OKEV

КАКОЙ УРОВЕНЬ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка часто воспринимается как нечто, что либо есть, либо нет, но на самом деле самооценка существует на континууме, и люди испытывают ее на разных уровнях. Низкая самооценка и высокая самооценка представляют собой крайности на этом континууме, но большинство людей находятся где-то между ними в умеренном диапазоне. Понимание того, где находится человек в отношении самооценки и какой уровень является здоровым, может оказаться полезным.

Низкая самооценка характеризуется общим негативным восприятием себя и склонностью сомневаться в своих способностях и достоинствах. Люди с низкой самооценкой часто имеют завышенное представление о своих недостатках и минимизируют свои положительные качества и достижения. Они склонны к самокритике и чрезмерно зависимы от внешнего одобрения. Низкая самооценка может быть следствием детских переживаний, генетики, проблем с психическим здоровьем, например депрессии, а также воспринимаемых неудач или отказов. Если низкая самооценка сохраняется длительное время или существенно влияет на функционирование, это может свидетельствовать о наличии такого клинического расстройства, как дистимия.

Умеренная или средняя самооценка подразумевает сбалансированное восприятие себя, включающее как сильные, так и слабые стороны. Люди с умеренным уровнем самооценки принимают личные ограничения и чувствуют себя достойными, несмотря на недостатки. Они реалистично уверены в своих силах, даже если иногда в них закрадывается неуверенность в себе. Умеренная самооценка предполагает наличие прочного фундамента самооценки без чрезмерной зависимости от мнения окружающих. Она представляет собой золотую середину, когда человек не занижает свои достоинства, но и не устанавливает необоснованных стандартов. Умеренная самооценка, как правило, является самым здоровым уровнем.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЭТО ПСИХИЧЕСКОЕ ИЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Высокая самооценка относится к откровенно позитивному самовосприятию, которое в крайних случаях может переходить в нереальную или хрупкую область. Люди с чрезвычайно высокой самооценкой часто придерживаются завышенного мнения о своих качествах и талантах, сводя к минимуму недостатки и отмахиваясь от неудач и критики. Хотя высокая самооценка свидетельствует о самопринятии, при преувеличении фактов она может трансформироваться в высокомерие или оборонительность. Кроме того, если самооценка в значительной степени зависит от постоянных достижений и получения внешнего подтверждения, она может быть нестабильной. Сложнее приходится тем, у кого очень высокая самооценка, не имеющая под собой почвы. Общее благополучие не всегда коррелирует с самой высокой самооценкой.

Уровень самооценки человека в тот или иной момент определяется несколькими факторами. Генетические исследования показывают, что примерно на 50 % самооценка определяется генетикой, оставляя место и для влияния окружающей среды. Детский опыт, особенно стиль и частота похвалы и критики со стороны родителей, в значительной степени формирует основные представления о себе. Отношения, карьера или успехи в учебе, внешность, спортивные способности и психическое здоровье — все это меняется с течением времени и может повлиять на самооценку. Люди, склонные к депрессии или тревоге, часто борются с пониженной самооценкой.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И СПОСОБНОСТЬ СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ — ПРИМЕРЫ ТОГО ЧТО ПСИХОЛОГИ НАЗЫВАЮТ ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

Уровень самооценки также зависит от контекста, например, вы можете чувствовать себя очень уверенно на работе, но не так уверенно в обществе. Такие специфические области, как спортивная компетентность, образ тела или социальное одобрение, могут быть связаны с несколько независимыми от общей самооценки оценками. Кроме того, самооценка естественным образом меняется по мере того, как люди проходят стадии развития от детства до зрелого возраста. Уровень самооценки также имеет тенденцию к предсказуемым различиям между полами и культурами. Самооценку необходимо периодически пересматривать, поскольку с течением времени меняются как внутренние, так и внешние факторы жизни.

Поскольку самооценка влияет на психологическое и даже физическое здоровье, важно, чтобы люди понимали, на каком этапе континуума самооценки они находятся — низком, умеренном или высоком. Клинические признаки низкой самооценки включают чувство никчемности, беспомощности, безнадежности, редкость счастья и отсутствие радости от жизни или деятельности. Люди с очень высокой самооценкой могут проявлять высокомерие, самодовольство и нежелание признавать ошибки. Умеренная самооценка оставляет место для реалистичной уверенности в себе без этих потенциальных недостатков. Если самооценка влияет на качество жизни, полезно лечение, которое может включать терапию, изменение образа жизни, решение проблем с психическим здоровьем, развитие социальных навыков или улучшение способности решать проблемы.

Читайте также:  ЯВНАЯ САМООЦЕНКА

В целом, большинство экспертов сходятся во мнении, что умеренная самооценка обеспечивает оптимальные преимущества для благополучия и функционирования в отношениях и обязанностях. Она позволяет людям сохранять сбалансированный, реалистичный взгляд на себя, который учитывает как достоинства, так и недостатки. При умеренной самооценке люди могут упорно преодолевать трудности, признавая при этом свои достижения. Такое равновесие помогает защититься как от частых сомнений в себе, свойственных низкой самооценке, так и от таких контрпродуктивных тенденций, как высокомерие, связанное с чрезмерно высокой самооценкой. Хотя уровень самооценки, естественно, иногда колеблется, большинство людей чувствуют себя в пределах умеренного диапазона, когда ощущение достаточной хорошести существует без излишеств.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *