OKEV

КАКИЕ ЕСТЬ 2 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как вы относитесь к себе и своим способностям. Сбалансированная, реалистичная самооценка важна для вашего психического здоровья и благополучия. Некоторые люди периодически сталкиваются с проблемой низкой самооценки. Хорошая новость заключается в том, что есть действия, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое восприятие себя. Вот два эффективных способа повысить свою самооценку:

Сосредоточьтесь на сильных сторонах своего характера
Вместо того чтобы зацикливаться на недостатках, старайтесь каждый день признавать свои лучшие качества и достижения, какими бы незначительными они ни были. Регулярное отмечание своих сильных сторон помогает со временем перестроить самооценку мозга на более позитивный лад. Вы обладаете множеством сильных сторон характера, даже если они не всегда бросаются в глаза. Составьте список своих самых сильных сторон, таких как честность, креативность, юмор, мудрость, смелость, доброта и лидерство. Найдите примеры за прошедшую неделю, когда вы проявили эти черты, пусть даже в незначительной степени. Повесьте свой список там, где вы будете видеть его ежедневно, как напоминание, поднимающее настроение.

Постоянное внимание к сильным сторонам своего характера дает вам надежную опору для укрепления уверенности в себе изнутри. Вы начинаете воспринимать себя как человека с присущими ему достоинствами, а не определяться кажущимися недостатками. Точное видение себя также помогает направить энергию в те области, которые соответствуют вашим природным талантам, а не пытаться бессмысленно изменить то, в чем вы не сильны. Уже одно это снижает стресс и поднимает настроение.

Читайте также:  НАРЦИСС РАЗРУШАЕТ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Время, потраченное на то, чтобы признать небольшие сильные стороны, посылает сигнал о том, что вы достаточно хороши, какие вы есть. Не трудитесь и над грандиозными достижениями. Ценя простые акты храбрости, сострадания или решения проблем, вы показываете, что принимаете себя таким, какой вы есть в каждый момент, а не каким-то идеальным будущим «я». Постепенно такое мышление превратится в привычку, способствующую уверенности в себе.

Измените негативную саморекламу
Диалог, ведущийся в вашем сознании, влияет на то, как вы себя чувствуете в каждый момент времени. С практикой вы сможете выявлять и заменять нежелательную самокритику более конструктивной самокритикой. Многие люди сами являются своими самыми строгими судьями в том смысле, в котором они никогда не говорили бы с другими. Начните прислушиваться к таким словам, как «Я такой идиот» или «Почему я всегда все порчу?», и переключите канал на более добрый внутренний голос.

Будут и неудачи, поскольку старые привычки умирают, но отлавливание негативных мыслей — это первый шаг к изменению перспективы. Попробуйте признать мысль, не веря в нее полностью, а затем противопоставить ей разумный позитив: «Я совершил ошибку, но я учусь и в следующий раз буду действовать лучше». Или вообще ничего не говорите, а сознательно переключите свое внимание на что-то обнадеживающее. При многократном повторении между мыслями «я недостаточно хорош» и «мне, как и любому человеку, есть куда расти» образуются полезные нейронные пути. Это снимает остроту ощущений от воспринимаемых недостатков.

Читайте также:  ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Будьте начеку и в том случае, если ментальные фильтры выделяют только неудачи и не замечают успехов, независимо от их размера. Боритесь с этим, перечисляя достижения каждого дня, когда вы ложитесь спать, даже «у меня был веселый разговор с коллегой». Позволяя позитивным моментам сиять, вы расширяете свой взгляд на себя. Дайте негативным мыслям меньше силы, честно оценив, соответствуют ли они фактам или отражают более широкую реальность. Если вы будете стараться, хорошее мнение о себе станет привычной частью вашей самоидентификации.

Моделируйте сострадание к себе

Самоуважение предполагает проявление к себе того же сострадания, которое вы, естественно, оказываете другим в трудные времена. Когда друг испытывает трудности, вы не обрушиваетесь на него с критикой, а выслушиваете без осуждения, подтверждаете его чувства и напоминаете о положительных качествах. Теперь отнеситесь с таким же сочувствием к себе, когда дела идут не так, как хотелось бы, вместо того чтобы нападать на свой характер. Не забывайте также, что неудачи не определяют вашу ценность в целом.

Если произошла ошибка, признайте ее уважительно, без грубости: «Это не сработало, но теперь это в прошлом». Позитивно оценивайте полученный опыт, а не навязчиво повторяйте мысленно свои недостатки. Прощайте свои недостатки с изяществом, так как вы принимаете человечность в других. Такое безусловное позитивное отношение к себе укрепляет самооценку в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  КНИГИ ПО САМОРАЗВИТИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Помните также, что сострадание к себе повышает мотивацию. Когда вы связываете ошибки с недостатками усилий, а не с личными промахами, вы чувствуете в себе силы продолжать развивать навыки, а не преодолевать стыд. Оказывая себе такую же теплую поддержку, как и близким, вы укрепляете устойчивость к обратной связи и чувство внутренней сплоченности. Ваше самоуважение не зависит от одобрения со стороны, а проистекает из того, что вы сами цените себя.

В заключение

Самооценка развивается медленно, при постоянных усилиях. Устойчивость формируется неделями и месяцами, поэтому будьте терпеливы и празднуйте маленькие успехи на этом пути. Наслаждайтесь новой уверенностью изнутри, а не ищите ее в мимолетных отражениях, таких как трофеи или похвала. Эти стратегии способствуют самопринятию, заставляя вас реалистично оценивать достоинства и осторожно относиться к недостаткам, создавая прочный фундамент для здоровой самооценки при возникновении трудностей. Усердно работая над собой, вы развиваете сострадание к себе и защитное чувство внутренней ценности, менее привязанное к результатам или мнению других. Сосредоточение внимания на дарах, которые вы приносите в жизни людей, с которыми соприкасаетесь, также способствует укреплению веры в себя. У вас внутри столько прекрасного, которое только и ждет, чтобы пробиться наружу с течением времени и воодушевлением.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *