OKEV

КАКИЕ 3 ФАКТОРА УПОМЯНУТЫЕ В ВИДЕО СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЮТ НА САМООЦЕНКУ ЧЕЛОВЕКА


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Она определяется сложным взаимодействием внутренних и внешних факторов, которые формируют представление человека о себе и своих возможностях. Согласно исследованиям и теориям развития самооценки, существует три основных фактора, влияющих на самооценку, о которых шла речь в видео — достижения, социальные отношения и внешность. Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Первый и, пожалуй, самый влиятельный фактор — это достижения и компетентность. То, как мы работаем и добиваемся успеха в значимых делах, оказывает глубокое влияние на нашу самооценку. Достижения дают нам чувство уверенности, демонстрируя наши способности и ценность в реальном выражении. Успехи в учебе, хобби, спорте, карьере и достижении других целей напоминают нам о том, что мы способны, и позволяют гордиться своими достижениями. И наоборот, неудачи подрывают самооценку, высвечивая видимые недостатки и слабости.

Потребность чувствовать себя компетентным возникла в результате эволюционного стремления освоить окружающую среду и принести пользу другим. Даже сегодня достижения влияют на самооценку в разных культурах, поскольку успех удовлетворяет эту врожденную потребность человека. Исследования постоянно связывают академические и карьерные достижения с более высокой самооценкой у студентов и работников. Однако планка «достижений» субъективна и во многом зависит от личных и социальных стандартов в различных сообществах и контекстах. Восприятие себя как человека с высокими или низкими достижениями в конечном итоге влияет на самооценку больше, чем любой объективный показатель.

Читайте также:  ИГРА НА САМООЦЕНКУ

Несмотря на важность таких внутренних факторов, как достижения и компетентность, самооценка также в значительной степени формируется межличностными отношениями и тем, как нас оценивают другие. Наши социальные отношения составляют второе основное влияние. Обратная связь, признание и любовь, которые мы получаем от таких важных отношений, как семья, друзья и сверстники, оказывают влияние на самооценку на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Младенцы учатся самооценке по реакции воспитателей, а дети развивают свое чувство любви и социальные навыки через отношения.

Поддерживающие отношения обеспечивают подтверждение, уменьшают неуверенность в себе и позволяют нам увидеть себя глазами других. Но нестабильные, пренебрежительные или жестокие отношения могут подорвать самооценку, вызывая чувство никчемности. Отношения со сверстниками также становятся очень важными в подростковом возрасте, поскольку принадлежность и социальный статус приобретают все большее значение. Издевательства и социальное отторжение на этом этапе могут существенно подпортить самооценку. В более позднем возрасте качество романтических отношений продолжает влиять на то, как люди воспринимают себя и свою привлекательность. В целом, наша самооценка во многом зависит от ощущения ценности и принятия значимых социальных связей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА УПРАВЛЕНИЕ МУЗЫКОЙ

Третий влиятельный фактор — это внешность и образ тела. То, как мы воспринимаем свою внешность и относимся к ней, формирует самооценку с самого раннего возраста. Как и в случае с отношениями, реакция родителей на внешность ребенка закладывает ранние основы. Но повышенное внимание к стандартам красоты в современной западной культуре усиливает влияние на самооценку. Несоответствие узким общественным идеалам привлекательности способствует неуверенности в себе, в то время как более позитивные взгляды на свою внешность укрепляют уверенность. Физическая привлекательность также определяет, как другие люди воспринимают и относятся к нам, что влияет на нашу способность строить отношения.

Насыщенность средств массовой информации и акцент на аэрографических изображениях делают внешность мерилом ценности личности в этом мире. Те, кто недоволен своей внешностью, отмечают больше психологических расстройств, снижение самооценки, нарушение пищевого поведения и негативную самооценку. С другой стороны, формирование здорового образа тела через самопринятие позволяет некоторым черпать самоуважение не только из физических черт. Хотя стандарты красоты меняются в зависимости от эпохи и культуры, внешность по-прежнему служит доступным и социально подкрепленным средством самооценки для большинства людей в обществах, ориентированных на образ.

Читайте также:  ПЕСНИ КАНЬЕ УЭСТА О САМООЦЕНКЕ

Три основных фактора, влияющих на самооценку, — это достижения и компетентность, демонстрируемые успехами и неудачами, качество социальных отношений и то, насколько любимыми и принимаемыми мы чувствуем себя со стороны значимых других, а также восприятие нашей внешности и соответствие культурным стандартам красоты. Хотя люди придают разное значение каждой сфере в зависимости от личности и ситуации, эти динамичные психологические, межличностные и социокультурные факторы взаимодействуют сложным образом, формируя основу нашего восприятия себя с детства и до зрелого возраста. Сбалансированное, многомерное понимание самооценки требует учета всех рассмотренных влияний.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *