OKEV

КАК СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ МОГУТ НЕГАТИВНО ВЛИЯТЬ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Средства массовой информации играют большую роль в формировании общественного мнения о привлекательности и стандартах образа жизни. Через рекламу, телешоу, фильмы и социальные сети постоянно демонстрируются нереалистичные идеалы. Когда люди сравнивают свою внешность или жизненный опыт с этими сильно отредактированными образами, это может привести к снижению самооценки и проблемам с образом тела. Постоянная бомбардировка нереалистичными образами через различные формы СМИ затрудняет формирование позитивного самовосприятия у людей, особенно у подростков.

Нереалистичные образы тела в рекламе и социальных сетях

В рекламе и социальных сетях часто появляются суперхудые модели или сильно отредактированные фотографии, которые не совсем точно отображают реальные человеческие тела. Исследования показали, что воздействие идеализированных образов в СМИ связано с ростом неудовлетворенности своим телом, негативным настроением и негативными сравнениями как у женщин, так и у мужчин. Люди, особенно впечатлительные подростки и молодые люди, сравнивают свои, казалось бы, «неидеальные» тела с полностью отшлифованными версиями в СМИ, которых никто не может достичь естественным путем. Это создает нереалистичные и зачастую нездоровые стандарты привлекательности. Постоянное сравнение с этими нереалистичными образами в социальных сетях и рекламе мешает людям позитивно относиться к своей естественной внешности.

Изображение недостижимых стандартов образа жизни

Помимо изображения нереалистичных типов тела, СМИ также демонстрируют образ жизни, который совершенно недостижим для большинства. Роскошные дома, экзотические отпуска, предметы роскоши и жизнь, наполненная гламуром, часто изображаются, но не отражают экономической реальности. Когда люди сравнивают свою жизнь и имущество с идеализированным образом жизни, показанным в телешоу, фильмах и рекламе, это может негативно сказаться на их самооценке. Ничья реальная жизнь не совпадает с выдуманным миром, созданным СМИ для продажи товаров. Эти неточные и нереалистичные сравнения образа жизни, распространяемые через СМИ, наносят психологический удар.

Читайте также:  СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Фокус на внешности

Основные средства массовой информации делают непропорциональный акцент на физической привлекательности и внешности, а не на характере, интеллекте или значимых достижениях. Особенно это касается женщин, для которых, как кажется, подавляющее число ценностей и достоинств заключается в поддержании нереалистичных стандартов красоты, а не в реальных талантах и навыках. Это постоянное сообщение укрепляет идею о том, что внешность и физические данные человека являются одними из самых важных аспектов его самооценки и счастья. Когда самооценка слишком тесно связана с соответствием невозможным идеалам физической красоты, это настраивает человека на борьбу с образом тела и самопринятием. Сосредоточенность на том, как человек сравнивает себя с другими или с изображением в СМИ, способствует развитию самокритики, а не уверенности в себе.

Влияние на подростков и формирование образа тела

Исследования показывают, что потребление средств массовой информации вносит значительный вклад в формирование образа тела, особенно у молодых людей. Подростки находятся на критическом этапе формирования идентичности и самоконцепции. Воздействие нереалистичных, измененных цифровыми технологиями медиаизображений в этот уязвимый период развития мозга и поиска себя подвергает их особому риску. Подростки и дети младшего возраста усваивают идею о том, что их ценность заключается в достижении недостижимых стандартов внешности. Исследования выявили тесную связь между повышенным воздействием СМИ и более высокими показателями неудовлетворенности своим телом, диетами, негативными эмоциями и неупорядоченным питанием среди молодежи. Нарушение формирования образа тела в период становления под воздействием мощных медиасообщений может иметь психологические последствия на всю жизнь.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ PDF

Негативные сравнения, подпитываемые социальными медиа

Социальные медиа усиливают негативное влияние нереалистичных медиаобразов на самооценку, поскольку поощряют постоянные сравнения. Такие платформы, как Instagram, позволяют пользователям создавать ролики о своей жизни, чтобы проецировать их онлайн, намеренно изображая свои самые идеальные моменты. Однако для зрителей это искажает восприятие и подпитывает недостижимые стандарты. Исследования связывают более активное участие в социальных сетях с более высокими показателями депрессии, одиночества, расстройств пищевого поведения, более низкой самооценкой и проблемами образа тела — особенно среди молодых женщин. Бесконечное пролистывание тщательно отредактированных версий реальности других людей способствует негативным сравнениям и нереалистичным ожиданиям счастья и жизни других людей.

Влияние на психическое здоровье

Развитие негативного самовосприятия и проблем с образом тела из-за постоянного сравнения с идеалами СМИ имеет серьезные последствия для психического здоровья. Исследования связывают воздействие СМИ с идеалами худобы с повышенным риском тревоги, депрессии, низкой самооценки и неправильного питания. Нагрузка на психическое здоровье возникает, когда люди испытывают разочарование и неудачи в попытках достичь нереальных стандартов, которые они видят в рекламе. Понимание того, что самооценка зависит от внешности с обложки журнала, а не от личных качеств, способствует развитию токсичной самокритики вместо сострадания к себе. Со временем неудовлетворенность и сравнения, связанные со средствами массовой информации, приводят к расстройствам пищевого поведения, депрессии и снижению общего психического благополучия. Нельзя недооценивать риск для психического здоровья, связанный с восприятием нереалистичных образов в СМИ.

Продвижение здоровой медиаграмотности

Развитие навыков критического мышления и медиаграмотности может помочь уменьшить некоторые негативные последствия нереалистичных медиаобразов для тех, кто их потребляет. Умение распознавать, когда изображения подвергаются цифровым изменениям или образ жизни преувеличивается, может заставить стандарты казаться более достижимыми. Обучение молодежи, в частности, умению отделять реальность от вымысла при потреблении СМИ, может помочь им развить более позитивную самооценку, не основанную на соблюдении невыполнимых норм внешности. Родители, учителя и общественность должны поощрять разнообразные представления в СМИ, демонстрирующие реальные тела и достижения, а не жесткие стандарты красоты. Открытое обсуждение влияния СМИ помогает людям более объективно воспринимать образы, а не впитывать нереалистичные послания подсознательно. Повышение осведомленности о расширенном, курируемом контенте социальных сетей может со временем снизить его влияние на самооценку. Повышение медиаграмотности — важный шаг на пути к более позитивному самовосприятию.

Читайте также:  ВАЖНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ

Заключение

Постоянная бомбардировка нереалистичными, высокохудожественными образами и представлениями о привлекательности, образе жизни и счастье, представленными в различных формах СМИ, негативно влияет на самооценку и психическое благополучие, особенно для молодых, развивающихся умов. Это связано с распространенной тенденцией к сравнению, которую вызывают эти изображения, пытаясь соответствовать идеалам, которые не отражают реальность. Повышение осведомленности о методах цифрового изменения, разнообразные представления красоты и достижений на всех медиаплатформах, а также открытые дискуссии о навыках медиаграмотности могут помочь уменьшить влияние нереалистичных образов и способствовать более здоровому самовосприятию потребителей. Уменьшение негативных сравнений и обучение ценить внутренние качества, а не внешность, может в значительной степени смягчить ущерб самооценке, нанесенный сегодняшней повышенной и усиленной медиасредой. Более широкое признание этой проблемы в обществе может способствовать созданию более сбалансированных и точных изображений.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *