OKEV

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ 4 ТИПА САМООЦЕНКИ?


Распространите любовь

Самооценка — это то, как человек оценивает себя и относится к себе. Она связана с уверенностью в себе и является важной составляющей психического здоровья и благополучия. Исследования показывают, что более высокая самооценка приводит к большей удовлетворенности жизнью, в то время как низкая самооценка связана с тревогой, депрессией и другими проблемами. Хотя многие считают, что самооценка — это единый конструкт, психологи выделили четыре разных типа самооценки:

Самооценка, основанная на результатах деятельности

Самооценка, основанная на результатах деятельности, относится к самооценке, которая связана с достижениями, успехами и воспринимаемыми недостатками или неудачами. Люди с самооценкой, основанной на результатах, чувствуют себя хорошо только тогда, когда достигают определенных целей или стандартов. Их самооценка имеет тенденцию колебаться в зависимости от внешних факторов, таких как результаты тестов, оценка работы, внешний вид и социальные сравнения.

Самооценка, основанная на результатах деятельности, считается более хрупкой и уязвимой, поскольку в значительной степени зависит от внешнего подтверждения. Даже небольшие неудачи или провалы могут вызвать сильное чувство стыда, вины или неполноценности. Те, кто черпает самооценку из достижений, как правило, чаще участвуют в социальных сравнениях и испытывают большую тревогу из-за ошибок. Такой образ мышления также способствует формированию человека, ориентированного на достижения, которым движет скорее страх перед неудачей, чем радость от успеха.

Несмотря на то что цели в работе важны для мотивации, основание самооценки исключительно на достижениях оставляет мало места для сострадания к себе в периоды неудач или несовершенства. Это потенциально нездоровое смешение самооценки с продуктивностью. Противоядие заключается в развитии чувства собственного достоинства, не зависящего от результатов.

Читайте также:  СТАТИСТИКА ПРОЕКТА САМООЦЕНКИ DOVE

Самооценка, основанная на характере

Самооценка, основанная на характере, — это самооценка, основанная на характере, целостности, принципах и добродетелях человека, а не на внешних факторах. Люди с самооценкой, основанной на характере, ценят такие качества, как честность, доброта, смелость и ответственность. Они чувствуют себя хорошо, зная, что стараются делать все возможное, чтобы поступать правильно и быть нравственным человеком.

В отличие от самооценки, основанной на результатах, самооценка, основанная на характере, обеспечивает стабильность. Она не зависит от успехов, навыков, статуса отношений, внешнего вида или социального положения, которые постоянно меняются. Напротив, человек с самооценкой, основанной на характере, имеет «внутренний локус контроля» — он видит свою ценность изнутри, исходя из того, кто он есть, а не из того, что он делает или достигает.

Тем не менее характер требует постоянного воспитания и самоанализа для поддержания высоких качеств. При самооценке, основанной на характере, самооценка все еще может колебаться из-за предполагаемых промахов в морали, недостаточной ответственности или смелости. Но в целом эта внутренняя основа делает самооценку менее восприимчивой к внешним взлетам и падениям.

Читайте также:  ТЕСТ ПО ШКАЛЕ САМООЦЕНКИ

Социальная самооценка

Социальная самооценка — это самооценка, основанная на отношениях, популярности, социальной интеграции и чувстве принадлежности к обществу. Люди с социальной самооценкой склонны придавать большое значение тому, насколько их принимают, любят, уважают и восхищаются ими сверстники, партнеры или социальные группы.

По сравнению с самооценкой, основанной на результатах, социальная самооценка менее хрупка, поскольку социальные связи обычно более стабильны, чем достижения или неудачи. Однако она все равно остается уязвимой, если отношения меняются к худшему в результате отвержения, исключения из групп, потери друзей, развода или отдаления от членов семьи. Издевательства или социальная изоляция в детстве также могут нанести долгосрочный ущерб социальной самооценке, если их не устранить.

Хотя потребность в здоровых привязанностях и социальных связях является врожденной и важной, самооценка, основанная преимущественно на том, насколько человек чувствует себя нужным, ставит его в зависимость от одобрения других. Это способствует увлечению поддержанием отношений любой ценой, вместо того чтобы проявлять смелость и независимость. Общая социальная самооценка сама по себе не дает такого прочного фундамента, как самооценка, основанная на характере или безусловная самооценка. Независимость и внутренняя самооценка по-прежнему имеют решающее значение.

Безусловная самооценка

Безусловная самооценка — это самопринятие и самолюбование, которые не основаны на каких-либо условиях, достижениях, морали или социальных факторах. Она возникает из врожденного чувства, что человек просто заслуживает того, чтобы существовать и чувствовать себя полноценным человеком — вне зависимости от внешних качеств или оценок.

Читайте также:  СОСТАВЬТЕ СЛОГАН О ТОМ КАК ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ПРИВЕРЖЕНЫ СВОЕМУ САМОРАЗВИТИЮ

Безусловная самооценка способствует состраданию к себе в трудные времена, а не жесткой самокритике. Она допускает как неудачи, так и достижения, сохраняя при этом чувство базовой самооценки. Некоторые психологи считают безусловную самооценку наиболее психологически здоровым и устойчивым типом, поскольку она не зависит от соответствия ожиданиям, предъявляемым к себе или другим.

Хотя безусловное позитивное отношение к себе — это идеальное состояние, достичь его в полной мере бывает непросто. Самооценка большинства людей в той или иной степени включает в себя аспекты трех других типов в зависимости от их жизненного опыта и врожденного темперамента. Для многих воспитание безусловной самооценки — это непрерывный процесс, включающий в себя самоанализ, осознанность, принятие несовершенства и милосердие по отношению как к себе, так и к другим.

Сбалансированное и многомерное чувство собственного достоинства, включающее в себя характер, социальные связи и безусловное принятие, представляется оптимальным для благополучия. Цель состоит не в том, чтобы исключить из самооценки показатели, мораль или отношения, а в том, чтобы заложить внутренний фундамент, чтобы внешние факторы не определяли самооценку. У каждого человека они могут быть разными, но осознание четырех основных типов может помочь воспитать устойчивое и сострадательное чувство собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *