OKEV

КАК САМООЦЕНКА ВЛИЯЕТ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Самооценка играет важную роль в психическом здоровье и влияет на то, как человек чувствует, действует и думает. Люди с позитивной самооценкой, как правило, обладают более крепким психическим здоровьем и лучше справляются с трудностями, чем те, у кого самооценка низкая или негативная.

Исследования показали, что самооценка тесно связана с состоянием психического здоровья. Положительная самооценка выступает в качестве защитного фактора от психических заболеваний, в то время как низкая самооценка — это фактор риска, который может повысить уязвимость. Низкая самооценка связана с такими психологическими проблемами, как депрессия, тревожность, злоупотребление психоактивными веществами и расстройства пищевого поведения. Негативное отношение к себе не позволяет защититься от стрессов и невзгод, что повышает вероятность развития или обострения проблем с психическим здоровьем. Позитивная самооценка, напротив, дает человеку внутренние ресурсы и устойчивость, чтобы справляться с трудностями более здоровым способом.

ДЕПРЕССИЯ И САМООЦЕНКА

Низкая самооценка тесно связана с депрессией. Люди, страдающие от клинической депрессии, гораздо чаще воспринимают себя негативно. Они склонны размышлять о предполагаемых недостатках и считать себя в чем-то недостойными или ущербными. Низкая самооценка, вероятно, играет причинную роль в развитии и продолжении депрессивных эпизодов. Когда люди считают себя недостойными или ущербными, они более склонны к депрессивным симптомам, таким как грусть, низкий уровень энергии, никчемность и неспособность испытывать удовольствие. Низкая самооценка не может защитить от болезненных событий и потерь, которые часто становятся причиной депрессии. Она также препятствует выздоровлению, поскольку депрессивные люди продолжают воспринимать себя через негативную призму. Напротив, позитивная самооценка обеспечивает чувство собственного достоинства и сдерживает удары по самооценке, тем самым снижая риск и тяжесть депрессии. Исследования показывают, что повышение самооценки с помощью когнитивно-поведенческой терапии и других методов может значительно облегчить выход из депрессии.

Читайте также:  САМОЛЮБИЕ И САМООЦЕНКА

ТРЕВОГА И САМООЦЕНКА

Люди с тревожными расстройствами также обычно страдают от низкой самооценки и самокритичности. Основные черты тревоги, такие как сильный страх, сомнения в себе, перфекционизм и чувство неадекватности, возникают из низкой самооценки и питают ее. Например, социальная тревога проистекает из чувства недостаточности и убежденности в том, что человек имеет недостатки, которые другие не одобрят или высмеют. Генерализованная тревога — это хроническое беспокойство, возникающее из-за того, что человек не чувствует себя «достаточно хорошим» и не может соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к себе. Низкая самооценка подпитывает преувеличенную тревогу по поводу результатов работы, социальной оценки и того, что недостатки человека будут обнаружены. Она также подрывает способность справляться с ситуацией, усиливая беспокойство, размышления и негативные мысли о себе. Позитивная самооценка, напротив, повышает устойчивость к тревоге, предотвращая появление основных убеждений о том, что в человеке есть что-то изначально неправильное или недостойное. Она также способствует здоровому взгляду на вещи, уменьшая иррациональные страхи. Таким образом, повышение самооценки может облегчить тревогу за счет снижения уязвимости и развития навыков преодоления.

Читайте также:  ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ САМООЦЕНКА

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И САМООЦЕНКА

Низкая самооценка является одним из основных факторов риска злоупотребления психоактивными веществами. Люди, которым не хватает чувства собственного достоинства и которые плохо относятся к себе, чаще злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Они часто используют наркотики, чтобы скрыть негативные эмоции и компенсировать низкую самооценку. Пьянство или употребление наркотиков позволяет временно избавиться от чувства неадекватности, неуверенности и неполноценности. Низкая самооценка также подрывает контроль над импульсами и способность принимать здравые решения. Люди, злоупотребляющие психоактивными веществами, обычно имеют детское прошлое, отмеченное пренебрежением, жестоким обращением, травмами и потрясениями, которые разрушили их чувство собственного достоинства. Наркомания еще больше подрывает чувство собственного достоинства из-за пагубных медицинских, финансовых, социальных и юридических последствий. Низкая самооценка также снижает мотивацию оставаться трезвым из-за сомнений в способности измениться. Включение работы над самооценкой в лечение зависимости повышает его эффективность, поскольку вселяет надежду и формирует здоровую самооценку взамен химического преодоления.

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И САМООЦЕНКА

Низкая самооценка является фактором уязвимости для таких расстройств пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия. Те, кто борется с собой, часто прибегают к жестким диетам, наеданию/отвратительному питанию или контролю фигуры в качестве ошибочной попытки обрести контроль над собой и повысить самооценку, которой им сильно не хватает. Ограничительное питание или худоба дают им хрупкое чувство достижения, важности или дисциплины, которое помогает компенсировать низкую самооценку в других сферах жизни. Действительно, низкая самооценка выше как в клинических, так и в субклинических группах расстройств пищевого поведения по сравнению с контрольной группой. Самокритика, связанная с воспринимаемыми недостатками в таких областях, как внешность, личность или способности, лежит в основе патологии расстройства пищевого поведения. Выздоровление зависит от того, насколько важно выйти за рамки самооценки, основанной на весе/внешнем виде, и принять внутренние качества. Позитивная самооценка способствует самопринятию, реалистичному образу тела и нормальному пищевому поведению.

Читайте также:  НЕЗДОРОВАЯ САМООЦЕНКА

Низкая самооценка — один из основных факторов риска развития психических расстройств, поскольку она ослабляет сопротивляемость и подрывает способность правильно справляться со стрессом, борьбой и жизненными трудностями. Она повышает уязвимость к развитию таких состояний, как депрессия, тревожность, зависимость и расстройства пищевого поведения, искажая восприятие себя, мира и будущего. Самооценка играет важную роль в психическом здоровье, формируя когниции, эмоции и поведение. Повышение позитивного отношения к себе является одной из основных целей лечения и профилактики многих психологических расстройств благодаря своим защитным эффектам. Позитивная самооценка дает внутреннюю силу и перспективу для построения здорового образа жизни и конструктивного решения проблем без излишнего стресса для психики и тела. В конечном счете, самооценка влияет на то, будет ли человек процветать или терпеть поражение перед лицом трудностей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *