OKEV

КАКИЕ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРА ВЛИЯЮТ НА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как наиболее важные аспекты личности, то, насколько человек заслуживает хорошего или плохого, насколько компетентным или неуверенным он себя чувствует. Исследования показали, что существует четыре основных фактора, влияющих на уровень самооценки человека: Сравнение, Достижения/Компетентность, Принятие со стороны других и Подкрепление/Моделирование.

Сравнения
Теория социального сравнения предполагает, что люди измеряют и оценивают свои собственные мнения и способности через сравнение с другими людьми. Согласно этой теории, на нашу самооценку влияет то, как, по нашему мнению, мы сравниваем себя с другими людьми. Если мы считаем себя более успешными или более способными, чем другие, это повышает нашу самооценку. Однако если мы считаем, что другие работают лучше или являются более привлекательными или компетентными, это угрожает нашей самооценке. Естественная тенденция — сравнивать себя с теми, кто нас окружает, включая членов семьи, друзей, одноклассников, коллег и других людей из нашего социального круга. Социальное сравнение с теми, кто, по нашему мнению, находится в лучшем положении, чем мы, снижает самооценку, а сравнение с теми, кто, по нашему мнению, находится в худшем положении, повышает самооценку. Социальное сравнение выступает в качестве важного механизма оценки, который влияет на наше отношение к себе.

Читайте также:  ПОДНЯТЬ САМООЦЕНКУ НА ХИНДИ

Достижения/компетентность
Уровень наших достижений и воспринимаемой компетентности в важных жизненных сферах сильно влияет на наше чувство собственного достоинства. Достижение целей, которые мы ставим перед собой, решение сложных задач, демонстрация способностей и приобретение новых навыков благодаря усилиям помогают создать чувство гордости и самоэффективности, которое повышает самооценку. Однако неудачи в достижении целей, неадекватное преодоление трудностей и развитие чувства выученной беспомощности подрывают самооценку. Ощущение некомпетентности в важных областях снижает наше мнение о себе. Компетентность оказывается ключевым компонентом позитивной самооценки на многих этапах жизни, начиная с успехов/неудач в раннем детстве и заканчивая карьерными/образовательными достижениями во взрослом возрасте. Чувство контроля над окружением и вера в свои возможности добиться желаемых изменений также влияют на самооценку.

Принятие со стороны других людей
То, насколько нас принимают близкие люди, формирует самооценку с самого раннего возраста. Получение любви, заботы, поощрения и внимания от первичных воспитателей в детстве формирует представление о собственной ценности. Теплые, заботливые и поддерживающие отношения в период становления помогают сформировать безопасный стиль привязанности и позитивное представление о себе. По мере взросления все большее значение приобретают одобрение и признание со стороны сверстников. Такие факторы, как популярность, воспринимаемая привлекательность, ощущение включенности в общество и исключения из него, оказывают сильное влияние на самооценку на протяжении всей жизни. Романтические отношения и брак также влияют на самооценку, основываясь на уровне заботы, уважения, подтверждения и близости со стороны партнеров. Чувство принятия, уважения и заботы со стороны других людей укрепляет самооценку, в то время как неприятие, критика и безразличие подрывают ее. Наличие поддерживающих социальных сетей защищает от угроз самооценке.

Читайте также:  BASC 3 САМООЦЕНКА

Подкрепление/моделирование
Самооценка детей и подростков во многом зависит от обратной связи и подкрепления, получаемых от значимых взрослых. Похвала за достижения и положительные качества, а также сведение к минимуму критики способствуют формированию самооценки у молодых людей. По мере взросления подростки усваивают убеждения влиятельных лиц, касающиеся оценки способностей и ценности. Они также моделируют поведение ролевых моделей, которые влияют на сферы функционирования. Дети, воспитывающиеся уверенными в себе, оптимистичными родителями со здоровой самооценкой, обычно склонны к развитию более высокой самооценки благодаря родительскому подкреплению сильных сторон. Аналогичным образом, общение со сверстниками, демонстрирующими высокую самооценку, помогает усвоить благоприятные убеждения о себе через наблюдение и поощрение. Даже во взрослом возрасте подкрепление и моделирование играют свою роль. Получение признания и уважения от значимых фигур поддерживает самооценку, равно как и окружение оптимистов, излучающих уверенность в себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДИКТАНТ СМ

Сравнения, которые мы делаем, убеждения о компетентности и достижениях, уровень восприятия со стороны близких людей, а также подкрепляющая обратная связь и моделирование со стороны влиятельных лиц в значительной степени формируют самооценку на протяжении всей жизни. В то время как генетика и темперамент обеспечивают определенную основу, социальные и экологические факторы играют важную роль в формировании самооценки. Именно постоянное взаимодействие между внутренними представлениями и внешней оценкой в конечном итоге определяет, как мы себя воспринимаем и ценим. Правильное построение отношений и стремление к успеху в психологически здоровой манере, а также акцентирование сильных сторон над слабыми могут оптимизировать самооценку и благополучие. Но самопринятие, несмотря на недостатки, остается ключевым фактором устойчивости и общей удовлетворенности жизнью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *