внешним факторам, таким как удача. Такой разрыв между действиями и результатами препятствует уверенности в своих силах и желанию продолжать стремиться к большему.

Кроме того, людям с низкой самооценкой часто не хватает эффективных стратегий и привычек, которые высокомотивированные личности используют для поддержания импульса и упорства перед лицом препятствий, известных как навыки саморегуляции. Сомневающиеся в себе люди более склонны к самокритике, негативным мыслям и размышлениям после неудач, что истощает мотивацию, а не стимулирует решимость добиться большего в следующий раз. Им трудно поддерживать мышление, ориентированное на вознаграждение, позитивное отношение к себе, эффективное планирование, расстановку приоритетов, отслеживание прогресса, празднование маленьких побед и конструктивное использование неудач — все те способности, которые помогают поддерживать мотивацию, усилия и достижения в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  ЦИТАТЫ О ЛИДЕРСТВЕ И САМОРАЗВИТИИ

Интересно, что, согласно исследованиям, самооценка не является фиксированной, врожденной чертой, а скорее развивается на основе опыта и интерпретации этого опыта с течением времени. Хотя некоторые люди могут быть биологически предрасположены к более высокой или низкой самооценке, ее уровень может повышаться или понижаться в зависимости от типа обратной связи и сообщений, получаемых из важных социальных контекстов, таких как семья, сверстники, учителя и рабочее/академическое окружение. Позитивное подкрепление усилий и улучшений, а не концентрация внимания только на способностях, как правило, повышает самооценку и, следовательно, самомотивацию. Негативные ярлыки, чрезмерная критика, социальное сравнение и условное одобрение имеют противоположный эффект.

Стремление к достижению поставленных перед собой целей также играет ключевую роль в развитии самооценки. Постановка сложных, но достижимых целей и чувство удовлетворения и гордости от их выполнения со временем укрепляют веру в свои способности и ценность. Это запускает положительный цикл, в котором повышение самооценки способствует более активной постановке целей, усилиям, упорству и достижениям, которые еще больше повышают самооценку. Верно и обратное — когда люди ставят перед собой мало или нереально высокие цели, избегают трудностей и не испытывают регулярного успеха, самооценка и самомотивация могут снизиться.

Читайте также:  ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И САМООЦЕНКА СВЯЗАНЫ С БЛАГОПОЛУЧИЕМ

Самооценка и самомотивация — очень взаимосвязанные понятия, которые взаимодействуют друг с другом. Более высокая самооценка служит источником инициативы, готовности преодолевать препятствия, настойчивости перед лицом неудач или неудач, постановки амбициозных целей и последовательных усилий по достижению целей. Это, в свою очередь, приводит к большему количеству успехов, которые еще больше укрепляют позитивное самовосприятие. Напротив, низкая самооценка подрывает уверенность в себе, готовность принимать вызовы, стойкость и поведение, направленное на достижение целей, образуя петлю обратной связи с отсутствием мотивации. Поэтому развитие и поддержание позитивного чувства собственного достоинства жизненно важно для поддержания высокого уровня внутренней мотивации в долгосрочной перспективе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *