OKEV

КАК СПОРТ ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ ДЕТЕЙ?


Распространите любовь

Спорт может оказать глубокое влияние на самооценку и уверенность детей. Участие в организованных спортивных мероприятиях дает детям возможность развиваться физически, эмоционально и социально, что способствует повышению их самооценки и благополучия. Однако связь между спортом и самооценкой сложна, поскольку как положительный, так и отрицательный опыт на поле или корте может повлиять на отношение детей к себе.

Дети, естественно, сравнивают себя со своими сверстниками, поэтому спортивное мастерство и навыки в каком-либо виде спорта обеспечивают такие социальные поощрения, как признание со стороны товарищей по команде и похвала, которые способствуют повышению самооценки. Занятия спортом требуют упорства для освоения новых навыков и совершенствования физических способностей с течением времени. Внутреннее удовлетворение от достижения небольших целей, усердных попыток и постепенного прогресса придает силы юным спортсменам. Это учит их тому, что они могут преодолевать трудности благодаря усилиям и самоотдаче. Развитие спортивных навыков, которыми восхищаются другие, воспитывает гордость и веру в свои возможности.

Командные виды спорта особенно позволяют детям завязать дружеские отношения и почувствовать себя ценными участниками общей цели. Совместное участие с другими в достижении успеха укрепляет межличностное доверие. Дети воспринимают коллективное празднование победы как доказательство того, что они принадлежат к группе и являются ее ценной частью. В зависимости от стиля тренера, спорт может стать средой, где ошибки принимаются и используются как опыт обучения, а не как возможность для критики, что способствует развитию стойкости. Молодые люди, занимающиеся спортом, часто имеют более высокий уровень самооценки по сравнению со сверстниками, не занимающимися спортом.

Читайте также:  ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА САМООЦЕНКУ НА ФИЛИППИНАХ

Однако давление, требующее высоких результатов, чрезмерный акцент на соревнованиях в раннем возрасте и интенсивная специализация на одном виде спорта с самого раннего возраста без перерывов на полноценную игру могут подорвать самооценку, если с ними не бороться должным образом. У детей могут развиться перфекционистские наклонности и негативная самооценка, основанная исключительно на спортивных результатах, а не на старании или развитии навыков. Взрослые, которые настраивают детей друг против друга, жестко ругают за плохие результаты или ставят во главу угла спортивную компетентность, а не воспитание характера, постепенно подтачивают уверенность в себе.

Спорт наиболее полезен для самооценки, когда главными целями являются участие, овладение навыками, сотрудничество в команде и веселье, а не только победа или поражение. Чрезмерное стремление к победе любой ценой или открытое благосклонное отношение тренеров, родителей и товарищей по команде только к лучшим спортсменам способствует нездоровым социальным сравнениям между детьми. Когда эффективность работы постоянно и узко определяется победами, а не ростом, потери и ошибки становятся унизительными, а не возможностью научиться. Страх неудачи может подавлять детей и сводить на нет их желание пробовать новое.

Кроме того, отсутствие сбалансированного поощрения различных видов компетенций приводит к тому, что дети черпают самооценку почти исключительно из спорта, что делает их уязвимыми, когда спортивные способности снижаются или травмы выбивают их из колеи. Хорошо отрегулированное чувство собственного достоинства не зависит от какой-то одной сферы жизни. Навязывание специализации в одном виде спорта со слишком раннего возраста недооценивает важность перекрестных тренировок, периодического разнообразия видов деятельности и изучения различных интересов и талантов для здорового развития.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ И СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Проблемы возникают, когда спорт становится единственной основой для формирования личности ребенка и его чувства самоутверждения. Их эмоциональное благополучие не должно полностью зависеть от взлетов и падений в играх, набранных очков или сезонных выступлений на игровом поле или корте. Интенсивные тренировки в одном виде спорта без перерывов могут привести к травмам от перегрузок, выгоранию и преждевременному отказу от занятий спортом, поскольку дети устают от постоянного давления. Это подрывает самооценку, когда из-за физической или психологической перегрузки у них отнимают единственную отдушину.

Исследования показывают, что наиболее эффективным способом повышения самооценки в спорте является поддерживающая философия тренера, ориентированная на индивидуальный прогресс, равное игровое время, уважение ко всем спортсменам, независимо от уровня способностей, и создание чувства общности, где дети чувствуют поощрение просто за то, что стараются изо всех сил. Инклюзивная, эмоционально безопасная командная среда ценит усилия и товарищей по команде выше конкуренции, поэтому проигрыш или неудача не угрожают чувству собственного достоинства молодого человека. Несмотря на полезность обратной связи, тренерам следует избегать резкой критики или публичного позора, поскольку это подрывает уверенность в себе.

Читайте также:  СПИСОК СЛОВ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Открытое общение помогает детям понять, что ошибки — это конструктивная часть обучения. Вместо нападок на характер конструктивная критика направлена на механику или стратегии, которые можно улучшить. Похвала признает упорный труд, а не только конечный результат. Этот метод воспитывает стойкость, объясняя детям, что неудачи — это временное явление, а не личные недостатки. Он также уменьшает давление, заставляющее детей слишком узко специализироваться или чрезмерно тренироваться из-за страха или стыда, что, согласно исследованиям, нежелательно для получения долгосрочного удовольствия, успеха и целостного благополучия.

Высокая самооценка, возникающая благодаря спорту, требует баланса между соревнованием и весельем, командной работой и индивидуальными целями, поощрением усилий и способностей. Она возникает со временем благодаря постоянному опыту достижений, признанию со стороны сверстников и взрослых и осознанию собственной значимости независимо от внешних результатов, которые иногда не зависят от личности. При правильном управлении легкая атлетика служит практическим средством для развития уверенности в себе у детей, что приносит широкую психосоциальную пользу во взрослой жизни. Однако спорт сам по себе не должен ни диктовать, ни формировать основу здорового самовосприятия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *