OKEV

КАК ЗАВЕСТИ ДРУЗЕЙ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Заводить друзей может быть непросто для любого человека, но особенно сложно, если вы страдаете от низкой самооценки. Когда вы не очень хорошо относитесь к себе, вполне нормально беспокоиться о том, что вы не понравитесь другим или что вам нечего предложить интересного в дружбе. Однако преодолеть эти страхи и сомнения абсолютно возможно, чтобы развивать значимые связи с другими людьми.

Первый шаг — работа над принятием себя. Я знаю, что это легче сказать, чем сделать, когда речь идет о низкой самооценке, но если вы научитесь нравиться себе, вы будете чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях и сможете налаживать связи. Сосредоточьтесь на своих хороших качествах, а не на мнимых недостатках. Признайте, что у всех есть неуверенность и недостатки — вы в этом не одиноки. Составьте список вещей, которые вы цените в себе, чтобы напоминать себе о своей ценности, когда закрадывается сомнение.

Это также помогает распознать негативные мыслительные шаблоны. Вы постоянно критикуете себя или строите предположения о том, как вас видят другие? Такой тип искаженного мышления будет сдерживать вас. Вместо этого попробуйте заменить эти мысли на более реалистичные и позитивные. Например, если вы думаете: «Я никому не понравлюсь», замените эту мысль на «Кому-то я могу понравиться, а кому-то нет, и это нормально». Более сбалансированный взгляд на себя и окружающих поможет укрепить уверенность в себе.

Читайте также:  СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ О САМООЦЕНКЕ

Еще один шаг к укреплению уверенности в себе — это постепенное принятие небольших социальных рисков. Это может означать просто улыбку и зрительный контакт с одноклассниками, а не избегание зрительного контакта из-за страха быть отвергнутым. Или начать короткий разговор с соседом или коллегой на нейтральную тему, например о погоде. Чем больше вы будете постепенно расширять свою зону комфорта, тем более комфортным станет общение с другими людьми со временем. Не ждите, что сразу же, по мере накопления опыта, вы почувствуете себя полностью непринужденно.

Как только вы начнете общаться со знакомыми более регулярно, ищите возможности проявить к ним интерес. Людям нравится чувствовать, что их слушают и заботятся о них, поэтому задавайте вопросы о том, что они упоминали, чтобы показать, что вы были внимательны. Делитесь подробностями о своей жизни, когда это кажется правильным, чтобы общение не было односторонним. Выражение доброты, сострадания и взаимопонимания — это отличная основа для растущей связи.

Читайте также:  ВЫЗЫВАЕТ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ТРЕВОГУ

На этом пути важно помнить о недостатках и уязвимости каждого человека. Даже у самого уверенного в себе и популярного человека есть неуверенность, которую он не показывает. Поэтому старайтесь не сравнивать себя с другими и помните, что все люди иногда испытывают трудности. Вместо этого сосредоточьтесь на принятии разнообразия — различия каждого человека (включая ваши собственные) добавляют богатства в отношения. Мы все несовершенны и находимся в процессе работы.

Полезно сменить точку зрения, рассматривая потенциальные дружеские отношения не как оценку вашей ценности, а как шанс узнать другого человека. Подходите к новым знакомым с открытостью и любопытством к тому, кто они такие, вместо того чтобы беспокоиться о том, понравитесь ли вы им в ответ. Людям обычно нравятся те, кто заставляет их чувствовать себя интересными и ценными, активно слушая их.

Низкая самооценка может стать причиной того, что вы чувствуете себя обузой. Но на самом деле большинству людей одинаково хочется дружеских отношений, в которых их поддерживают. Как только вы приложите искренние усилия, чтобы относиться к другим людям позитивно, без осуждения, через общее понимание и эмпатию, вы начнете создавать значимые связи, основанные на взаимной заботе, а не просто в поисках одобрения. Такая взаимная динамика приносит удовлетворение всем участникам процесса.

Читайте также:  ЛИДЕРСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ АРМИЯ САМОРАЗВИТИЕ

Чтобы обрести уверенность в себе в социальной среде, нужна практика. Но помните, что дружеские отношения должны улучшать вашу жизнь, а не диктовать самооценку. Принимайте себя и других безоговорочно. Уважайте разнообразие и фокусируйтесь на общении через сострадание. Открыто подходите к потенциальной дружбе, а не бойтесь отказа. Терпение и настойчивость помогут вам привлечь в свою жизнь заботливых людей. Помните, что вы можете предложить так много замечательного, просто оставаясь собой — со всеми недостатками. Со временем и опытом ваша самооценка будет расти по мере того, как вы будете развивать отношения, основанные на взаимной заботе, уважении и понимании.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *