OKEV

КАК САМООЦЕНКА ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как оценка своих способностей и достоинств, а также такие чувства, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Люди с высокой самооценкой уверены в своих способностях, талантах и сильных сторонах. Они ценят себя и имеют позитивный взгляд на то, кем они являются.

Многие исследования показали, что самооценка положительно коррелирует с успеваемостью. Проще говоря, ученики с более высокой самооценкой, как правило, получают более высокие оценки и имеют более высокий уровень мотивации, вовлеченности и настойчивости в учебе по сравнению с учениками с низкой самооценкой. Их позитивное самовосприятие дает им преимущество в учебе. Существует несколько причин, по которым самооценка влияет на успеваемость:

Мотивация и усилия — студенты с высокой самооценкой внутренне мотивированы на успех, потому что верят в себя и свои способности. Они уверены, что успех достижим благодаря усилиям. В результате они готовы работать усерднее и дольше, когда сталкиваются с академическими проблемами или неудачами. В отличие от них, студентам с низкой самооценкой не хватает этого внутреннего побуждения и уверенности. Они, скорее всего, легко сдадутся, столкнувшись с трудностями, из-за сомнений в собственном потенциале успеха.

Читайте также:  САМООЦЕНКА РАДИО 1 БОЛЬШИЕ ВЫХОДНЫЕ

Постановка целей — Высокая самооценка позволяет студентам ставить перед собой сложные, но достижимые учебные цели. Позитивная самооценка дает им веру в то, что цели достижимы благодаря решимости и усилиям. И наоборот, студенты с низкой самооценкой склонны ставить перед собой более низкие цели, не требующие особых усилий, поскольку они сомневаются в своей способности достичь более высокого уровня. Низкие, но легко достижимые цели не подталкивают ученика к более высоким уровням достижений.

Саморегуляция — способность управлять своим поведением, усилиями, импульсами, эмоциями и вниманием имеет решающее значение для академического успеха. Высокая самооценка способствует саморегуляции, так как ученики могут лучше следить за своим вниманием, контролировать импульсы и упорно бороться с отвлекающими факторами. Они также способны продуктивно справляться со стрессом и разочарованием. Напротив, низкая самооценка подрывает саморегуляцию, поскольку сомнения в себе мешают сосредоточиться и заставляют быстрее сдаваться при возникновении трудностей.

Читайте также:  ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПО ВОПРОСАМ САМООЦЕНКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Взаимодействие с учителями — Позитивные отношения между учеником и учителем жизненно важны для обучения. Ученики с высокой самооценкой чаще всего эффективно взаимодействуют с учителями, открыто задавая вопросы, обращаясь за помощью, когда это необходимо, и активно участвуя в обсуждениях на уроках. Они напористы, но не деструктивны. Однако низкая самооценка может привести к избеганию, запугиванию или неповиновению в общении ученика с учителем. Такое поведение часто ухудшает отношения и негативно сказывается на учебе.

Взаимодействие со сверстниками — участие в занятиях, учебные группы, соревнования между друзьями и репетиторство со сверстниками являются важными способами обучения. Высокая самооценка поддерживает более крепкие, здоровые отношения и взаимодействие с одноклассниками. Однако низкая самооценка может породить неуверенность в себе, которая проявляется в чрезмерной привязанности, агрессии или отказе от общения со сверстниками — все это препятствует возможности обучения.

Психическое здоровье — Самооценка сильно коррелирует с психологическим благополучием и общим психическим здоровьем. Высокая самооценка служит защитным буфером от стресса, тревоги и депрессии, которые подрывают концентрацию, мотивацию и успеваемость в учебе. Напротив, заниженная самооценка способствует повышению риска возникновения проблем с психическим здоровьем, которые непосредственно мешают учебе.

Читайте также:  5-МИНУТНАЯ МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Стоит также отметить, что успехи в учебе, как правило, способствуют повышению самооценки. Успехи укрепляют позитивное самоощущение ученика в отношении своих способностей и потенциала. Высокие результаты служат доказательством для борьбы с любыми сомнениями в себе. Это демонстрирует циклическую взаимосвязь между самооценкой и успеваемостью — каждая из них влияет на другую и усиливает ее с течением времени. Хотя врожденный уровень самооценки играет определенную роль, академическая среда, которая поддерживает обучение, достижения и поощрения, может помочь поднять зашкаливающую самооценку.

В целом, положительное влияние самооценки на мотивацию, настойчивость, постановку целей, психическую устойчивость, взаимодействие в классе и взаимоотношения дает очевидные преимущества для успеваемости. Студенты, которые чувствуют себя успешными и уверенными в себе, находятся в оптимальном положении для раскрытия своего потенциала через образование. Те, кто борется с низкой самооценкой, сталкиваются с нелегкой борьбой, которая подрывает успеваемость, если ее не решить. Воспитание чувства собственного достоинства должно быть важным моментом в поддержке всех учащихся, чтобы они могли достичь своих самых высоких возможностей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *