OKEV

КАКОВЫ 5 ХАРАКТЕРИСТИК ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка определяется как то, как человек оценивает себя и свои способности. Люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя уверенно и хорошо относятся к тому, кем они являются. Исследования показали, что высокая самооценка связана с лучшим психическим здоровьем, отношениями и работоспособностью. Некоторые ключевые характеристики высокой самооценки включают в себя:

Самопринятие

Одна из самых важных характеристик высокой самооценки — это самопринятие. Люди с высокой самооценкой принимают как свои сильные, так и слабые стороны без резкой самокритики. Они признают, что не идеальны, но ценят себя в целом. Самопринятие означает, что человеку комфортно в своей шкуре, и он не ищет одобрения у других.

Люди с высокой самооценкой готовы признать свои недостатки и ошибки, но они не зацикливаются на них и не определяют себя по их недостаткам. Они сосредоточены на своих положительных качествах и постоянно работают над самосовершенствованием, сохраняя в целом позитивное представление о себе. Самопринятие позволяет людям с высокой самооценкой чувствовать себя уверенно и гордиться тем, кто они есть на самом деле, без необходимости скрывать недостатки или постоянно меняться в соответствии с тем, какими, по их мнению, их хотят видеть другие.

Самоуважение

С самопринятием тесно связано самоуважение. Люди с высокой самооценкой относятся к себе и другим с одинаковым достоинством и уважением. Они не занимаются самоуничижительными мыслями или поведением, которые подрывают их самооценку. Люди с высокой самооценкой устанавливают здоровые границы, не идут на компромисс со своими основными ценностями и не проявляют неуважения к себе только для того, чтобы понравиться другим или получить одобрение.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ GOOGLE TRANSLATE

Они отстаивают себя в уверенной, но не агрессивной манере. Самоуважение означает, что человек ценит свои потребности, чувства и благополучие в той же мере, что и потребности других людей. Оно требует сострадания к себе и веры в то, что человек заслуживает хорошего отношения к себе, без необходимости сначала что-то получить, прежде чем согласиться на хорошее обращение. Самоуважение позволяет людям с высокой самооценкой уверенно говорить «нет», когда это необходимо, и не быть «швейцаром», но при этом уметь хорошо ладить с другими.

Чувство автономии

Еще одна ключевая характеристика — сильное чувство самостоятельности и независимости. Люди с высокой самооценкой не полагаются полностью на внешние факторы, такие как одобрение, имущество или отношения, чтобы чувствовать себя хорошо. У них есть внутреннее чувство собственного достоинства, которое не зависит от внешнего подтверждения. Конечно, положительная обратная связь и социальная поддержка — это приятно, но люди с высокой самооценкой не основывают свою самооценку только на этих вещах и не позволяют ей сильно колебаться в их отсутствие.

Они чувствуют себя хозяевами своей жизни и могут думать самостоятельно, не сравнивая себя с другими и не следуя за толпой. Чувство автономии позволяет людям с высокой самооценкой придерживаться собственных убеждений, следовать стремлениям, которые их действительно волнуют, а не тем, что доставляют удовольствие другим, и относиться к жизненным трудностям и неудачам с большей стойкостью. Они не черпают чувство цели или адекватности из какой-то одной роли или отношений, а скорее чувствуют себя самостоятельными личностями.

Читайте также:  ЛЕДОКОЛЫ САМООЦЕНКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Чувство компетентности

Вместе с автономией приходит вера в свои способности и компетентность. Люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя эффективными в своей жизни в различных сферах, таких как работа, образование, отношения, хобби, здоровье и многое другое. Они не зацикливаются на слабых сторонах, а сосредотачиваются на развитии и использовании своих сильных сторон для достижения значимых целей. Конечно, компетентность связана с реалистичным уровнем мастерства, а не с нереальным перфекционизмом.

Люди с высокой самооценкой признают, что неудачи и ошибки — это неизбежные составляющие обучения и роста. Они объективно оценивают свои навыки и в то же время отдают себе должное за добросовестные усилия. В целом, сильное чувство уверенности в том, что вы справитесь с жизненными трудностями, и вера в свои возможности постоянно совершенствоваться способствуют большей уверенности в себе. Высокая самооценка воспитывается поиском оптимальных задач, которые стимулируют саморазвитие, а не нереально трудных или слишком простых, чтобы на них учиться. Это способствует формированию постоянного чувства мастерства.

Оптимизм и эмоциональная устойчивость

Наконец, оптимизм и эмоциональная устойчивость — отличительные черты сильной самооценки. Оптимизм — это надежда, позитивный настрой и мировоззрение, несмотря на трудности. Люди с высокой самооценкой ожидают хороших событий, а не зацикливаются на негативе или жалости к себе из-за неудач. Они верят, что упорный труд и настойчивость помогут им решить проблемы и со временем достичь своих целей. Это способствует более настойчивому преодолению препятствий.

Читайте также:  ФОРМИРОВАНИЕ ХОРОШЕЙ САМООЦЕНКИ

Оптимизм также способствует снятию стресса, позволяя более позитивно оценивать проблемы. Эмоциональная устойчивость означает способность эффективно справляться с трудностями, критикой и неудачами гибким способом, который не угрожает самооценке. Люди с высокой самооценкой признают наличие болезненных эмоций, но не позволяют им диктовать свое представление о себе или мешать прогрессу. Они используют как ориентированные на решение проблем, так и ориентированные на эмоции стратегии преодоления, такие как поиск поддержки, адаптация взглядов и участие в мероприятиях по снятию стресса.

Оптимизм и жизнестойкость в целом поддерживают уверенность в себе, поскольку требуется смелость, чтобы быть уязвимым, учиться на ошибках и пытаться снова после разочарований, не чувствуя себя полностью уничтоженным ими. Оба качества помогают поддерживать конструктивное и настойчивое отношение к трудностям, что само по себе укрепляет самооценку благодаря преодолению невзгод.

Высокая самооценка развивается из общего самопринятия, самоуважения, самостоятельности, компетентности, оптимизма и жизнестойкости. Люди со здоровой высокой самооценкой доверяют себе, учитывая как достоинства, так и недостатки, уважают свои потребности, считают себя эффективными проводниками перемен и с готовностью противостоят трудностям, проявляя уверенность и настойчивость. Постоянный самоанализ, усилия, опыт мастерства и социальная поддержка способствуют укреплению веры в себя. Поддержание реалистичного, но обнадеживающего самовосприятия позволяет сформировать прочное чувство собственного достоинства, которое служит бесценным жизненным ресурсом.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *