OKEV

КАК СФОРМИРОВАТЬ САМООЦЕНКУ У 4-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА


Распространите любовь


Формирование самооценки у детей дошкольного возраста так важно для их счастья и будущего развития. Дети в возрасте 3-5 лет находятся на пике развития эмоционального интеллекта. То, как родители, учителя и воспитатели взаимодействуют с 4-летними детьми в это время, может оказать долгосрочное влияние на их отношение к себе и социальные отношения в будущем. Вот несколько основных способов, которые помогут сформировать положительную самооценку у детей 4 лет.

Хвалите усилия, а не результаты: В этом юном возрасте дети только начинают осваивать новые этапы развития, такие как катание на велосипеде, печатание своего имени или счет. Когда они выполняют задания, обязательно подчеркивайте и хвалите усилия, которые они приложили, а не концентрируйтесь только на результате. Скажите что-то вроде «Вау, ты очень старался, крутя педали велосипеда по всему кварталу!» вместо того, чтобы просто сказать «Молодец!». Акцентирование внимания на старании показывает детям, что важна именно попытка, и мотивирует их продолжать стараться, когда они сталкиваются с трудностями.

Поощряйте самостоятельность: Частью развития самооценки в 4 года является обретение независимости и самостоятельности при выполнении небольших задач. Предоставляйте им возможности для самостоятельных игр, соответствующих возрасту, и занятий, которые они могут выполнять сами. Например, пусть они попробуют самостоятельно одеться, налить себе молока или решить головоломку без посторонней помощи. Даже если будут допущены ошибки, не поддавайтесь желанию сразу же взять все на себя и позвольте им сначала решить проблему самостоятельно. Похвала за самостоятельные достижения каждый день, например «Я так горжусь тем, что ты сам надел ботинки!», вселит в ребенка гордость и уверенность.

Читайте также:  МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Учите эмоции: На этом этапе четырехлетние дети все еще учатся определять свои чувства и управлять ими. Сделайте эмоции регулярной частью обсуждения, называя, что вы чувствуете, моделируя, как правильно выражать эмоции, и спрашивая, что они чувствуют. Совместное чтение книг, рассказывающих о различных эмоциях, также поможет расширить их эмоциональный словарь. Когда сильные эмоции все же возникают, подтвердите их чувства («Я вижу, ты сейчас очень расстроен»), а не преуменьшайте. Это научит их тому, что эмоции — это нормально, и они могут научиться справляться с тяжелыми чувствами.

Предлагайте сложные занятия: Дошкольники жаждут новых навыков и занятий, соответствующих их уровню развития. Предлагайте игрушки, игры, занятия творчеством и игры на свежем воздухе, которые разжигают их любопытство и в то же время предлагают правильное количество трудностей. Вещи, которые поначалу даются им с трудом, но со временем они осваивают, например, зашнуровывание ботинок или катание на трехколесном велосипеде, укрепляют уверенность в себе каждым маленьким успехом. Слишком легкие задания становятся скучными, а слишком трудные — обескураживающими. Оптимальная «зона ближайшего развития», где задачи достаточно сложны и требуют решения некоторых проблем, является ключевой для повышения самооценки.

Наделяйте ответственностью: Даже маленьким детям нравятся важные роли и работа, которые приносят пользу семье. Поручение соответствующих возрасту обязанностей по дому, например, накрыть на стол, покормить домашнее животное или убрать игрушки, формирует чувство ответственности и самоуважения. Следите за тем, чтобы обязанности по дому воспринимались позитивно, а не как наказание, и искренне хвалите и благодарите за помощь. Обеспечьте естественные последствия для подкрепления обязанностей, а не чрезмерные придирки и напоминания. Дела, которые они регулярно выполняют самостоятельно, развивают компетентность и инициативу.

Читайте также:  ЕСТЬ ЛИ У МОЕГО РЕБЕНКА НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Отмечайте индивидуальность: На этом этапе когнитивного развития дети начинают понимать, что они — отдельные от родителей личности, и у каждого из них есть уникальные качества, интересы и сильные стороны. Указывайте на то, что каждый член семьи по-своему особенный. Ищите природные таланты, любимые занятия или положительные черты характера, которые можно отметить в вашем ребенке. Отмечайте, что они такие, какие есть, не сравнивая с другими, делая конкретные комплименты, например «У тебя такое прекрасное воображение, когда ты играешь с куклами». Избегайте ярлыков, суждений или сравнения детей друг с другом, которые могут повредить самооценке и уверенности в себе.

Спокойно реагируйте на ошибки: Неизбежно наступят моменты, когда четырехлетние дети будут совершать ошибки или делать неправильный выбор, осваивая новые жизненные навыки. Родителям и учителям важно сохранять спокойствие, реагируя на ошибки, и избегать резких слов, тонов или дисциплинарных мер, которые могут нанести эмоциональный ущерб. Четко объясните нарушенное правило, но сделайте это уважительно, без гнева, а затем предложите рекомендации о том, как загладить свою вину или сделать лучше в следующий раз. Заявления типа «Я знаю, что ты еще учишься. Давай попробуем еще раз вместе», успокаивают их, что ошибки — это нормально и часть взросления. Выразите уверенность в их способности совершенствоваться. При таком подходе промахи не подорвут их самооценку.

Читайте также:  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РЕБЕНКА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Поддерживайте эмоции и утешайте: В этом нежном дошкольном возрасте, когда четырехлетние дети испытывают сильные переживания из-за мелких неудач, конфликтов на игровой площадке или переходов от одного вида деятельности к другому, утешение со стороны заботливых взрослых играет большую роль. Признайте, насколько тяжелыми могут быть эти моменты, а не отвергайте их реакцию. Предложите позитивные физические прикосновения, например объятия, а также добрые, сочувственные слова с учетом конкретного расстройства, например «Я знаю, что ты хотел поиграть подольше. Это нормально — грустить, когда пора остановиться». Дайте им почувствовать, что их понимают, а не говорят «перестань плакать». Когда они чувствуют, что их слышат и успокаивают, их вера в способность справляться с трудностями укрепляется.

Проводя приятное, качественное время один на один с ребенком, занимаясь притворными играми, читая вместе книги, гуляя на природе или занимаясь другими особыми видами деятельности родителей и детей, вы сможете наладить контакт, понять и искренне оценить своего 4-летнего ребенка таким, какой он есть. Набравшись терпения и последовательно применяя эти стратегии укрепления уверенности в себе каждый день, дошкольники смогут сформировать прочное чувство собственного достоинства, которое заложит основу для будущего роста и успеха. То, как воспитатели взаимодействуют с детьми и реагируют на них в этот период формирования самоидентификации, оказывает долгосрочное влияние на их эмоциональный интеллект и восприятие себя на долгие годы вперед.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *