OKEV

КАКОВ РОСТ САМООЦЕНКИ В ФУТАХ


Распространите любовь


Самооценка часто описывается метафорически в терминах роста или размера, но на самом деле ее нельзя буквально измерить или выразить в футах или дюймах. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности и значимости. Самооценка включает в себя такие убеждения и эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя самооценка кажется легко определяемой, на самом деле она является сложной частью человеческой психологии и многогранна.

Метафора, описывающая самооценку в терминах роста, вероятно, обусловлена более широкими культурными ассоциациями. Во многих культурах и контекстах рост соотносится с такими воспринимаемыми чертами, как власть, доминирование и физические возможности. Было доказано, что высокий рост коррелирует с восприятием лидерских способностей и карьерных достижений. Таким образом, «высокая самооценка» метафорически означает ощущение силы, контроля и возможностей, так же как высокий рост физически означает возвышение над другими. Описание самооценки как повышения или понижения «роста» играет на этих культурных представлениях.

Однако самооценка — это абстрактная ментальная конструкция и личный субъективный опыт, а не объективное физическое измерение. Она включает в себя сложные когнитивные, эмоциональные и социальные факторы, которые определяют общее чувство собственного достоинства человека, и не может быть напрямую приравнена или представлена в метрических показателях, таких как футы или дюймы. На самооценку влияют как врожденный темперамент, так и интерпретация опыта; как положительная обратная связь, укрепляющая самооценку, так и отрицательная, угрожающая ей. Несмотря на то, что самооценка иногда может повышаться или понижаться в человеке, она существует в основном в нефизической сфере психологии, а не приобретает физические свойства.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Многочисленные факторы способствуют развитию и поддержанию самооценки человека на протяжении всей его жизни. Опыт любви, принятия и уважения со стороны родителей, полученный в раннем детстве, способствует формированию надежной привязанности и закладывает основу для позитивной самооценки. Хроническое пренебрежение, жестокое обращение или травмы в детстве могут подорвать самооценку, заставляя ребенка чувствовать себя недостойным любви и заботы. По мере взросления человека воспринимаемое социальное одобрение и достижения также укрепляют самооценку, в то время как отвержение и неудачи, как правило, угрожают ей. Значительные жизненные перемены и испытания, такие как развод, потеря работы, проблемы со здоровьем и горе, могут временно или навсегда повлиять на уверенность в себе как в лучшую, так и в худшую сторону.

Черты личности также влияют на уровень самооценки, который присущ человеку. Люди с высокой самооценкой склонны к экстраверсии, оптимизму, эмоциональной стабильности и внутреннему локусу контроля — вере в то, что они сами определяют свои результаты. Людям с низкой самооценкой часто присущи такие черты, как тревожность, невротизм и склонность винить во всем внешние силы. Однако даже люди, склонные к заниженной самооценке, способны ее повысить с помощью таких действий, как постоянное выполнение обязанностей, достижение значимых целей, уход за собой, оценка даров и талантов, а также замена негативных высказываний о себе позитивными утверждениями. Факторы окружающей среды и ситуации также взаимодействуют с личностью, формируя многомерную природу самооценки с течением времени.

Читайте также:  МОДЕЛЬ САМООЦЕНКИ ФЕННЕЛЛА

Существуют различные теоретические модели, которые пытаются лучше определить и понять психологию самооценки. Одна из влиятельных теорий Натаниэля Брандена проводит различие между самоэффективностью — верой в свои способности к достижениям — и самоуважением — верой в то, что человек заслуживает хорошего отношения к себе. Другая модель Стэнли Куперсмита различает общий, социальный и академический (или связанный с успеваемостью) компоненты самооценки, каждый из которых может оцениваться отдельно. Другие взгляды описывают самооценку как существующую на спектре от хрупкой до безопасной или подчеркивают, что ее развитие уходит корнями в детские отношения привязанности. Исследователи продолжают совершенствовать концепцию этого важнейшего, но крайне индивидуалистического качества человека.

Хотя самооценка никогда не может быть буквально переведена в физическое измерение, в некоторых случаях она становится клинически диагностируемой как низкая или чрезвычайно высокая самооценка, когда влияет на дисфункцию или благополучие. Психологически здоровым считается позитивное, но реалистичное представление о себе. Как крайне низкая, так и неустойчиво высокая самооценка может предрасполагать людей к таким проблемам, как депрессия, тревога, нарциссизм, трудности в отношениях и отсутствие удовлетворенности жизнью. Вмешательство может включать терапию, направленную на развитие навыков преодоления трудностей, борьбу с искаженными представлениями о себе, развитие чувства мастерства, улучшение навыков межличностного общения, управление стрессом и другие способы стабилизации самооценки. В целом, самооценку лучше всего понимать как личный психологический ресурс, над поддержанием которого человек может работать, а не как нечто объективно количественное или физическое.

Читайте также:  КУРС УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И САМООЦЕНКА

Хотя в разговорной речи ее можно описать метафорически, в терминах возвышающихся высот, самооценка не может быть действительно измерена или представлена в футах или любой другой буквальной физической единице измерения. Являясь неотъемлемой частью психического здоровья и психологии человека, самооценка лучше всего понимается как сложное субъективное переживание, которое развивается в течение жизни на основе врожденного темперамента и влияния окружающей среды и ситуации. Хотя уровень самооценки может иногда ощущаться человеком как повышенный или пониженный, в основе своей она существует в нефизической сфере самовосприятия, эмоций и убеждений о собственной значимости. Хотя самооценка включает в себя как устойчивые черты, так и изменчивые состояния, в целом она не поддается буквальному переводу в физическое измерение, такое как рост. Наиболее точная точка зрения признает самооценку как личное психологическое качество, которое влияет на благополучие и может быть развито с помощью различных когнитивных и поведенческих средств.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *