OKEV

КАК ВЕРНУТЬ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ПОСЛЕ НАРЦИССИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ


Распространите любовь


Как вернуть чувство собственного достоинства после нарциссического насилия

Отношения с нарциссом могут нанести огромный урон вашей самооценке и чувству собственного достоинства. Нарциссическое злоупотребление включает в себя систематическое принижение и подрыв авторитета другого человека, чтобы удовлетворить чрезмерную потребность нарцисса в восхищении и одобрении. Нарциссы намеренно и бессознательно выбирают уязвимые места, чтобы получить власть и контроль над своими жертвами. Со временем такое эмоциональное манипулирование может разрушить уверенность человека в себе и его способность доверять себе. Однако восстановление после нарциссического насилия абсолютно возможно при условии целенаправленных усилий и заботы о себе. Вот несколько эффективных стратегий для восстановления самооценки после разрыва отношений с нарциссом:

Поймите, что в случившемся нет вашей вины

Одна из самых трудных частей исцеления от нарциссического насилия — преодоление чувства вины перед самим собой. Нарциссы — мастера манипулирования, которые умеют искажать реальность и запугивать своих жертв, заставляя их сомневаться в себе. Очень важно, чтобы вы признали, что насилие не имеет ничего общего с тем, какой вы человек. Вы не были причиной и не заслуживали плохого обращения. Нарциссы процветают, используя добрую природу, сострадание и щедрость других людей в своих корыстных целях. Их жестокое поведение проистекает из глубоко укоренившейся неуверенности в себе, а не из ваших недостатков. Интеллектуальное понимание этого поможет уменьшить стыд и чувство недостойности, которые возникают в результате нарциссического насилия. Вы достойны любви и уважения.

Ограничьте контакты и следите за социальными сетями

В уязвимый период после расставания с жестокими отношениями важно максимально сократить контакты и общение с нарциссом, чтобы избежать манипуляций и лжи. Запретите ему напрямую связываться с вами по телефону, через смс, электронную почту или социальные сети. Следите за любыми публичными профилями, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство от того, что они быстро уходят или распространяют ложные сведения о вас или отношениях. При необходимости создайте свою собственную социальную сеть в частном порядке. Строгий отказ от контактов дает эмоциональное и психологическое пространство, чтобы начать восстанавливать свои внутренние силы без пагубного влияния нарцисса.

Читайте также:  ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА СИНОНИМЫ

Опирайтесь на систему поддержки

Окружение понимающих друзей и членов семьи, которые верят и подтверждают ваши переживания, имеет решающее значение для восстановления разрушенной самооценки. Рассказывайте о насилии и его последствиях так много или так мало, как вам удобно, с доверенными людьми, которым небезразлично ваше благополучие. Позвольте им стать «доской для размышлений», чтобы выплеснуть свои чувства без осуждения. Их сочувствие и уверенность в том, что вы не сделали ничего плохого, чтобы вызвать или заслужить плохое обращение со стороны нарцисса, будут противостоять нездоровым искажениям, усвоенным с течением времени. Найдите утешение и возродите чувство собственной значимости у тех, кто видит вашу неотъемлемую ценность.

Сосредоточьтесь на заботе о себе

Один из лучших способов вернуть уверенность в себе — научиться снова заботиться о себе после того, как вы пренебрегали своими потребностями, находясь в жестоких отношениях. Отдайте предпочтение правильному питанию, регулярным физическим упражнениям, качественному сну, методам релаксации, а также успокаивающим хобби и увлечениям. Все, что питает ваш разум, тело и дух, поможет восстановить равновесие и укрепит вас в мысли, что вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя цельной, счастливой и умиротворенной. Ежедневно планируйте время, чтобы сделать что-то доброе для себя, будь то принятие долгой ванны, прогулка на свежем воздухе, медитация, йога или то, что поднимает вам настроение. Любовь к себе показывает, что вы цените себя.

Признайте свои эмоции

Нарциссическое насилие включает в себя систематическую травлю, которая отрицает обоснованность ваших чувств, интуиции и восприятия. Сейчас самое время вернуть себе эмоциональную автономию, позволив себе чувствовать то, что вы чувствуете, без осуждения. Гнев, печаль, страх — все это понятные человеческие реакции на травму, которые не определяют вашу ценность. Запишите в личном дневнике сложные эмоции, поговорите с доверенными лицами или обратитесь к лицензированному психотерапевту, который поможет разобраться в ситуации. Не подавляйте и не отмахивайтесь от дискомфорта — признавайте внутренние переживания полностью и некритично. Это подтверждает ваше неотъемлемое право на внутренний эмоциональный ландшафт и способствует восстановлению жизнестойкости.

Читайте также:  ВАЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Бросьте вызов нездоровым убеждениям

Основные убеждения о себе, как правило, меняются после пережитого нарциссического насилия из-за коварной тактики манипулирования. Распространенные искажения, которые развились, например, в том, что человек недостаточно хорош, нелюбим или бессилен, должны быть осознанно выявлены и оспорены с состраданием. Отмечайте все негативные высказывания в свой адрес и делайте паузы, чтобы перефразировать их с помощью поощрения. Переключите внимание на такие мысли, как «Я не был причиной насилия» или «Моя ценность не определяется действиями других». Празднуйте маленькие победы каждый день, большие и маленькие достижения укрепляют вас изнутри, несмотря на то, что нарцисс пытался принизить. Верьте в свою внутреннюю силу и способность к росту.

Относитесь к себе с уважением

Еще одна форма заботы о себе — это развитие большего самоуважения путем установления четких границ. Не терпите неуважительного отношения к себе ни от кого в своей жизни, будь то романтические интересы или другие люди. Уверенно отстаивайте свои интересы и не поступайтесь ценностями и приоритетами в угоду другим. Проводите время с людьми, которые поддерживают вас и укрепляют ваше чувство собственного достоинства, а не снижают его. Научитесь говорить «нет», когда слишком заняты заботой о своих потребностях. Ежедневно проявляйте доброту к себе словом и делом: говорите о себе с приподнятым настроением, уделяйте время отдыху и не требуйте от себя нереального совершенства. Проявляйте к себе терпение, понимание и сострадание, которых вы заслуживаете.

Найдите удовлетворение за пределами отношений

Со временем нарциссическое насилие может приучить жертв к тому, что чувство цели и значимости они черпают прежде всего в паре. Сейчас у вас есть прекрасная возможность заново открыть для себя увлечения, таланты и найти самореализацию на своих собственных условиях, не зависящих от романтического подтверждения. Полностью посвятите себя старым увлечениям, исследуйте новые виды деятельности, которые вызывают энтузиазм, или развивайте имеющиеся навыки. Станьте волонтером, запишитесь на курсы, возродите старую дружбу — преследуйте цели, которые зажигают в вас внутренний драйв и азарт к жизни. Помните, что вы гораздо больше, чем тот, с кем вы находитесь в любой момент, — развивайте одиночные интересы, которые укрепляют вашу многогранную личность.

Читайте также:  ОБЩЕСТВЕННАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ САМООЦЕНКА

При необходимости обратитесь за профессиональной консультацией

Хотя самостоятельные позитивные шаги способствуют выздоровлению, некоторым людям, пережившим нарциссическое насилие, в зависимости от уровня травмы очень полезны консультации. Сочувствующий психотерапевт может предоставить психологическое образование о динамике насилия, помочь пережить эмоциональное потрясение, дать стратегии преодоления и помочь выявить нездоровые остатки отношений, которые все еще влияют на самооценку. Проговаривание внутренних ран вслух позволяет получить внешнюю рефлексивную обратную связь, которая ускоряет исцеление. Когнитивно-поведенческие техники и практики mindfulness помогают изменить нежелательные мыслительные модели. Самое главное — консультация означает, что вы заслуживаете всяческой поддержки на своем пути к раскрытию потенциала своей жизни.

В целом, восстановление после нарциссического насилия требует самоотверженных усилий, но подтверждение своей самоценности каждый день укрепляет природную стойкость. Со временем и при заботе о себе самооценка, существовавшая до насилия, может полностью восстановиться, что позволит вам создать здоровые связи и более глубокое самопознание в будущем. Помните, что вы ничем не заслужили зла — сосредоточьтесь на том, чтобы ежедневно относиться к себе так хорошо, как вы того заслуживаете, и счастье придет само собой. Этот сложный опыт не определяет, кто вы есть и чего вы можете достичь, если снова будете опираться на внутреннюю силу. У вас впереди еще так много прекрасного.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *