OKEV

КАКОВЫ 2 РИСКА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка может негативно влиять на людей различными способами и потенциально приводить к определенным рискам, если не принимать меры в течение долгого времени. Два конкретных риска, которые связаны с низкой самооценкой, включают повышенную подверженность депрессии и повышенную вероятность рискованного поведения. Давайте рассмотрим каждый из этих потенциальных рисков более подробно.

Первый основной риск, связанный с длительной низкой самооценкой, — это повышенная уязвимость к депрессии. Когда у человека отсутствует стабильное и позитивное чувство собственного достоинства, негативным мыслям и чувству неадекватности становится гораздо легче укорениться и перерасти в полноценную депрессию. Низкая самооценка часто сопровождается искаженным и чрезмерно критичным мышлением, которое нереально сурово. Вещи, которые большинство людей рассматривают как незначительные неудачи или недостатки, обычно катастрофизируются людьми с низкой самооценкой. Кроме того, когда самооценка нестабильна и зависит от внешнего одобрения, она мешает принимать заслуги за достижения и чувствовать удовлетворение от своих усилий.

Такое искаженное и чрезмерно негативное мышление делает людей с низкой самооценкой склонными к депрессии, когда они сталкиваются с трудностями, неудачами или неоправданными ожиданиями. Вместо того чтобы успокаиваться с помощью успокаивающих мыслей о себе, негативные мысли выходят из-под контроля, что подпитывает депрессивные эмоции. Человек с низкой самооценкой может прийти к убеждению, что он совершенно неадекватен, нелюбим или неудачлив как человек, основываясь на одном-единственном предполагаемом недостатке. Руминация приводит к тому, что человек запутывается в неизбежной петле негативных мыслей, не в силах обрести уверенность в себе или найти выход из самокритичного мышления. Со временем эта повышенная уязвимость может перерасти в полноценную клиническую депрессию без вмешательства, направленного на формирование более здоровой самооценки, защищающей от негативных мыслей.

Читайте также:  ЗНАКОМСТВА ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Дополнительный риск развития депрессии также связан с тенденцией к социальной замкнутости, которая часто возникает при длительном снижении самооценки. Из-за глубинных убеждений в том, что они недостойны, непривлекательны или в чем-то неполноценны, люди с низкой самооценкой часто избегают общения и изолируют себя. Это снижает настроение и усиливает чувство отчужденности. Не имея достаточной социальной поддержки, которая могла бы предложить альтернативные точки зрения или помочь проверить реальность искаженных представлений, одинокий страдалец с низкой самооценкой становится легкой мишенью для угрожающих стратегий вербовки депрессии. Снижение социальной активности также лишает возможности повысить самооценку за счет социальных достижений, похвалы или признания со стороны сверстников, в результате чего у человека с низкой самооценкой остается мало внешних стимулов.

Участие в рискованном поведении — еще одна потенциальная опасность, которая грозит людям с низкой самооценкой в долгосрочной перспективе. Не имея стабильного позитивного самоощущения, некоторые могут пытаться компенсировать его, занимаясь поисками острых ощущений, чтобы получить выброс адреналина или ложную уверенность в себе за счет мнимого статуса или рискованной храбрости. Это может привести человека к злоупотреблению психоактивными веществами, опасным трюкам, небезопасным сексуальным практикам, призванным временно залатать дыры в самооценке, или нестабильным отношениям в поисках внешнего подтверждения и внимания, чтобы противостоять низкой внутренней самооценке. Некоторые исследования даже связывают низкую самооценку с более высокими показателями расстройств пищевого поведения у тех, кто пытается найти свою ценность через внешность и совершенство, когда внутренняя самооценка шаткая.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА У ПЕРСОНАЖЕЙ МУЛЬТФИЛЬМОВ

В основе всех рискованных попыток компенсировать низкую самооценку лежит нездоровая зависимость от внешних сил и постоянного внешнего подкрепления для поддержания самовосприятия. Без прочного внутреннего чувства собственного достоинства опасные модели поведения могут показаться некоторым людям, страдающим от хронически низкой самооценки, единственным выходом. Адреналин, употребление психоактивных веществ, нестабильные отношения или контроль над внешностью/диета могут временно удовлетворить эту пустоту, но не являются долгосрочными решениями. Если полагаться на них как на замену здоровой самооценке, формируемой изнутри, то рискованное поведение вместо решения проблемы, скорее всего, приведет к нерадостному и, возможно, трагическому пути в долгосрочной перспективе. Они не устраняют основную причину низкой самооценки, которая будет продолжать негативно влиять на решения и действия, даже если временно заглушить сомнения в себе.

Как показывают эти потенциальные риски, проактивная борьба с низкой самооценкой с помощью методов, расширяющих возможности, важна для долгосрочной защиты психического и эмоционального благополучия. Без целенаправленного вмешательства порочный круг искаженного мышления, изоляции, рискованных действий и зависимости от внешних факторов, способствующих повышению самооценки, только усиливается. Формирование навыков внутренней самооценки требует времени и сознательных усилий, но защищает от этих опасностей, обеспечивая прочное и стабильное чувство собственной ценности, не зависящее от внешнего подкрепления. Если посвятить себя исцелению убеждений, то проблемные люди смогут обрести уверенность в себе изнутри, а не через рискованные попытки компенсации или депрессивные размышления. Приняв меры по укреплению защитных сил самооценки, можно снизить риск того, что неконтролируемая низкая самооценка выльется в депрессию или опасное поведение, и обеспечить себе более здоровые перспективы на будущее.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ ЯВНОЙ САМООЦЕНКИ

Низкая самооценка несет в себе реальные риски, если не принимать меры в долгосрочной перспективе, включая повышенную уязвимость к депрессии и повышенную вероятность вовлечения в нездоровое или опасное рискованное поведение. Оба потенциальных результата подпитываются основными механизмами, лежащими в основе низкой самооценки, такими как негативное отношение к себе, изоляция, нестабильное подтверждение со стороны окружающих и зависимость от внешних факторов для обретения уверенности, а не от внутреннего чувства собственного достоинства. Хотя преодолеть эти трудности непросто, целенаправленные усилия по повышению самооценки с помощью когнитивно-поведенческих техник и опыта могут помочь защититься от этих рисков, развивая прочный фундамент уверенности в себе изнутри. Заблаговременное решение проблем с самооценкой снижает опасность для психического здоровья, которую в долгосрочной перспективе представляет собой длительное занижение самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *